Как "отменяли" адмирала Рольфа Йоханссона

топ 100 блогов maxdianov13.10.2025 Писал уже ранее, про "дело Мёльдерса", когда в 2004 году, бундесверовскому аналогу нашего Института военной истории  поручили создать экспертное заключение, может ли в современной Германии его имя носить истребительная эскадра. После трёх месяцев мучений, подполковник Вольфганг Шмидт родил этот отчёт на 40 страницах, заканчивающийся восхитительным  вердиктом: "положительные черты {Мёльдерса} проявились исключительно в военной сфере, что неприемлемо для современных вооружённых сил Германии". Само это "экспертное заключение", где анализировалось, как предположительно (!) Мёльдерс относился к евреям или католикам например, было просто смешно читать, но повестка была очевидна. Но то Мёльдерс, Роммель, Лютьенс, давно погибшие в ходе войны, там всё для современных немцев было относительно просто и ясно.
   Однако, спустя более 10 лет произошла гораздо более интересная, почти детективная история, когда была значительно подорвана репутация адмирала Йоханссона, который должен был стать морально-этическим компасом бундесмарине, символом послевоенного критического переосмысления офицерским корпусом своих задач и ответственности.
 Немецкие флотские историки очень глубоко ( как вероятно нигде) проникли во внутреннюю жизнь бундесмарине и имеют там ощутимое влияние, что видимо и привело к неожиданным для флота последствиям. Ирония судьбы, что именно Йоханссон и привёл этих историков к их положению на флоте -  в своё время. Но обо всём по порядку.

Начать я думаю, надо с цитаты из статьи Вернера Рана "Германские военно-морские силы от 1848 до 2016 года. Их развитие и путь от конфронтации к сотрудничеству", опубликованной в Naval War College Review vol.70, № 4, Art.3. Вернер Ран - капитан цур зее в отставке, один из уже покойных титанов немецкой военно-морской исторической науки. Вот цитата из вступления:
    В 1957 году немецкий военно-морской флот начал разрабатывать новых подход к изучению собственной истории. В этом году первый главком флота, контр-адмирал Рольф Йоханссон (1900-89), организовал Историко-Тактические Конференции. С тех пор они проводятся каждый год и стали неотъемлемой частью образования военно-морских офицеров. Целью Йоханссона было отойти от субьективного восприятия флотом своей истории. Он надеялся, что критическое обсуждение прошлого научит его офицеров, правдивости, лояльности, моральному мужеству и они смогут чётко формулировать свою позицию, обращаясь к истории и федеральной конституции. К концу 2016 года,  было проведено 56 таких конференций, посвящённых самому широкому спектру тем. Доклады обычно представляют младшие офицеры, при содействии военно-морских историков.
Презентация докладов и
непринужденное обсуждение актуальных тем обычно свидетельствуют об интеллектуальных талантах офицерского корпуса военно-морского флота. Многие будущие адмиралы
получили известность, когда, будучи лейтенантами, представили какую-нибудь критическую теорию об истории, спровоцировав тем самым резкое неприятие старшего поколения...
   
В общем интересный конечно подход, когда младшие сознательно и регулярно "выводятся на ринг" против старших, при этом за спиной у младших стоят маститые историки, до зубов вооруженные архивными ссылками и выписками. ( На мгновение, закрыв глаза, представил такую картину где-нибудь в Видяево например. А ещё лучше в Севастополе, в сквере имени Кесаева. Юный лейтенант, под тяжёлым взглядом адмиралитета и ободряющим наших историков идёт на трибуну, рассказать своё критическое видение. Мда, интересно чем бы это закончилось. Но мы отвлеклись.) В знак признания заслуг, образцового морального облика, самокритичность ну и конечно за внедрение этих "конференций - у немецких моряков они получили сокращенное название HiTaTa (Historisch-Taktischen-Tagung), лучшему выпускнику военно-морской академии в Мюрвике вручалась своеобразная "золотая медаль" от Ассоциации офицеров флота - "Приз Рольфа Йоханссона".
