Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

топ 100 блогов annataliya01.03.2018 Так исторически сложилось, что все няни нашего сына были грузинками. И всего их было три. :) Точнее, почему было? Есть! Наша любимая няня Дали сейчас два-три раза в неделю забирает Даню из школы и возит на айкидо, а с Тиной и Наной мы до сих пор поддерживаем теплые отношения.

Ну, а о грузинском гостеприимстве мне вообще впору слагать оды. Конечно же, как только стало известно, что мы собираемся поехать в Грузию, все они тут же стали приглашать нас к себе в гости - в гости в их семьи, которые у них там остались. И мы, конечно же, не смогли отказать! Да и нам самим было интересно познакомиться с близкими и родными наших нянь. Когда еще предоставится такая возможность!
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

Так, в Тбилиси мы остановились в семье сына Тины Давида, а потом отправились в Рустави и погостили у родственников Дали в доме ее невестки Элисо и двух племянниц. Но о том, как нас принимали, чем угощали, я вам расскажу в следующий раз. Вы же сами понимаете, что тема грузинского застолья требует, как минимум, отдельного поста. Ведь там выйти из-за стола, не попробовав всех блюд, точнее, не съев их, просто невозможно. :))

А в этот раз я хочу рассказать в целом о жизни в Грузии. Конечно, мой рассказ не претендует на абсолютную объективность - все-таки основан он на том, что мы видели сами, на рассказах местных жителях, в том числе, и наших новых знакомых. Так что, скорее всего, он как раз будет субъективен, и воспринимать его лучше всего, как наши личные заметки.
2.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

Итак, в первый раз я была в Грузии в 2006 году. Тогда я была в восторге от страны, от местного колорита и гостеприимства. Поэтому теперь, обзаведясь семьей, решила, что "надо повторить". И прямо вам скажу, в этот раз Грузия нас тоже не разочаровала. Она немного изменилась, похорошела, а люди так и остались - прекрасными и гостеприимными.
3.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

Впрочем, не могу сказать, что внешние изменения прямо бросались в глаза везде. Пожалуй, больше всего они были видны в Батуми. Этот город я просто не узнала со своего первого приезда. Великолепно отремонтированная набережная, небоскребы в центре, светомузыкальные фонтаны, даже Макдоналдс в здании необычной архитектуры - говорят, что подобного нет больше нигде в мире!
4.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

5.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

За все это хвалят, конечно же, Саакашвили. Ведь это в пору его правления здесь столько всего понастроили. Это он хотел сделать Батуми черноморской жемчужиной и визитной карточкой Грузии. И мне кажется, это у него тогда получилось.
6.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

Впрочем, то ли из-за того, что сейчас уже не он у власти, то ли так оно было всегда, но нельзя сказать, что в том же Батуми такая красота и чистота абсолютно везде. Есть районы и со старыми домами, давно требующими ремонта, есть и такие, где уже новое пообтрепалось...
7.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

8.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

За границами города тоже не все прекрасно. Например, когда мы подъезжали к Батуми на поезде, видели много хлама и мусора на обочинах, какие-то брошенные автомобили и т.д. и т.п. В общем, всё, как везде. Точнее, у многих.

О, кстати, раз уж зашла речь о поездах. Не знаю, как в этом году, но два года назад - а именно тогда мы ездили в Грузию, мы были в шоке от того, как предлагалось покупать билеты на поезд дальнего следования. Очень надеюсь, что теперь все изменилось и стало нормально. Но в 2015-м процесс нисколько не отличался от того, как было в советские времена. Так как возвращались в Москву мы из Еревана, то нам нужны были билеты на поезд Тбилиси - Ереван. Покупать же мы их поехали на железнодорожный вокзал в Батуми, так как именно Батуми был нашим первым городом на маршруте в Грузии. И мы решили сразу купить билеты там, побоявшись, что, пока доберемся до Тбилиси, они могут закончиться.

Вы можете, конечно, спросить, почему мы не купили билеты онлайн? Все просто. Этот поезд был армянского формирования, но сайт армянских железных дорог глючил и зависал. Тем более, мы уже были пуганными после того, как покупали на этом сайте онлайне билеты из Ванадзора в Батуми, когда деньги с нашей карты снялись, а билеты нам там и не прислали. Лишь разборка с офисом Армянских железных дорог и несколько звонков туда возымели действие, и нам там сказали, что в поезд нас и без билета посадят. Но после такого рисковать с билетами еще раз и покупать их на армянском сайте нам больше не хотелось.

