Как Орская макаронная фабрика (Агро-Альянс ОМФ) делает макароны
zavodfoto — 12.04.2024 Макароны - это один из самых любимых, таинственных и доступных продуктов. Любят их во всем мире. В виде листов лазаньи макароны готовили ещё со времен Древней Греции и Рима. Хотя историки уверены, что созданы макароны были гораздо раньше! А причём тут Оренбургская область? Короткое жаркое и сухое лето, солнечный континентальный климат (300 безоблачных дней в году) дают востоку Оренбургской области лучшую в России пшеницу твердых сортов, даже в советские времена оренбургскую пшеницу использовали как улучшитель вкуса. Между прочим, порядка 40% посевов твёрдых сортов в стране приходится именно на этот регион. Плюс к этому твёрдые сорта пшеницы выгодно отличаются от мягких высоким содержанием белка с богатым аминокислотным составом и кристаллической формой сложных медленных углеводов. Чем не повод в регионе делать эти самые макароны? ООО «Агро-Альянс ОМФ» (с 2016 года входит в холдинг «Агро-Альянс») или больше известная как Орская макаронная фабрика как раз про их производство знает всё.Элеваторы для хранения и переработки сырья уже издалека как бы приглашают в гости. А почему нет, макароны я тоже люблю. И это предприятие полного цикла, есть свой мельничный комплекс. Все это значит, что они отслеживают качество продукта на всех этапах. Вот и получается, что муку макаронная фабрика получает с собственной мельницы. А далее уникальная технология воспроизводит все те же процессы, которые проходят итальянские макароны при производстве вручную, в том числе позволяет их правильно высушить. Обычно фабрика имеет запас сырья - 6 тысяч тонн, которого хватает на три месяца.
2.
3. Просто удивительная у них манка, она желтого, а не белого цвета, которую делают из пшеницы мягких сортов. Экскурсию по фабрике мне провел генеральный директор фабрики, Александр Картушин. Так вот тут из такой манки можно сказать и делают макароны.
«Агро-Альянс ОМФ» - это точно одна из самых высокотехнологичных фабрик в отрасли. Здесь установлены четыре полностью автоматизированные производственные линии. Процесс производства длиннорезаных макаронных изделий (спагетти, макароны) на фабрике ведется на автоматической линии Buhler (Швейцария, это как раз она на фото перед нами), короткорезанных макаронных изделий - на линии Pavan ( Италия) и линии Buhler (Швейцария). Это всё мерседесы в мире пищевого производства. На предприятии также установлена линия итальянского производства «Storci», которая позволяет выпускать макаронные изделия «гнезда» и «лазанья».
4.
5. Операторская. Хоть автоматизация на фабрике и зашкаливает, главным всё равно остаётся человек. И для меня плюс, пополнил свою коллекцию портретов "Человек труда".
6. Эта линия Buhler способна производить до 2000 кг/час спагетти и макарон. Другие линии тоже не сильно отстают, но это самая трудяга. Внутри этой линии спагетти на протяжении 9,5 часов проходят через предварительную сушку, потом основная сушка, после идет стабилизация, затем опять сушка и стабилизация. Всего 9 этапов. Сама сушка осуществляется с помощью горячего воздуха. Очень важно следить за тем, чтоб поверхность макарон не стала стеклянеть, а то внутри может остаться влага. И потом они могут колоться, при варке разламываться и всё такое.
7.
8.
9.
10.
Только мука из той самой пшеницы твердых сортов родом из Оренбуржья и специально подготовленная чистейшая вода - это та база, на которой строится успех «Агро-Альянс ОМФ». Конечно, не стоит преуменьшать усилия технологов и мощь супер-пупер технологичного оборудования.
11.
12.
13. Одна из линий упаковки.
14.
Холдинг «Агро-Альянс» - это группа компаний, состоящая из 6 предприятий различной направленности (производственно-логистический центр в Петербурге, филиал компании во Владивостоке, рисоперерабатывающий комплекс в Краснодарском крае, Центральная крупяная компания в Орловской области, Сибирская бакалейная компания в Новосибирске и макаронная фабрика в Орске). Плюс более 170 000 000 м2 собственного земельного фонда, на котором ежегодно выращивается 48 000 тонн зернобобовых. Свою продукцию они продают в 30 странах мира. И вот в 2016 году и наша фабрика вошла в эту большую семью. Это позволило нарастить темп модернизации, закупить новое оборудование и расширить продуктовую линейку. К тому же в 2018 году Агро-Альянс ОМФ закончил строительство элеватора для хранения и переработки сырья. Дополнительно были введены в эксплуатацию участки бестарного хранения муки и запущено тарное хранение муки.
15.
16. Чтобы нас с вами накормить фабрика работает в круглосуточном режиме.