Как отменяли адмирала Рольфа Йоханссона Johannesson, Rolf, KAdm BuM, C 1918-2.jpg
Но немного о самом адмирале. Карьера Йоханссона и в ПМВ и ВМВ ничем особым не выделяется, ровный путь хорошо подготовленного и способного офицера-надводника, служил и в абвере у Канариса, командовал эсминцем  "Эрих Штайнбринк", потом самым крупным у немцев в Средиземке, бывшим греческим  "Гермесом", за что получил Рыцарский крест. Командир флотилии эсминцев, далее штабные должности, последняя - командующий  обороной сектора "Везер-Эльба", где и встретил конец войны. В годы молодости изучал юриспруденцию и финансы, что немало ему пригодилось после освобождения из плена: по протекции пастора Мартина Нимёллера (тот самый "когда они пришли за... я молчал) устроился в юридическо-финансовую службу Евангелической церкви Германии. В 1955 году подал заявление в бундесмарине, без всяких трудностей прошёл проверку спецкомитета (документы, которого были потом уничтожены), ну а дальше уже понятно. Выход на пенсию, высокие должности, старость, и наконец в 1984 году, по просьбе военно-исторического управления бундесвера, командования флота, ну и разумеется историков, пишутся мемуары. Писал (вместе с историками флота) долго, только в 1989 году они вышли, под названием "Офицер в критические времена". Эпиграф от Перикла - Секрет счастья в свободе, секрет свободы в мужестве. Особенно сильно пробивал публикацию командующий бундесмарине (1986-1991) вице-адмирал Ханс-Иоахим Манн. Ибо, как он сказал,  это был для него человек "образец этики, для которого некритическое послушание, является смертным грехом его профессии" (с). Разумеется, всем офицерам бундесмарине - маст хэв!
Всё было чинно-благородно и наступил 2016 год.  Вернер Ран отписал статью американцам, где упомянул роль Йоханссона, в итоге которой заверил читателей, что сейчас немецкий офицер политикой ещё как интересуется, но какой надо, сами понимаете. Актовый зал академии Мюрвика закрыли на переоборудование - в ней должны были выставить бюст Йоханссона и бюсты "морских" героев Сопротивления, с мемориальными досками на постаментах. Книгу Йоханссона переиздали. 22 августа 2016 во "Франкфуртер Альгемайне" вышла статья-рецензия под названием "Образцовый адмирал".  И грянул гром...
    Спустя какое-то небольшое время (расплывчато -осень 2016) и газетчикам и историческому бомонду флота некто намекнул: господа, а не соизволите ли вы посмотреть свежую (2015 года) книгу историка-краеведа Хольгера Пининга "Побережье Северного моря в "тотальной войне".1943-45", где упоминается, что Йоханссон в конце апреля 1945 года, за считанные дни до конца войны, приговорил к расстрелу пятерых участников гельголандского сопротивления, в том числе одного гражданского. И ссылается кстати Пининг на исследования потомка одного из казнённых, женщины-краеведа Гельголанда, Астрид Фридерихс, чья публикация "Мы хотели спасти Гельголанд. По следам группы сопротивления 1945 года",  издана ещё раньше - в 2010 году. (Не буду подробно описывать историю этого сопротивления. Группа военнослужащих и гражданских пытались предотвратить разрушение бомбардировками Гельголанда, вышли на связь с англичанами и хотели сдать им остров. Собственно на острове планировался вооруженный мятеж, но 2 предателя всех сдали.)
   В собственно флотских и околофлотских исторических кругах, эффект был разорвавшейся бомбы. Намёк был ясен: вы там вроде собираетесь установить рядышком бюсты корветтен-капитана Альфреда Кранцфельдера, казнённого в 1944 участника Сопротивления и палача Йоханссона, ну, ну, посмотрим, что из этого выйдет. Понятно, что "самый большой камень в огород" был у собственно флотских историков и конкретно у ещё одного "глыбищи" Дитера Хартвига, который был ярым поклонником Йоханссона, помогал ему писать биографию и курировал её от начала до публикации. Все вместе они бросились срочно "копать". Немцы есть немцы и если был приговор, то значит был суд и материалы дела. Побежали к двум лучшим специалистам по военно-морской юстиции, которые им любезно открыли глаза, что в начале мая 1945 года, главный военно-морской судья доктор Фегер приказал уничтожить все уголовные дела "с политической составляющей". Не преминув добавить, что в остальном юристы кригсмарине сработали великолепно и все другие документы кропотливо архивировали до последней минуты рейха, что и позволило им написать свои блестящие диссертации.
   Но Хартвиг уже закусился, а неопровержимая зацепка в книге Фридерихс была: выдержка из письма министерства земли Шлезвиг-Гольштейн, в адрес  федерального министра обороны 1971 года, где цитировались слова Йоханссона ( из его письма в Управление снабжения Гамбурга 1953 года), где он объяснял причины расстрела: ввиду важности острова  для противовоздушной обороны, он ни в коем случае не должен был попасть в руки англичан. Также он пояснил, что мягкие меры могли спровоцировать гарнизон на дальнейшие заговоры. "По соображениям высшего порядка возникла необходимость не сдавать Гельголанд до полного прекращения военных действий" . Переписка явно была по выявившимся смертным приговорам, но в министерстве обороны всё это просто ушло в архив. Требовалось найти собственноручный оригинал письма от 16 ноября 1953 года. В первых числах февраля 2017 года Хартвиг нашёл это письмо в архивах Шлезвига и стало ясна его суть: вдова казненного Фридерихс обратилась к властям за пособием и те запросили Йоханссона, который в это время работал в управлении международных связей Евангелической церкви. Йоханссон ответил, что полностью поддерживает вдову и в утешение ей может только сказать "требования того сурового времени не оставили нам с судом выбора... понимание трагического конфликта Фридерихса между воинским долгом и его любовью к родине, должно уберечь нас от ещё больших несчастий". Как сухо заметил профессор Центра военной истории бундесвера Михаэль Эпкенханс, увидев оригинал: Итак, теперь у нас есть ясность.