На грузинском же сайте билеты на этот поезд не продавались вообще. Да и сам сайт блокировался на территории РФ. Полный маразм! Вот и пришлось нам тащиться в кассу.

В кассе перед нами было всего три человека. Но каждого из них кассирша обилечивала примерно по 20 минут. Мне до сих пор представить это сложно! 20 минут на человека!!! Полная тормознутость! Только у нас она трижды переспросила, куда нам надо, хотя мы сразу четко ей все сказали. И так со всеми. При этом на всем вокзале работает всего одна касса!

Ну да ладно, не хочется о грустном. Тем более, может быть, это - просто кассирша такая, а не тенденция в целом.

Вообще, если говорить о Батуми, то его можно назвать этаким международным торговым городом. Видимо, относительная близость к границе с Турцией сказывается. Манана, у родственников которой мы останавливались в Гонио (а он еще ближе к границе с Турцией), рассказывала, что началось это еще со времен СССР. Как только в 1990-е открыли границы, жители приграничных городов и поселков тут же поехали в Турцию торговать. Да-да, именно торговать! Потому что в то время, этот регион Турции был типичнейшим захолустьем. Говорят, даже света в самых близких к границе деревнях там не было. Это и не удивительно! Когда границы были закрыты, там был самый настоящий турецкий медвежий угол. И то, что привозилось туда из Грузии, расхватывалось турками на ура!

Этот пляж - в Грузии, мечеть - в Турции, а стоящий мужик - пограничник.
9.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

Но потом все изменилось. И теперь из Батуми местные жители часто ездят в Турцию на шопинг. Привозят всё! В основном, одежду и обувь, кожгалантерею и прочее-прочее. Себе и на продажу.
Очередь на границе в Сарпи.
10.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

Еще интересно: в Грузию гонят подержанные машины. Не скажу, что из Турции - скорее, из других стран, в том числе, праворульные. В Рустави находится один из самых больших рынков подержанных иностранных автомобилей. Цены в среднем в полтора-два раза ниже, чем у нас. Кстати, машины в основном новее, чем в той же соседней Армении, и ездят на бензине, а не на газу. Видимо, дешевле он у них.
11.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

12.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

Сейчас, когда взаимоотношения между Россией и Грузией хотя бы немного наладились, очень многие россияне стали покупать недвижимость в Батуми и окрестностях. Квадратный метр жилья на тот момент, когда мы там были, стоил от 500 долларов.
13.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

При этом, если говорить о туризме, нам показалось, что Батуми, как город, пока что все-таки больше ориентирован на украинских туристов, чем на наших. Наверное, это из-за того, что дружба Украины и Грузии очень активно процветала несколько лет подряд, а с нами из-за дурацкой политики восстановилась не так давно, да и то еще не до конца. Кстати, в целом, туризм в Грузии развивают весьма активно. Помимо многочисленных сувенирных магазинчиков, где можно купить все, начиная с чурчхелы и магнитиков, и заканчивая кавказскими бурками и рогами, нам попадалось немало разных туристических агентств и бюро, где можно было взять карты, купить экскурсии и т.д. и т.п. Видели мы это в Батуми и в Тбилиси.
14.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

И да, сразу замечу, что не только в Батуми, но и во всей Грузии отношение к русским более чем прекрасное. Негатива мы не заметили нигде ни разу. Мало того, даже в период политических обострений (а в первый раз в Грузию я попала именно в такой период) оно не ухудшалось. Как я заметила, в отличии от большинства, например, тех же украинцев, простые грузины все-таки очень хорошо умеют отделять мух от котлет. И я регулярно слышала от них, что, мол, это всё политики делят и делят, мы же русские и грузины на протяжении всей истории наших стран всегда были братскими народами. Такими мы и останемся!
15.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

Практически все в Грузии говорят по-русски, кругом надписи на русском языке.
16.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

Правда, в школах русский теперь не учат. Если до Саакашвили были русские школы и даже документооборот много где велся на русском языке, то он это все кардинально прикрыл. С другой стороны, многие грузины с удовольствием смотрят русские телеканалы, они в Грузии очень популярны, и язык по-прежнему знают. Ну, а молодежь отлично говорит по-английски.
17.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

Как вы, наверное, уже и сами поняли, несмотря на то, что Саакашвили уже давно не у власти, повспоминать и поговорить о нем в Грузии все равно любят.