Итак, про сам технологический процесс более подробно. Сбор урожая пшеницы начинается в августе. Климат Оренбургской области сопоставим с южными областями Италии, что и обеспечивает наивысшие показатели по стекловидности зерна пшеницы, содержанию и качеству белка. Уникальными свойствами макарон от Орской фабрики является повышенное содержание белка в среднем 13 г на 100 г продукта. Далее зерно бережно собирают, сушат, сортируют и отправляют на хранение в элеваторы. И тут есть нюансы. Для правильного хранения зерна в элеваторе соблюдаются специальные условия: от 6 до 8°С и влажность 60-70%. Из элеватора зерно далее попадает на собственную мельницу, где происходит дополнительная очистка (это помогает сделать фотосепаратор (он по цвету бракует пшеницу, в помол идёт только элита), а потом уже и помол. В смену фабрика готова принимать до 600 тонн пшеницы.
17.
Как я уже сказал выше, в их макаронах нет ничего лишнего, только мука из твердых сортов пшеницы и специально подготовленная вода. Это важно, ведь есть и те, кто любит добавить чего-нибудь для улучшения цвета и вкуса. Волшебство происходит дальше. Полученное готовое тесто аккуратно прессуют, раскатывают до получения однородной массы и отправляют на этап резания. Благо на фабрике столько умного и высокотехнологичного оборудования, что на выходе получаются изделия на любой вкус - хоть рожки с капеллини, хоть гнезда в придачу с лазанью.
18.
Далее сформированное в готовое изделие паста попадает на длительную сушку по традиционной итальянской технологии, которая предполагает удаление влаги из изделия естественным путем. Сушится паста в специальном цилиндре, а время сушки зависит от вида пасты. На следующем этапе происходит медленное охлаждение и стабилизация продукта в естественных условиях для сохранения структуры и качества макаронного изделия. Этот этап не менее важен. И уже после этого готовые макарошки отправляются на упаковку. Полный процесс изготовления пасты от замеса до фасовки составляет около 16 часов.
19.
20.
Высокое качество продукции Орской макаронной фабрики подтверждается внедренной на предприятии международной системой пищевой безопасности HACCP. Все макаронные изделия выпускаются в соответствии с ГОСТ 31743-2017 2017 и проходят строгий контроль на всех этапах производства.
21.
22.
23. На производстве макарон в Орске работают около 300 сотрудников.
24.
25.
26.
27.
28.
29. А это уже премиум линия итальянского производства «Storci», на которой выпускают макаронные изделия «Гнезда» и «Лазанья». Их здесь производят с 2019 года.
30.
31.
32.
33.
34. Эх, красота-ляпота.
35.
36.
37.
В среднем фабрика перерабатывает более 40 тысяч тонн зерна в год. Мощность предприятия: мельницы - 26 200 тонн муки в год, по производству макарон почти 20 тысяч тонн в год.
38.
39.
40.
В ассортименте фабрики представлены короткие: Celentani (рожок витой), Conchigliе (ракушки), Filini (вермишель), Fusilli (спирали), Mezze Gomiti (рожки), Penne Rigate (перья), - и длинные формы: Linguini (лапша) и Spaghetti (спагетти). Все их макаронные изделия соответствуют группе А, высший сорт. В 2021 году здесь запустили линейку AIDA integrale - цельнозерновой пасты, которая отличается повышенным содержанием белка – 15 г в 100 г продукта (среднее значение). Такая паста идет на ура у любителей постного меню, спортсменов, да и дети вроде удивляются, да уплетают за обе щеки.
41.
Никакого хвастовства, чисто факты. С 4 по 7 октября 2023 в Москве прошла юбилейная 25-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень - 2023» - крупнейшая агропромышленная выставка России. Так там целых семь позиций от «Агро-Альянс ОМФ» под брендом AIDA были отмечены наивысшими наградами Минсельхоза России среди сотни участников со всей страны. Золотыми медалями и дипломами были награждены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы - лазанья, рожки, спагетти, спирали, гнезда тальятелли, лапша, а также новинка 2023 года - капеллини. Продукцию Орской Макаронной Фабрики можно купить в розничных магазинах по всей стране. При этом большая часть макаронных изделий реализуется под собственной торговой маркой сетевых компаний. Смотрите внимательно этикетки, иногда можно получить классный продукт без переплаты за бренд.
42.
43. Большое спасибо ООО «Агро-Альянс ОМФ» за открытость, а всем сотрудникам за тёплый приём. К производству макарон Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Оренбуржье», конечно, имеет малое отношение, но зато именно благодаря ей я узнал о таком классном производстве. Напомню, особая экономическая зона - это такая специальная территория, которая находится на территории Оренбурга и Орска. На ней действует особый режим ведения предпринимательской деятельности. Это пониженные налоговые ставки, режим свободной таможенной зоны, всесторонняя административная поддержка. По приезду домой буду обязательно искать продукцию «Агро-Альянс ОМФ» на полках магазинов.
Ещё из моих поездок в Оренбургскую область:
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники
Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396
|
</> |