Как «осваивались» деньги в Министерстве Обороны на беспилотники

топ 100 блогов masterok23.07.2025 Как «осваивались» деньги в Министерстве Обороны на беспилотники photo_2025-07-23_14-47-12.jpg


Короткая история на примере одного беспилотника как «осваивались» деньги в нашем Министерстве Обороны. И почему на фронте оружия не хватает, несмотря на то, что денег выделялось и выделяется более чем.

«Я отказался от частных самолетов, продал своего Picasso, пентхаус в Дубае, два Ferrari и Rolls-Royce»: российский магнат жалуется, как дорого обошелся ему развод с женой», — прочел Олег Царев на днях в Daily Mail.



Подумал, что же это за очередной российский магнат? Оказалось, речь Питерском бизнесмене Дмитрии Цветкове и дочери депутата Госдумы и бывшего советника министра обороны Сердюкова Эльсине Хайровой. История их развода очень подробно освещалась в в британских СМИ: история ярка, делили Цветков и Хайрова — оба граждане Великобритании — имущество почти на $400 млн. Помимо элитной недвижимости в Лондоне, Дубае и Кипре и особняка в графстве Суррей, супруги делили семейные частные самолеты, роскошные авто и даже полотна Пикассо, Ренуара и Шагала. Бывшему советнику министра обороны России Цветкову развод в итоге обошелся почти в $200 млн, и после расставания с Хайровой он начал вести настолько скромную жизнь, что даже отказался от частной авиации.

8 июля 2025 в ходе испытательного полета в Татарстане разбился тяжелый российский беспилотник "Альтиус" (еще его называют "Альтаир"). Проект дрона массой 6 тонн разрабатывается уже 14 лет, с 2011 года, когда Минобороны России выделило на разработку миллиард рублей. Контракт получило казанское ОКБ им. Симонова. В 2018 году гендиректор предприятия Гомзин, занимавшийся "Альтиусом", был задержан и обвинен в хищении 900 млн. Приговор ему огласили только в июне этого года и за 494 млн рублей. В итоге Гомзину дали 8 лет. Но суд освободил его от наказания из-за истечения срока давности дела. Проект в том же 2018 году передали Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА), который, как пишут, имеет производство в Казани.

Какая связь между фиаско российского дрона "Альтиус" и историей развода лондонской семейной пары?


Как «осваивались» деньги в Министерстве Обороны на беспилотники photo_2025-07-23_15-31-41.jpg


Дело в том, что судя по материалам уголовного дела, гендиректор предприятия Гомзин вывел значительную часть выделенных на беспилотник бюджетных средств в офшоры через цепочку компаний, ключевой из которых была Hegir и Advisory советника министра обороны Цветкова и дочери члена комитета Госудмы по обороне Хайровой. Через подставную компанию Цветкова и Хайровой вывели за рубеж 490 млн рублей, то есть половину изначально выделенных на дрон средств. Деньги переводились из бюджета Минобороны через цепочку фирм за якобы консультационные услуги, якобы под видом разработки. К 2018 году ОКБ им.Симонова оказалось в долгах, и проект передали УЗГА. К тому времени госзаказ на "Альтиус" раздулся до более чем 3 млрд рублей, сам дрон так и не взлетел, а Цветков и Хайрова продолжали жить жизнью лондонских миллиардеров. Гомзин восемь лет сидел, Цветкова хоть и объявили в розыск, но в Россию он уже вряд ли вернется.

Есть такой старый анекдот про то, как в город N приехала комиссия проверять строительство моста через реку. В городе членам комиссии оказали роскошный прием, которому позавидовали бы в мировых столицах. Когда удивленные ревизоры спросили, кто оплачивает этот праздник жизни, то "строители" указали на реку: "Мост видите? - Нет. - Вот на это и гуляем".

Замминистра обороны Криворучко в 2018 году говорил, что к следующему году, то есть к 2019, "Альтиус" начнет летать. Не начал. В 2021 году он же заявлял, что Альтаир поступит в войска осенью того же года. В итоге ничего не взлетело и не поступило.

"Альтиус", как писали татарстанские СМИ, в ходе прошедшего неудачного испытания еще и упал на дом в одном из местных садовых товариществ. По счастливой случайности обошлось без жертв. Деньги российских налогоплательщиков, выделенные на разработку отечественного аналога американского "Reaper", в итоге, получается, инвестировали в Лондон.



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
"открытый интернет спб" ( openweb_spb ) завершился несколько часов назад. у меня совершенно разрядился айфон, и я не смогла запостить сюда ничего непосредственно с места. также прошу прощения за то, что удалился предыдущий пост с картинками и ...
Я знаю, что вы можете все... Задам обыденный вопрос тупого обывателя жаждующего красоты. Что за чудо ...
Слева - профессор Барисов - главный оппонент диктатора Демичева в игре "Сингулярность". Кадр служебной кинохроники ЗАТО "Каторга-12". Напомню, что игрушка - американская и выпущена она в 2010 году. ...
(Здесь o_yasina Никогда не решилась задать бы этот вопрос, но меня потрясли события в Японии и стихийно возникшая в связи с этим дискуссия в СМИ и Интернете.   Вы верите в прогресс, эволюцию, цивилизацию? Чтобы не спорить о понятиях, назову ...
В результате разрушительного землетрясения, произошедшего на Гаити 12 января, ...