И тогда Дитер Хартвиг, проведший много часов со своим кумиром, который ему рассказывал, как они тогда "каждый день ждали звонка из Берлина, что война закончилась" и ни словом об этом деле не упомянул, рассвирепел. У флота и в бундестаге, итак уже немало "подгорало" от всей этой чехарды "отмен и переосмыслений", а тут ведущий биограф, можно сказать соавтор и соратник иконы демократических бундесмарине, развернулся полностью на 180 градусов и начал громить Йоханссона из всех орудий. Он ему припомнил все ранее "несущественные" нестыковки. В ноябре 1944 года значит у вас герр адмирал был конфликт с Деницем? И вас признали "политически неблагонадёжным"?  Вы приказали убрать портрет Гитлера из своей каюты на "Штайнбринке"? А никаких документальных доказательств этому НЕТ и НЕТ!!!  И как это после конфликта с Дёницем, он вам 30 января 1945 года звание контр-адмирала присвоил? И почему после назначения на должность командующего в 1957 первым делом побежали представляться Деницу, ах, ах вы этот визит "с неохотой вспоминали". А потом и к Редеру поскакали. И какая "важность для ПВО", если англичане разнесли остров в хлам прямо в день ареста заговорщиков, а дело было явно политическим, поэтому и уничтожено. Вернер Ран (он помогал Хартвигу в поисках) молчал, но вокруг полыхало и бомбило. Хартвиг был фрегаттен-капитан в отставке, внук основателя бундесмарине Фридриха Руге на минуточку, преподаватель в Мюрвике и академии бундесвера, активный член СДПГ, в общем величина, но флот наотрез отказался убирать бюст адмирала, единственное что на постаменте повесили две таблички типа ну вот было так, но ведь было и так.  Комитет от бундестага такую изворотливость приветствовал, но потом бюст всё равно убирали до специальных уведомлений. Однако срач продолжался (и продолжается до сих пор), к Хартвигу примкнула вся термоядерная левая демшиза и сочувствующие. В 2022 таки продавили отмену "Приза Рольфа Йоханссона" и теперь он очень оригинально называется "Приз лучшему".
   Во всей этой истории мне больше всего интересно одно - Дитер Хартвиг готов каждую строчку подкрепить ссылкой на конкретного человека, но кто именно сделал первый вброс про малоизвестные книги Пининга и Фридерихс, хранит гробовое молчание. "Получили сигнал", как говорится. И я вот думаю, был бы это обычный левак или журналист он бы не преминул хайпануть. И возможно(!), это был человек  очень тесно связанный с флотом и понимающий какая будет заваруха и чем конкретно ему будет это грозить. Может ходит где-то в Германии лейтенантик на пресловутые ХиТаТА и улыбается про себя. Всего лишь красивая версия.
   Какая в этой истории мораль? Ну наверно, за что боролся, на то и напоролся.   

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Из Рима во Флоренцию ехать решили на автобусе, что оказалось почти в четыре раза дешевле. Вместо 49 - 55€ за билет мы заплатили 14. Дорога была легкой, гладкой, без остановок, пробок, с Wi-Fi и кондиционером. Три с половиной часа пролетели незаметно. Летели мы вдоль гор, холмов, цвет ...
Начало — вчера. Поехали дальше, приехали к подвесному мосту —  Ещё один зиплайн... ...
Вильгельм Варкентин. Два мальчика согласно судебному решению принудительно получат вакцину от кори. Во время тяжелого бракоразводного процесса родителей возник острый спор по поводу вакцинации детей. Хотя мать была против прививки, отец настаивал на том, что это необходимо сделать. ...
Страны бывшего постсоветского пространства, одна за другой, начали отказываться от наших карт "Мир". Сначала - Узбекистан, затем - Армения, далее - крупнейшие банки Казахстана, ...
Немного новогодних фоточек Ёбурга и всё такое. Мы таки выбрались в ледовый городок, чтобы посмотреть за что же отвалили такие деньжищи так как предполагалось, что он будет работать всего лишь до 15 января (сейчас вроде как продлили до 22). Обычно мы туда ездим после каникул, когда ...