рейтинг блогов

Как парижане боролись за свои права.

топ 100 блогов maxim_nm28.08.2019 Как парижане боролись за свои права. 14.JPG

Так, друзья — в сегодняшнем новом посте из Парижа я расскажу вам об одной весьма интересной теме — о том, как парижане на протяжении многих столетий боролись за свои права, не уступали властям и в итоге добились действительно демократической и справедливой страны для себя, своих детей и внуков. Именно Париж и парижские горожане во все века были символами свободы. В то время, когда в России (Московии) царь и бояре пороли холопов на конюшне — парижане брали в руки алебарды, надевали кирасы и выходили биться против короля за свою честь и свободу.

Это очень важная тема для понимания того, что такое вообще демократия и откуда она берётся. "Вот они эти либерасты, чуть не развалили страну в начале девяностых" — выступают противники демократии, но на самом деле и Россия, и многие другие пост-советские страны не жили при демократии вообще либо жили очень непродолжительное время — поэтому такие выражения вообще неуместны.

Демократия похожа на газон из известного анекдота про американца, который ничему не удивлялся в Англии, но в одном из парков был поражен видом идеального газона. Американец спросил у садовника, как же добиться такого качества газона, на что получил ответ — нет ничего проще — засеваете травой, поливаете и стрижёте. Если вы будете так делать — то через четыреста лет у вас будет такой же газон. Фактически именно это произошло во Франции — французы 400 лет боролись за собственные права и в итоге построили одну из самых свободных и успешных стран на Земле.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как парижане боролись за свои права. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)





Три мушкетёра и городской ландшафт парижских протестов.

Для начала расскажу вам об исторических предпосылках французских протестов и городском ландшафте Парижа — который сделал эти протесты возможными и, самое главное, успешными.

Во всей Западной Европе в середине XVII века начали трещать по швам "классические монархии". Историки называют разные причины — обеднение крестьян и горожан из-за инфляции и притока дешевого серебра из Нового света, усиление абсолютизма монархов и прочее подобное, но под всем этим можно подвести одну общую черту — люди больше не хотели жить по-старому и мириться со старыми сословными порядками. Немало этому способствовало появление относительно недорогих печатных книг — люди стали больше читать, заниматься самообразованием и желать лучшей жизни для себя и своих детей.

Первой ласточкой стала революция 1640 года в Англии — Оливер Кромвель там возглавил движение против старой системы, обозначив чёткие требования — равенство для всех, отмена церковных и сословных привилегий, ограничение власти короля Парламентом. Дворяне презрительно называли Кромвеля "этот пивовар" — но прогрессивные граждане страны пошли за Оливером, так как увидели в предлагаемых им реформах будущее.

Французы тоже не отставали от своих заморских соседей — уже с 1620-х годов в стране не было и года без городских бунтов и крестьянских выступлений. Наверное, самыми масштабными протестами той эпохи стали события 1648 года, но прежде чем я расскажу вам о них — давайте посмотрим на то, что в Париже осталось от, собственно, Парижа тех лет.


02. События, связанные с парижским восстанием Фронды, достаточно подробно описаны в романе Дюма "Двадцать лет спустя". Сам роман художественный, его главные герои-мушкетёры вымышлены (точнее, они жили несколько позже, в разные исторические периоды и не были знакомы друг с другом), но историческая канва событий передана очень верно. Давайте посмотрим на тот самый Париж — все действия первой части "Трёх мушкетёров" разворачиваются на достаточно небольшом пространстве в центре Парижа, в кварталах в районе церкви Сен-Сюльпис — вы можете её увидеть на заднем плане на снимке. Само это здание начали строить в 1644 году — как раз незадолго до событий Фронды.

Как парижане боролись за свои права.


03. От церкиви Сен-Сюльпис в сторону Люксембургского дворца идёт небольшая и узкая улица Феру — на ней жил книжный герой мушкетёр Атос из романа Дюма.

Как парижане боролись за свои права.


04. От парижа XVII века на улице Феру не осталось практически ничего — все существующие здесь ныне здания построены уже в XVIII и XIX веках, но вот рельеф и ширина улицы сохранились прежними — это очень важно для понимания того, как именно протестовали парижане. В XVII веке при точно такой же ширине улицы верхние этажи зданий, расположенные примерно на высоте забора в правой части кадра, нависали над улицей, создавая нечто вроде узкого "тоннеля". Не составляло никакого труда перекрыть подобную узкую улицу баррикадой — которая строилась из подручных материалов и вкупе с тесной застройкой делала улицу полностью непроходимой.

