Как отозвалась в истории бомба Степана Халтурина


1925 год. Проект советской банкноты с изображением народовольца Степана Халтурина
2 января — день рождения народовольца Степана Халтурина (1856—1882), который в раннем СССР, в 1920-е и 1930-е годы, был своего рода культовой фигурой. Проект денежной купюры с его портретом говорит сам за себя. А ещё: именно горельеф с портретом Халтурина работы Натана Альтмана украшал кабинет Ленина в Кремле. Сам художник отмечал: «Единственными предметами искусства в его кабинете был портрет Маркса и барельеф Халтурина моей работы, присланный ему Луначарским».
Чем объяснить такое отношение? Дело в том, что Халтурин был одним из первых революционных деятелей в России, вышедших не из дворян, не из разночинцев, а из коренных рабочих. А поскольку марксисты верили в всемирное будущее именно этого класса, то неудивительно, что образ Халтурина окружался таким почитанием.

Горельеф с портретом Степана Халтурина работы Н. Альтмана, наряду с изображением Маркса, украшал кабинет В.И. Ленина в Кремле

Георгий Плеханов даже приводил слова Халтурина против индивидуального террора. «Чистая беда, — сетовал Халтурин, — только-только наладится у нас дело, — хлоп! шарахнула кого-нибудь интеллигенция, и опять провалы. Хоть немного бы дали вы нам укрепиться!».
Это говорилось притом, что сам Халтурин тоже умел «шарахнуть кого-нибудь», да так, что будь здоров! Именно он был автором взрыва Зимнего дворца 17 февраля 1880 года.

Василий Литко (1900—1939). Реквием Степану Николаевичу Халтурину. 1920-е
Правда, к этому он пришёл не сразу, а позднее, и рассуждал так: «Падёт царь, падёт и царизм, наступит новая эра, эра свободы. Смерть Александра II принесёт с собой политическую свободу, а при политической свободе рабочее движение пойдёт у нас не по-прежнему. Тогда у нас будут не такие союзы, с рабочими же газетами не нужно будет прятаться».
В реальности, как мы теперь знаем, «что-то пошло не так», а вернее, даже совсем наоборот...
А вообще события в истории взаимосвязаны, одно цепляется за другое. Вот, посмотрим, например, на этот графический лист, который изображает последствия взрыва Степана Халтурина:

Император с великим князем Владимиром Александровичем среди раненых гвардейцев. Рисунок M. Ferdinаndus. «Le Monde Illustre»
Великий князь Владимир! Тот самый великий князь Владимир (1847—1909), который позднее стал «автором» расстрела 9 января 1905 года. И сказал в обоснование этого шага: «Нужно открыть жилы России и сделать ей небольшое кровопускание».

Владимир Маковский. 9 января 1905 года на Васильевском острове. 1905-1907
Корреспондент лондонской газеты «Дэйли телеграф» Диллон, близкий к царским придворным кругам, писал в своей корреспонденции 9 января: «Я спросил одного придворного, почему сегодня без соблюдения формальностей убивают безоружных рабочих и студентов. Он ответил: «Потому что гражданские законы отменены и действуют законы военные... Прошлой ночью его величество решил отстранить гражданскую власть и вручить заботу о поддержании общественного порядка великому князю Владимиру, который очень начитан в истории французской революции и не допустит никаких безумных послаблений. Он не впадёт, — продолжал царедворец, — в те ошибки, в которых повинны многие приближённые Людовика XVI; он не обнаружит слабость — он считает, что верным средством для излечения народа от конституционных затей является повешение сотни недовольных в присутствии их товарищей... Сегодня его высочество обладает высшей властью и может испробовать свой способ сколько угодно... Великому князю Владимиру представляется необыкновенный случай обнаружить свои способности. Он будет укрощать мятежный дух толпы, даже если бы ему пришлось для этого послать против населения всё войско, которым он располагает».

Кукрыниксы. Великий князь Владимир Александрович. 1955
Великий князь «укрощал мятежный дух толпы» и «делал России кровопускание», и вполне возможно, что его поддерживало в этом намерении и воспоминание о взрыве Зимнего дворца 1880 года, свидетелем которого он был. При этом взрыве, устроенном Халтуриным, погибли 11 гвардейцев и 56 человек было ранено.
Ну, а расстрел 9 января, в свою очередь, «запустил» первую русскую революцию, которая спустя 12 лет снесла головы почти всей царской семье. Великий князь не дожил до этого дела рук своих... Зато его потомство, прежде всего сын Кирилл Владимирович (1876—1938), в каком-то смысле «воспользовался» этими плодами революции — 100 лет назад, в 1924-м, он провозгласил себя «императором в изгнании». Его потомки, в том числе внучка Мария Владимировна, и посейчас претендуют на наследие этого призрачного звания...
Вот такие причудливые повороты истории. Мог ли предположить такое Степан Халтурин, вот в этот момент, изображённый художником, когда он закладывал взрывчатку под Зимним дворцом?..

Пётр Геллер (1862—1933). Степан Халтурин готовит взрыв в Зимнем дворце
Поистине, «нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся». И не только слово, но даже и столь прямолинейная вещь, как бомба...

Двор Зимнего Дворца во время взрыва. Репродукция с акварели
См.также:
Декабрьское восстание 1905 года в Москве.
Ленский расстрел.
Чем закончились восстания русского народа разных времён
Кем был Бауман, в честь которого назвали МГТУ имени Баумана?
Взрыв на Аптекарском острове

|
</> |