рейтинг блогов

Как отучить домашних кошек от охоты

топ 100 блогов makowkina_nata25.04.2021
Новое исследование показало, что животные приносят домой меньше грызунов и реже охотятся, если им давать качественный корм с высоким процентом содержания мяса, а также играть хотя бы по пять-десять минут в день.
Как отучить домашних кошек от охоты
Исследование провела команда из Университета Эксетера. Ученые отобрали 355 кошек из 219 семей, а затем проверили, насколько эффективно работают устройства, мешающие кошкам охотиться. Также они проанализировали, какие способы отучить животных от охоты существуют. Работу проводили в течение 12 недель.

В ходе исследования хозяева играли с питомцами, имитируя охоту с помощью игрушки с перьями. Так животные могли выслеживать, преследовать и нападать на «добычу» в лабораторных условиях. Также кошкам давали игрушечных мышей, чтобы те играли с ними после «охоты», как с трофеем. Результаты экспериментов опубликованы в журнале Current Biology.

Анализ показал, что использование высококачественного корма, содержащего большое количество мясного белка, сокращает время, которое кошки проводят на охоте, а также количество грызунов и птиц, которых они приносят, на 36%. Кроме того, хотя бы пять-десять минут активных игр в день снижают этот показатель на 25%.

Авторы работы предполагают, что одна из причин в следующем. Некоторые корма содержат растительный белок, например из сои, и это, несмотря на сбалансированную диету, лишает животных важных микроэлементов. И питомцы стремятся получить их из животной пищи во время охоты. Однако установить, какие именно соединения влияют на поведение питомцев, пока не удалось. Кроме того, возможно, стимуляция хищнического поведения во время активных игр помогает питомцам выплеснуть лишнюю энергию.

«Предыдущие исследования в этой области были сосредоточены на подавлении способности кошек охотиться, либо держа их в помещении, либо надевая на них ошейники», — отметил профессор Робби Макдональд из Института окружающей среды и устойчивого развития Эксетера.

В будущем команда планирует выяснить, можно ли отучить кошек от охоты, добавляя в корм некоторые микроэлементы, а не сырое мясо. Также они хотят определить, какие игры лучше всего снижают число охотничьих вылазок.

«Многие владельцы кошек любят дикую природу и их расстраивают привычки охотиться и приносить домой добычу — что иногда делают питомцы. При этом хозяева обычно против того, чтобы ограничивать кошек, поскольку думают, что это негативно скажется на их самочувствии, — рассказала Доктор Сара Эллис, руководитель консультационной группы. — Психическая и физическая стимуляция, вероятно, поможет держать питомцев в хорошем состоянии и обеспечить надлежащий выход для их энергии».

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ещё раз про обложки Автор: Катерина Снежинская Посетила я тут салон Яси Белой (полезная, кстати, штука, рекомендую) и снизошло на меня откровение. По иронии судьбы почти год назад мною уже был рождён опус «Какой должна быть обложка». В нём собраны общие рекомендации, полученные от ...
Зачем, ну зачем апостол Павел написал свое одиозное "женщина в собрании  да молчит"? Сколь многим это испортило карму! Вот, например, священник  Андрей Спиридонов постит фотку собаки, родившей 18 щенят. И присовокупляет, что она, мол, не скулит. А ...
Дорогие друзья! На Новый год один из вас может получить от меня подарок - винилочасы "Одри". Условия безумно просты: - публикуете у себя в журнале эту запись, нажав на "Хочу подарок!" - оставляете ссылку на перепост в комментариях. Вам будет ...
Если вы когда-нибудь отправитесь изучать огромные водные просторы Карибского моря — то наверняка столкнетесь с Малыми Антильскими островами, архипелагом, в состав которого входит и крошечное островное государство Сент-Люсия, с одной стороны граничащее с «пиратским» морем, а с другой — с ...
Корпоратив посвящен металлической трубе диаметром 1,2 м, проложенной по территории ботанического сада Владивостока. * (UPD) Трубопроводчики вырубили в ботаническом саду множество краснокнижных деревьев, это было сделано для улучшения жизни ...