рейтинг блогов

Как отразить паническую атаку подручными средствами?

топ 100 блогов dpmmax04.03.2022
Как отразить паническую атаку подручными средствами?

Вообще этот вопрос задавали мне не раз и не два. Он звучал и на амбулаторном приёме, и в ходе консультаций в моём проекте «Найди своего психиатра» — да много где и когда. Просто сейчас его ожидаемо задают чаще. Кое-что из приёмов я озвучивал, теперь же просто сделаю, так сказать, эссе.

Итак, представьте себе ситуацию, когда смутная и неоформленная тревога не просто успела поселиться где-то под ложечкой: она выглядывает оттуда, теребит лапкой вашу тельняшку и, озираясь в поисках ближайшей вакантной зебры, скромно интересуется — а не сходить ли нам в психическую паническую атаку?

Хорошо (и одновременно плохо) было раньше тем, кто с паническими атаками был уже хорошо знаком, обращался к моим коллегам по этому поводу, а алпразолам (ксанакс, хелекс, алзолам и прочие торговые марки) ещё не успели заклеймить, как коварное снадобье. Хорошо тем, что аварийный блистер можно было носить с собой: сунул таблетку или полтаблетки под язык, подождал, пока разойдётся, а то и разжевал — и уже никто ни в какую атаку не идёт. Плохо тем, что к алпразоламу быстро привыкали и уже не мыслили спокойной жизни без него — во всяком случае, такое не было редкостью, но поняли это не сразу.

А там и от других транквилизаторов стали отказываться — всё из-за того же риска привыкания. Замену нашли — сначала была лирика (её тоже быстро убрали, поскольку умельцы тут же научились что-то особо вставляющее из неё бодяжить, и ещё по ряду причин), примерно тогда же появились атаракс и стрезам со спитомином. Они, конечно, действуют не так внятно и не настолько быстро, но хоть привыкания и зависимости не вызывают.

Но вот ведь загвоздка: во-первых, они рецептурные, и чтобы их заполучить, надо идти на приём к психиатру. А во-вторых, даже если есть рецепт, не все догадываются носить блистер в кармане. А чаще всего бывает так, что паническая атака не изволит предупреждать о своем появлении заранее: мол, приключусь такого-то во столько-то, люблю-целую, готовься. И вот она уже здесь, а у тебя на этот случай ничего не припасено. И что делать? Паниковать, как правильно подсказывает пратчеттовский Ринсвинд?

Подскажу три приёма, которые, при старании и некоторой доле удачи, могут помочь вам либо отбить эту атаку, либо выйти из битвы с меньшими потерями. Они не умозрительные, эти приёмы, они применялись и вполне себе срабатывали — просто у кого-то лучше, у кого-то хуже. Итак, перечисляю по мере убывания частоты применения и эффективности.

Приём первый. Дыхание по квадрату. 

Принцип простой — весь дыхательный цикл вы делите на 4 такта: 1) вдох, 2) пауза, 3) выдох, 4) пауза. И каждый (каждый, повторяю) из тактов делаете либо на «раз-два-три», либо на «раз-два-три-четыре», кому как удобнее и кому на сколько воздуха хватает. Счёт произвольный, быстрее или медленнее — неважно; люди особо обстоятельные могут включить секундомер, что не обязательно вовсе, но дополнительно отвлекает и успокаивает. Дышать в таком режиме имеет смысл не менее 5 минут, оптимально минут 5-10. А там и паника отпустит.

В чём смысл? Ну, помимо того, что при таком размеренном дыхании будет предотвращена паническая гипервентиляция лёгких (что усугубляет картину при атаке) и отвлечено внимание, есть и третий — пожалуй, самый действенный механизм такого приёма. Это — ритмичная и размеренная работа диафрагмы, которая столь же ритмично и размеренно стимулирует солнечное сплетение и диафрагмальный нерв, а они, в свою очередь, передают сигналы в подкорковые центры, заведующие работой вегетатики. Далее происходит длинная цепь взаимодействий с другими подкорковыми центрами и корой — и выраженность панической атаки идёт на спад. 

