Как Паяли в СССР
1500py470 — 03.11.2020 В дополнение к вчерашней истории про Лебедева в Японии, День культуры в Японии сегодня однако... А потому стоит ознакомится с историей рассказанной достойным мужем с ником Радиотехник – Как Паяли в СССР. История о том, как в Советском Союзе Пытались Японскую Технологию Наладить.Всем привет! История эта совершенно реальна, произошла она во Львове на некогда процветавшем заводе "Электрон". В начале 80-х резко повысился спрос на телевизоры, в связи с чем руководство завода принимает решение построить новые сборочные корпуса под Львовом, в Рясне.
Кроме всего прочего была закуплена и новая импортная линия волновой пайки. Линия оказалось целиком и полностью Японской, для нее по Японскому же проекту, был построен даже целый отдельный корпус!
Как Паяли в СССР. История о том, как в Советском Союзе Пытались Японскую Технологию Наладить
Нынче волновая пайка мало где применяется, поскольку пора односторонних плат уже прошла. Однако, по тем временам это был огромный технологический шаг вперед, поскольку иных методов автоматизации пайки тогда еще не существовало.
Работает установка весьма нехитрым образом: расплавленный припой безостановочно перетекает через линию, по которой перемещаются платы - и плата, проходя над потоком, разом, за доли секунд запаивает все свои контакты.
Новое оборудование
Линия была куплена и запущена. Однако, установкой и запуском линии занялись сами Японцы. Наши только приняли работу да проверили качество. Как и полагается, всё у Японцев продумано и сделано великолепно.
Японцы уехали. Проходит пару месяцев и вдруг повалил массовый брак. Некогда великолепная установка начала делать "холодную пайку" (это когда контакты имеют плохую пропайку).
Крик-шум, никто не знает на кого повесить вину. Главный технолог валит на главного инженера, на них сверху давит начальник цеха, ему в свою очередь выписывает генеральный. А ведь Японская техника никак не дешевая, а тут прямо как диверсия. Кто замешан? То ли Японцы, то ли наши...
Разбирались не один день. Разобрались...
Оказалось, что начался массовый брак в тот момент, когда заканчивавшийся Японский припой начали потихоньку замещать нашим.
Стоить отметить что припой он везде одинаков. Ну по крайней мере именно так думали заводчане. Однако, оказалось что и в этом деле есть свои тонкости.
Оловяно-свинцовый сплав изготавливается по специальному соотношению компонентов- так, что сплав становится эвтектичным. Эвтектика- это такое чудесное соотношение, когда температура плавления сплава становится заметно ниже, чем любого другого компонента в его составе.
На первый взгляд это кажется невозможным, но оно есть и её довольно часто пользуются специалисты. Это всё к тому, что олово и свинец в обоих припоях имеют одинаковое соотношение. По крайне мере в том припое, который использовали для системы волновой пайки.
В решение проблемы подключились химики завода
Однако и тут есть одна тонкость. Когда припой "облизывает" плату, с медных дорожек слизываются какие-то мельчайшие дозы меди. И этой самой дозы хватает для того, чтобы нарушить эту самую эвтектику. Вместе с новыми компонентами повышается и температура плавления припоя. Повышается она довольно заметно- на пару десятков градусов и как результат, получаются эти самые "холодные пайки".
А почему у Японцев все было великолепно?
Дело в том, что припой способен растворить в себе меди совсем немного- какие-то доли процента. Далее идёт процесс насыщения и медь перестаёт растворяться совсем.
Но чтобы понизить температуру плавления припоя, к нему необходимо добавить другой металл. Как пример, можно добавить какие-то доли процента висмута и температура плавления снова возвращается в норму.
Так вот, Японский припой был изначально насыщен до упора медью и "отпущен" висмутом, дабы температура плавления во время работы не менялась. То есть, все было уже рассчитано заранее- заливаешь и оно паяет как надо.
Но в Советском Союзе такого припоя не производилось. У нас всё делалось не с упором на технологии, а с упором на мастеров, которые должны были сидеть за системой волновой пайки и время от времени брать пробы металла, чтобы потом в лаборатории рассчитать необходимое количество висмута, которую необходимо добавить в припой. Одним словом, человеческий фактор во весь рост.
Конечно, можно было и у нас производить необходимый припой, который изначально насыщался медью а потом висмутом. Но, руководство прекрасно понимало что каждое нововведение требовало введения новых ГОСТов (а тут еще от нескольких министерств), освоение технологии, втыки от вышестоящих, срывы поставок компонентов, подготовка персонала...
Вообщем, влекло это всё за собой одни проблемы. А оно еще нужно Советскому изготовителю припоя?
Ну и как результат- начали собирать всё по-старинке, с паяльниками в руках. Можно сказать, что даже немного хуже чем было, поскольку в Японском корпусе для автоматической пайки не было предусмотрено места даже для лаборатории. По итогу- качество Японской линии стало совсем не Японским а вполне себе даже Советским...
Оригинал от Радиотехника находится тут.
|
</> |