Правда, в Тбилиси к деятельности Саакашвили относятся не с таким пиететом, как в Батуми. Связано это с тем, что во время своего правления он гораздо меньше уделял внимания Тбилиси, чем Батуми. И это, несмотря на то, что Тбилиси - все-таки столица! В результате в Тбилиси построено всего гораздо меньше. И если Батуми я через 9 лет совершенно не узнала, то Тбилиси очень даже узнала. В основном же говорят, что строили здесь лишь отели, разные культурные объекты, то есть, все то, что будет пиарить город.
18.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

19.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

Но не жилье. По крайней мере, старого и даже ветхого жилья в Тбилиси мы встретили немало. И это - отнюдь не исторические здания в центре города, а обычные дома.
20.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

21.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

Вообще же, что меня очень удивило в Грузии в разговорах со многими, люди высказывались за нашу российскую политику. Нее, можно, конечно, чисто теоретически предположить, что они могли так специально говорить, чтобы нам понравиться. Но смысл, если мы просто мимо проходили, например? Идем по пляжу в Батуми, навстречу тетенька - сладости продает. Покупаем у нее кулек орешков.
- А вы откуда? Из России?
- Да, из России.
- О, Путин! Хороший президент. Я его уважаю!

И таких примеров я могу привести несколько. При этом никто ни разу не дал нам понять, что Путин - чмо, или что-то подобное. Ни разу не высказался отрицательно в его адрес.

А во время ужина в грузинской семье, где мы останавливались в Тбилиси, вообще умудрились поднять тост за Путина. Мы были в шоке, тем более, что сами к Путину относимся более чем спокойно, и вообще, не фанаты скользких политических разговоров. Но друг хозяина дома продолжил тему и изрек, что очень бы хотел, чтобы Россия присоединила к себе Грузию. Типа, достало уже поддакивание США и прочий бред, который творится у них в стране. А уровень жизни при этом очень средний.
22.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

Однако все-таки многие говорят, что до Саакашвили и нынешнего президента Маргвелашвили было еще хуже. Например, Саакашвили провел очень удачную реформу ГАИ, аннулировал всех взяточников, внедрил службу одного окна, теперь любые документы можно получить очень быстро и без очередей, а в стране практически не стало криминала.
Впрочем, о том, сколько он всего наворовал, тоже говорят.

Однако, если к Саакашвили в Грузии сейчас относятся по-разному, то к нынешнему Маргвелашвили практически единогласно: не любят его почему-то. Говорят, ничего толкового он не делает. К тому же, именно при нем восстановление дипломатических отношений с Россией опять застопорилось, хотя все надеялись на подвижки в этом вопросе.
23.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

Еще, что меня удивило, так это то, что стала чувствоваться тенденция к примирению с Абхазией. По крайней мере, Манана, у родственников которой мы останавливались в Гонио, рассказывала, что в Батуми приезжали ребята-подростки из Абхазии на какие-то спортивные соревнования и обалдели от того, когда увидели, какой красивый Батуми и как хорошеет Грузия. Акцент на то, что приезжали!!!
24.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

Зарплаты в Тбилиси и в Грузии в целом ниже, чем у нас. Например, менеджер в офисе получает около 350 долларов, зарплата тети Давида в консерватории 200 долларов, пенсия 50 долларов. Но в большинстве городов работы просто нет, предприятия стоят. Поэтому многие грузины едут на заработки в Россию и в другие страны, как наша Дали, к примеру. В Рустави в семействе Дали все с высшим образованием, но работа есть только у Вахтанга и Таисо. Да и то, у него не по специальности, он работает где-то в ночную смену, хотя сам с высшим образованием и ему это поперек горла.
25.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

Образование. В грузинских школах учатся 12 лет. Идут в первый класс в 6-7 лет, заканчивают в 18-19. Тамари - дочка Элисо, которая в том году, когда мы были у них в гостях, закончила школу, сама смеется, что в последнем классе с ней учились уже не мальчишки-школьники, а настоящие мужчины, с бородами, с татуировками, на собственных машинах. Интересно, что в 12 классе особо уже ничего не проходят. Этот год посвящен подготовке к поступлению в вузы. Причем, тут всё, как у нас: занимаются ребята не только с учителями в школах, многие нанимают репетиторов. По окончании школы сдают экзамен по типу нашего ЕГЭ. Но в отличии от ЕГЭ он не приравнивается к вступительным экзаменам в вуз, и туда экзамены надо сдавать отдельно.
26.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