Как парижане боролись за свои права.


05. Параллельно улице Феру, от Сен-Сюльпис к Люксембургу, размещается улица Могильщиков, или, по-французски, "рю Сервадони". На улице Могильщиков жил книжный д'Артаньян — снимавший здесь комнату у галантерейщика Бонасье. Дюма явно неоднократно бывал на всех улицах, описанных в его романе, и думал, куда именно поселить своих героев и как увязать их с реальными историческими событиями, которые происходили в его романах — к сожалению или к счастью, с тех пор на улице Сервадони не осталось практически ничего из XVII века, кроме ширины и "красной линии" застройки.

Как парижане боролись за свои права.


06. Правда, дом книжного д'Артантяна скорее всего остался — согласно современной нумерации парижских зданий, принятой после 1830-х годов — это дом номер 16 по улице Сервадони — вероятнее всего, лишившийся за 400 лет верхних деревянных этажей, скорее всего нависавших над улицей. В нашем исследовании интереснее всего то, как выглядит само старое парижское жилое здание эпохи Фронды — обратите внимание на толстые стены и достаточно маленькие окна, которые при желании легко превращаются в бойницы. Нетрудно представить, какой ужас на власти наводили парижские баррикады тех лет.

Как парижане боролись за свои права.


07. Улица Феру и улица Сервадони идут параллельно от церкви Сен-Сюльпис и выходят на улицу Вожирар — на которой располагается Люксембургский дворец, неоднократно становившийся местом стычек и протестов.

Как парижане боролись за свои права.


08. Небольшой рассказ о Люксембургском дворце, размещённый на дворцовой стене. Был построен для Марии Медичи в 1615 году, тогда же, в первой половине XVII века, был заложен и дворцовый сад.

Как парижане боролись за свои права.


08. Сейчас от древних городских построек XVII века на улице Вожирар и возле Люксембурга не осталось и следа — они все были снесены во время Османизации Парижа (его перестройкой в 1850-70-х годах по проекту префекта барона де Османа), но находясь возле дворца, очень легко представить, как всё происходило в ту эпоху — дворец находится как бы на небольшой площади с садом, его огибает улица Вожирар, от которой веером расходятся улица Феру, улица Сервадони и другие городские улицы. Достаточно перекрыть баррикадами узкие прилегающие улицы — как монарх, сидящий во дворце, оказывается в полной осаде, и начинает прислушиваться к требованиям протестующего народа. Посмотрите на фото — слева Люксембург, а справа к нему уже вплотную подходит городская застройка.

Как парижане боролись за свои права.




Фронда. Парижский майдан 1648 года.

А теперь давайте подробнее о том, что случилось в Париже в 1648 году. Французское крестьянство было разорено войнами и налогами — последние также возникали из-за войн и бесконечных "Крымнашей", в которые ввязывалось тогдашнее правительство Франции. Помимо всяких мелких войнушек, вроде осады Ля Рошели, французы ввязались в Тридцатилетнюю войну с Испанией за доказывание друг другу, чья религия круче. В итоге в проигрыше оставалось крестьянство — так как все эти игры и "Крымнаши" осуществлялись за их счёт.

Французский парламент встал на строну народа и решительно "срезал" новые финансовые проекты кардинала Мазарини и Анны Австрийской. Мазарини поступил так, как 350 годами позже Янукович — и начал сажать своих политических оппонентов в тюрьму. В ответ на это парижане начали вооружаться и выходить на улицы, чтобы защитить Фронду — так (по имени существующей в то время детской игры) начали называть парламентскую оппозицию кардиналу и королеве.

Посмотрите вот на эту карту событий, а ниже я расскажу о них подробнее.

Как парижане боролись за свои права.



09. Парижский майдан вспыхнул летом 1648 года — когда Мазарини посадил несколько своих влиятельных противников в Бастилию и приказал арестовать Пьера Бруселя — фактического главу оппозиционного парламента. Брусель жил на улице Арколь что расположена в самой древней части Парижа — на острове Сите, фактически сразу за Нортр-дам де Пари.

Как парижане боролись за свои права.


