Как отличить хорошего мэра от плохого?
macos — 30.03.2017Один мэр решил сделать свой маленький город территорией без геев. Мог бы покрасить дома, построить тротуары, обустроить парки...но кому это надо!
В городе грязные улицы и ободранные дома, зато геев нет. (На самом деле есть)
Тем временем, в России придумали, как бороться с такими начальниками.
Вы поняли, конечно, о каком городе речь. Это Светогорск в Ленинградской области, которы я уже показывал. Один из 319 моногородов в России: единственный крупный работодатель там Целлюлозно-бумажный комбинат.
Так выглядят города-соседи в России и Финляндии. Между ними 10 километров.
Вы когда-нибудь были в подобных местах? Они же почти все на одно лицо, и лицо это не светится улыбкой. “Не живут, а выживают”. Моногорода - гиблые и безнадёжные места, откуда стараются убежать при первой возможности.
Если так будет продолжаться, города эти обречены. Как и оставшиеся в них люди. А это 14 миллионов человек. Десятая часть населения России!
Власти давно думают, что со всеми этими городами делать. Помните, десять лет назад Путин ездил успокаивать рабочих из города Пикалёво? Тоже типичный моногород. Но если локальную проблему, выплату зарплат, решить удалось, то глобальная - как жить в таком унылом месте - по-прежнему актуальна.
В прошлом году я был на международном форуме урбанистов и узнал о программе развития моногородов, которую курирует вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Государство собирается благоустроить каждый из таких городов, но конечно, по очереди, сделать жизнь в них комфортной и “подтянуть” до чуть ли не московского уровня. Если не с велодорожками и трамваями, то хотя бы с чистыми дворами и ровными дорогами.
Многое из этого в силах самих руководителей городов, как бы они не ныли на недостаток бюджета. Если мэр занимается делом, а не покемонов ловит, результаты могут удивить. И вот за этим теперь будут следить. Накануне комитет по развитию моногородов во главе с Шуваловым принял критерии эффективности руководителей моногородов.
Первый ключевой показатель это создание новых рабочих мест в 200 городах, причём места эти не должны быть связаны с градообразующими предприятиями. Дальше, за два года каждый город должен привести в порядок несколько объектов и создать новые общественные пространства.
Российская провинция может выглядеть так.
В городке с небольшим бюджетом это может быть и обустройство парков и расчистка природных объектов от мусора: порой это не менее важно, чем построить красивую набережную в крупном городе.
Отдельным пунктом стоит создание коворкингов и новых общественных пространств. Зачем коворкинги в глухой провинции? Как раз, чтобы люди могли найти работу, не уезжая из своих местечек: или создать собственный маленький бизнес, или работать из такого офиса удаленно.
Моногорода должны пройти пять шагов благоустройства причём их жителям предлагают не сидеть и смотреть, а самим выбирать, какие именно объекты должны быть улучшены в первую очередь.
Станут ли моногорода лучше - покажет время. Но персональная ответственность - серьёзный шаг для начала.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Подпишитесь на обновления блога,
чтобы не пропустить новые репортажи!
Добавляйте мои группы в социальных сетях, там
много интересного!
YouTube | Facebook |
Instagram |
ВКонтакте |
Одноклассники
Хотите опубликовать материал у себя?
Все фотографии и текст сделаны мной, если не сказано иное. Как
автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ,
блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте -
обсудим.
Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно,
но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с актиной
ссылкой на этот пост.
Давайте сотрудничать!
Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю
фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей,
отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим
вопросам пишите: [email protected]
|
</> |