Это всё теория, и нейробиологи могут меня в чем-то поправить, но главное — эта штука работает. Просто надо дать себе труд упражнение выполнить, причем те самые 5-10 минут.

Приём второй. Орошение лица.

Этот приём известен с незапамятных времён, просто встречался в разных вариациях: особо разошедшуюся кликушу могли просто окатить водой из ведра, кому-то, кто в гневе или страхе совсем до изумления себя довёл, могли в лицо из стакана водичкой плеснуть. Ну а кого-то могли и притопить слегка, если водоём поблизости имелся. Драчунов тоже водой, к слову, разливали.

Опытные санитарки в отделениях делали проще — если кто-то начинал истерить или метаться в панике, они набирали в рот воды и... кто-нибудь ещё помнит, как смачивали простыни, когда их гладили утюгом, а пульверизаторов в ходу ещё особо не было? Да, прямо так изо рта и прыскали, стараясь, чтобы капли были помельче. В лицо — именно в лицо, иначе эффекта такого не будет. Наблюдал лично, когда сам работал в отделении: чаще всего срабатывает. Во всяком случае, на некоторое время человек унимается.

Я понимаю, что будет не очень удобно во время панической атаки просить кого-то набрать полный рот... и далее по регламенту. Да и объяснять долго. Выход — носить всё необходимое с собой. На манер флакона с термальной водой и пульверизатором. Между прочим, и носят. И пользуются. Особенно те, кто опробовал и кому помогло. Косметика потечет? Поверьте — если начинается паническая атака, уже как-то не до косметики. Либо не настолько уж она паническая. Можно найти кран с водой и умыться, но это ещё надо найти, а тут все под рукой, в сумочке.

Приём третий. Отвлекающий предмет.

Может сработать, но уже не столь отчетливо. И чаще в тех случаях, когда только-только начались признаки нарастания тревоги. Поэтому, как говорила та блондинка, пятьдесят на пятьдесят — или сработает, или нет. Но пусть будет в арсенале.

Принцип тоже несложный: собственное внимание можно переключить с собственной же зарождающейся паники на что-то иное. Так-то на что угодно — хоть на подсчёт ворон. Но проще, если предмет можно ещё и в руках подержать, чтобы сосредоточиться было проще. В восточных практиках есть замечательные парные шары, которые медитативно катают в ладони. Есть, правда, уже наш народный риск один сломать, а второй потерять, но можно же попробовать. Другой, тоже вполне себе старинный (и уже не только восточный) метод — чётки. Перебираешь бусинку за бусинкой и либо считаешь их, либо пытаешься рассмотреть, чем они друг от друга отличаются, либо мантру твердишь — кому как нравится, лишь бы отвлекало.


Ну а если у кого есть собственный опыт преодоления панических атак — добро пожаловать в комментарии. Интересно, сколько раз помянут рюмочно-стаканный метод...

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. 

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот и я не знал. А теперь знаю! Оказывается людьми на планете Земля управляют НЕЛЮДИ. У них есть специальные гнезда, тщательно охраняемые, они пьют кровь как вампиры и готовят операцию по полному истреблению человечества. А раньше они были грибком. Не путать с Лениным грибом. О этом и ...
Добрый день. У кого-то сегодня выходной, а у меня рабочий день и рабочий вид. ...
Впервые посмотрела «Осенний марафон». Вы знали, конечно, что молодой любовнице в этом фильме 32 года, а немолодой жене – 31? Про этот фильм говорят, что в его героях каждый узнает себя, и каждого что-то заденет за живое. Для меня это была фраза: «А ты уже начал его переводить? Может, у ...
У нас тут возле дома, по всей деремне, ароматы сирени - просто снос бошки! Около каждого частного дома всё в сиренях, такая у нас тут мода. Что я заметила, белая сирень (оксюморон) пахнет в разы ярче. Ну и пошла я после работы прям с парковки фотографировать и нюхать. ...
В Минском офисе гражданской кампании "Говори правду!" проходит обыск. 22.40 В Ленинский РУВД привезли лидера кампании "Говори правду!" Владимира Некляева. До этого у него дома прошел обыск. По словам присутствующих в РУВД адвокатов, после 22 часов ...