Ну, и осталось рассказать немного о медицине. Государственное страхование по принципу нашего в Грузии тоже есть. И если, допустим, с кем-то происходит несчастный случай, или случается что-то внезапное, и человека привозят в больницу по "скорой", то государственное страхование будет работать, и приводить пациента в чувство будут бесплатно. По крайней мере, до того момента, пока не будет исключена угроза его жизни. Если же кому-то необходима плановая операция, то все хуже. Понадобится либо доплата, либо какая-то более мощная страховка, которая покроет проведение операции, последующее лечение, медицинские расходы в больнице и пребывание там пациента. Да, речь сейчас именно о государственных клиниках. Частные в стране тоже есть, но, как нам сказали, очень дорогие.
27.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

Ну, а завершу я свою заметку вот чем. Интересно, а ответите ли вы на вопрос, в чем все-таки мы и грузины безупречно похожи и абсолютно на одной волне? :)) Рассказываю. Оказывается, сейчас им, как и нам, вовсю пытаются привить толерантность к секс-меньшинствам. И как раз перед тем, как нам приехать в Грузию, если не ошибаюсь, в Тбилиси прошел соответствующий митинг. Что вы думаете? На митинг пришли толпы грузин и... мягко скажем, выступили против. А потом даже организовали свой антимитинг протеста с лозунгами и криками на тему "Руки прочь от натуралов! Геи не пройдут!" Так что, любовь к секс-меньшинствам в Грузии пока не прижилась. Точно ведь, как и у нас. :))
28.
Как относятся в Грузии к русским через 7 лет после войны

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, август-сентябрь:

Грузия. К какой матери посылают в Тбилиси

Грузия. Тбилиси. Как ломали члены Пушкину

Грузия. До чего Саакашвили довел Батуми

Грузия. Сарпи. Что рассматривают турки в Грузии со своих минаретов?..

Грузия. Гонио. Почему мы не стали отдыхать в Батуми

Армения - Грузия. Ванадзор - Батуми. Из Армении в Грузию по несуществующему билету

Армения. Дилижан. Где самая лучшая вода?

Армения. Один день на армянском кладбище

Армения. Севан. Как выглядят армянские курорты?

Нагорный Карабах. Малый Такджур. Как нам дали жару в Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах. Гандзасар и Дадиванк. Не повторят ли эти монастыри судьбу сирийской Пальмиры?

Нагорный Карабах. Ванк. Роскошь по-карабахски

Нагорный Карабах. Степанакерт, Шуша. Как мы попали в Карабахе

Армения. Хндзореск. Место, где можно свернуть язык и шею

Армения. Хор-Вирап, Нораванк, Татев. Решила уйти в монастырь... Только в какой?

Армения. Гарни, Гегард. Где в Армении горы столбом стоят!

Где взять в Армении правильного водителя?

Армения. Арагац. 4090 метров над морем!

Армения. Арагац, Ошакан, Ереван. Прежде, чем ехать в Армению, подумайте, говорите ли вы по-армянски?

Армения. Хочу есть!

Армения. Ереван. Как мы пробовали коньяк Черчилля

Про Армению и армян

Армения. Красный Ереван

Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью

-----------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из Грузии:
2006 год, июль:

Грузия. Гамарджоба значит здравствуйте!

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Японии существует небольшая прослойка любителей истории РККА, даже есть реконструкторские клубы. Неудивительно, что изредка появляется и литература, посвященная РККА. Совсем недавно, например, вышла книга, посвященная униформе сотрудников госбезопасности. Наверное, хорошая книга, но с ...
Всем привет! Меня зовут Наташа, мне 19 лет. Работаю в сфере шоу-бизнеса, я директор очень известной телеведущей. Ещё учусь в потрясающем институте, но как-то редко там бываю. Очень люблю развиваться в разных сферах своей жизни. Я долго думала, какой ...
я лічно проти такого уряду, а ...
Мои страдания по поводу пошива национального платья начались тут . В итоге кусок натурального шелка 2 метра на 1,5, который был куплен лет 10 назад , три метра  ленты, 3 часа времени  и мои золотые руки )))  На фото я забыла ей надеть пояс. Есть еще и он. Еще стоит вопрос ...
Недавно мне, как представителю сообщества kak_eto_sdelano удалось посетить единственный в Москве судостроительный завод и посмотреть своими глазами, как делают катера, яхты и речные суда, которые так известны всем москвичам и гостям столицы. Завод существует давно, он был ...