10. Как только народ узал, что главу парламента, отстаивающего их интересы, собираются арестовать — как тут же высыпал на улицы. Гвардейцы, что пришли на улицу Арколь арестоват Бруселя — были отбиты, а сам советник остался на свободе. Тогдашние парижане не снимали всё происходящее на айфоны и не скандировали "па-зор, па-зор", а действовали)

Как парижане боролись за свои права.


11. На следующее утро Мазарини и королева не узнали Париж — он ощетинился баррикадами, которых насчитывалось около 1200 — фактически, горожане перекрыли весь центр Парижа. В романе Дюма "20 лет спустя" достаточно подробно описаны уличные действия парижан и упоминаются некоторые перекрытые баррикадами улицы:

– Браво, Гито, – сказал кардинал всаднику, – я вижу, что, несмотря на свои шестьдесят четыре года, вы по-прежнему бдительны и преданны. Что вы говорили этому молодому человеку?
– Монсеньор, – отвечал Гито, – я говорил ему, что мы переживаем странные времена и что сегодняшний день очень напоминает дни Лиги, о которой я столько наслышался в молодости. Знаете, сегодня на улицах Сен-Дени и Сен-Мартен речь шла не более не менее, как о баррикадах!
– И что же ответил вам Коменж, мой дорогой Гито?
– Монсеньор, – сказал Коменж, – я ответил, что для Лиги им кой-чего недостает, и немалого, – а именно герцога Гиза; да такие вещи и не повторяются.
– Это верно, но зато они готовят Фронду, как они выражаются, – заметил Гито.
– Что такое Фронда? – спросил Мазарини.
– Они так называют свою партию, монсеньор.


12. Вот так в наши дни выглядит улица Сен-Дени, которая перекрывалась баррикадами в 1648 году:

Как парижане боролись за свои права.


13. А так сейчас выглядит улица Сен-Мартен. Застройка вся новая (XIX век), но ширина улицы осталась прежней.

Как парижане боролись за свои права.

Ещё у Дюма и в исторических источниках упоминаются баррикады в районе улицы Сен-Оноре — если посмотреть на карту Парижа и мысленно достроить остальные баррикады, то становится потяно, что парижане, фактически, перекрыли весь центр города плотным кольцом баррикад — что делало какие-либо боевые действия там бессмысленными. Кроме того, сам кардинал и королева были заблокированы внутри баррикадного кольца — и в случае попытки "силового подавления" протестов народ попросту смёл бы их с лица Земли вместе с дворцами.

Кстати, те самые мушкетёры Дюма в книге показаны, скорее, отрицательными героями — они выступали за короля и против Фронды — являясь, фактически, поборниками всего старого, замшелого и феодального)



Французская революция 1789 года.

14. В конце XVIII века в Париже вспыхнули очередные протесты, причина у которых, если говорить в общих чертах, была той же, что и у протестов Фронды — люди хотели ещё больше прав и свобод и больше не хотели жить по-старому. Как и в случае с Фрондой, важно отметить также значение исторического контекста — в XVII веке Париж взорвался протестами вслед за Англией, а в конце XVIII века толчком к французской революции послужила война за независимость в США.

События развивались, фактически, на тех же улицах, что и во времена Фронды — парижане осаждали городские резиденции монарха и дворянства с собственными требованиями — призывом и девизом французской революции 1789 года стал лозунг "Свобода, Равенство, Братство" — который и до настоящего времени является главным лозунгом во Франции и написан на множестве правительственных зданий.

Как парижане боролись за свои права.


15. Важным событием революции 1789 года стал поход на Бастилию — это произошло 14 июля, когда народ захватил оружие и две пушки, и двинулся к старой крепости. К тому времени в крепости уже не содержались политические узники, но Бастилия во многом воспринималась как символ "старого режима" и в итоге взяли крепость штурмом — в то время её охранял гарнизон из 82 солдат.

Как парижане боролись за свои права.



16. На следующий день после взятия Бастилии крепость приказали разобрать — работы продолжались ло мая 1791 года, а камни из старой крепости были пущены на строительство моста Конкорд и мощение улиц. Сейчас на месте бывшей королевской тюрьмы находится площадь Бастилии и установлена Колонна свободы из бронзы.

Как парижане боролись за свои права.



17. А вот так выглядят прилегающие к площади городские кварталы.

Как парижане боролись за свои права.




Демократия на баррикадах. Вместо эпилога.

Как парижане боролись за свои права.

После французской революции 1789 года парижане поднимали ещё несколько восстаний, самыми известными из которых стали революции 1830 и 1848 годов — с каждым из этих восстаний парижане и в целом французы становились на один шаг ближе к демократии и к установлению равных прав и свобод.

