Как отменить закон

топ 100 блогов tebedam24.05.2010 Есть хороший повод заставить депутатов работать, а заодно попытаться создать прецедент отмены результатов голосования в Государственной Думе. 

Для тех, кто пропустил, посмотрите видео:

(заметил у Навального)

Свое отношение к этой поправке я уже высказывал ранее, но в данном случае суть в другом.

Очевидно, что столь хамское отношение к законам пора прекращать. Особенно по-свински выглядит заявления Морозова, что "один куда-то отошел", потому проголосовало "за" всего 449 депутатов, а Грызлов, мол "всегда голосует", хотя ни Грызлова, ни еще 361 депутата на заседании нет. Это уже полный беспредел, а что самое важное - и есть нарушение закона. Если вы вдруг забыли, Грызлов в Думе имеет высшую должность председателя парламента, и, если бы был, то сидел бы на главном месте и вел бы заседание вместо Морозова.


Конституция прямо говорит, что принять закон могут только большинство депутатов. Регламент Госдумы требует для проведения заседания наличия 225 депутатов (не корочек, а депутатов). Передача голосования допускается только в случае письменного заранее поданного уведомления, с указанием причины и времени отсутствия, а также указанием как и в каких законах следует голосовать. При этом отсутствовать на заседании (и передавать голос) можно лишь по "уважительной причине".

Думаю, что это отличный повод заблокировать принятие этого закона, создать прецедент, обязывающий депутатов, хотя бы, ходить в Думу (мечтать о чем-то большем пока не приходится).

Замечу, что первое чтение в Думе - это еще ничего не значит. Лишь после принятия в третьем чтении закон отправится в Совет Федерации, откуда, в случае одобрения, пойдет на подпись к Президенту РФ. Но не будем забывать и о нарушениях. Таким образом, есть следующие механизмы блокировки:

1. Заблокировать подписание закона на уровне Совета Федерации.

2. Заблокировать подписание закона на уровне Президента.

3. Инициировать проверку действий депутатов на предмет нарушения законодательства со стороны Генеральной прокуратуры.

4. (Как вариант), получить комментарии из Госдумы и от председателя того заседания на предмет соответствия голосования регламенту самой же Госдумы.

В случае бездействия всех инстанций (что наиболее вероятно) - иск в Конституционный суд, благо, он тут теперь совсем недалеко.

Для составления запросов и писем зову на помощь коллективный разум. Нужны перечни возможных нарушений регламента Госдумы и законов РФ, в том числе на возможную ответственность депутатов в случае неправомочного голосования за своих коллег. Что такое "уважительная причина"? Что еще этот циркофарс нарушает?

Готовые письма выложу позже в отдельном посте, остальным будет просьба только отправить по всем нужны инстанциям.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Показала вчера знакомому, который живет во Владивостоке, какой тюль я купила на кухню. Рассказывала в контексте того, что вот есть у японцев особое отношение к сезонности. Смотришь на стол, и по продуктам можно сказать, какой это месяц или время ...
Продолжаю рассказывать о своём любимом Котокафе «Котиссимо». Вот ещё галерея потретов тех, кто живёт в их новой «точке» на Малом Гнездиковском. Как нас тут много! Знакомимся поближе. Сначала мы поедим Потом помоемся А потом будем с вами играть Малышку Юлу я ...
Я не могу вообще больше делать три вещи: Первое: столько курить. Второе: столько материться. И третье: столько работать. Я бы могла сейчас вести передачу по телевизору с названием «Алчность, жадность и жажда наживы». Дело не в том, что я люблю ...
Две недели я жила в обнимку с болью. Это такое специфическое состояние, когда жизнь расслаивается на фазы, когда таблетки действуют или не действуют, или отпускают, или наоборот. Таблетки помогают, но их можно принимать только ограниченное ...
ну, кто хотел поговорить про инвестиции, зайки мои? приходите, поговорим. Игорь Виттель, инвесторы, эксперты и вопрос из зала: Где деньги? Финансирование бизнеса: как получить деньги и не получить в морду? Инвестиции в стартап. Краш-тест проекта: ...