И это очень хороший пример того, что демократия — это не манна небесная, которая падает с неба, а борьба за свои права и свободы — что хорошо продемонстрировали французы на протяжении всей своей истории или украинцы в 2014 году во время Евромайдана.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, интересно.



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как парижане боролись за свои права, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий



Посты по теме:
Париж окончательно пал или есть надежда на освобождение?  Правда.Ру

Агрессия мигрантов и "желтых жилетов" уже угрожает главной отрасли Франции — туризму. В то же время Москва и вся Россия становятся центрами ...

Париж отметил 75-летие освобождения от нацистской оккупации  EADaily

В воскресенье, 25 августа, Париж отметил 75-летие освобождения от оккупации нацистской Германии. К этой дате приурочены многочисленные ...

Эксперты прогнозируют удешевление перевозки в Париж и Милан  Турдом

27 августа эксперты портала TourDom.ru прокомментировали заявление гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева, который оценил в 29 млн ...

Архив записей в блогах:
Вот, я наконец-то решилась:) 4 года читаю это сообщество и только первый мой пост там:) Надеюсь и вам будет интересно:))) Со дня публикации уже много воды утекло, мы въехали в новый дом, наступила холодная осень, уже за окном не такие радостные виды, но дни в принципе остались похожи, толь ...
Жизнь в загородном доме или на даче имеет множество преимуществ. Вместе с тем, возникает и ряд сложностей, связанных с отсутствием коммунальных благ большого города. Для создания уюта вдали от мегаполиса необходимо решить ряд вопросов, которые касаются подведения к домовладению тепла, в ...
Зарплаты россиян впервые с царских времен в долларовом выражении стали ниже китайских. Это происходит на фоне самого масштабного с 1998 года кризиса, обвала рубля, а также снижения реальных доходов населения на протяжении двух последних лет. По данным экспертов Высшей школы экономики ...
Сын мой растет приколистом. Вчера вот затеялся папе список покупок  писать: брокколи, морковка, яблочный сок, тортик ,иии,та-дам! Свиные пятачки! И довольный, ржет)) А сегодня вот сел меня рисовать, все очень серьезно, синие каблуки, красное платье, брульянты,цветуечек в волос ...
18 августа 2016 года в Краснодарском крае, на Ростовском шоссе Lexus не справился с управлением и выехал на встречную полосу. Шофер большегруза не смог уйти от столкновения и протаранил иномарку. От удара фура загорелась… Сообщения об этом ДТП просочились в интернет-издания ( тут ...
  • IntelligentUA : RT @k_yelisieiev: https://t.co/W33hCaM0AF Позавчора Париж запросив РФ до G7, вчора - рішення про франц-рос переговори у Москві по Україні,…

  • crocusgloria202 : RT @abroadunderhood: Ну чо, поговорим о Париже? Первое что надо знать про Париж: подавляющее большинство французов его не любит. Тесно, мно…

  • I8OA8EfRMT5cd2f : RT @Dott35: Инфографика про иностранных студентов в Сорбонне. Половину из их числа составляют русские. Париж. «Всеобщая иллюстрация» № 9. С…

  • di80808 : @Frialum @abroadunderhood Хорошее место тут, например https://t.co/LualRO2uqz

  • EssinaNG : RT @WolfcharaWS: Скорость поездов в Европе, км/ч В качестве основы берутся средние значения скорости поездов между столицей и 5-ю крупными…

  • shelkalina : RT @abroadunderhood: В Париж почти никто не переселяется по доброй воле, обычно приходится по работе или по учебе, близкие провожают с сочу…

  • Stegniy : RT @taranenko: Потрібен якийсь дитячий готель, куди батьки, що не мають поруч родичів, могли б відправити дітей на вихідні і з‘їбати в зака…

  • zaska12345 : @abroadunderhood кушать хочется всегда, какие шутки, в Хельсинки салат в Макдаке 10 евро :-0 Париж небось тоже так, давно не был

  • oi5ru : Это вам не Париж: пожилые мариупольцы и их развлечения #ЖИЗНЬ #ОЛЬГА #ПЕНСИОНЕР https://t.co/LOQLkHa95n

  • patesone : RT @abroadunderhood: Французы неправы, на самом деле Париж охуеннен, но он охуеннен деталями: маленькими уютными улочками и терассами, крас…