Как оптимизировать работу аэропортов в России?
travelfoxes — 18.11.2023

Уберите от экранов работников Новапорта и Аэропортов Регионов. Хочу поделиться идеями о том, как оптимизировать и упростить работу аэропортов в стране, чтобы и авиакомпаниям работалось комфортнее и сборы были меньше.
В своё время разделили авиапредприятия на авиакомпании и аэропорты. Результат мы видим налицо - авиакомпаний не осталось, а аэропорты перешли под контроль холдингов, которые дерут авиакомпании, государство, пассажиров, посетителей и арендаторов не стесняясь абсолютно. Контроля ставок и сборов здесь нет, при этом аэропорты являются монополиями. Но процесс дробления не стоит тогда завершать. Ведь можно разделить и аэропорт. В Москве это отлично работает. В Москве самые дешёвые аэропорты. Нужно это перенести в регионы, тогда будет и там счастье.
1. Авиационная безопасность.
Нет, делить её ни в коем случае не обязательно. Просто авиационная безопасность - это инструмент диктатуры в любом аэропорту. В мелких аэропортах могут заблокировать пропуск представителю, чтобы навязать своего, а в крупных убирать конкурентов. Вот, например, не нравится мне цех бортового питания в аэропорту, я хочу из города из хорошего места привозить еду. А вот не тут-то было - им пропуск на машину никто не даст. Я хочу другой клининг - не тут-то было. Пропуск не выдадут. Представителя хочу - да аналогично, прицепятся, что у него была судимость лет 15 назад, которая давно погашена. Перед этим проверять будут месяц с лишним.
Вот я по опыту скажу - я устраивался в Аэрофлот, пропуск ждал два месяца. Я устраивался в Шереметьево на нормальную должность с нормальным руководителем и пропуск с доступом во все зоны мне сделали за два дня на три года. Это главный аэропорт страны.
Месяц выдавать пропуск неприемлемо. Возможно функцию проверки персонала передать в МВД, например, через госуслуги. Подаёшь заявление - пожалуйста, за три дня проверяют не кредиты/алименты/ипотеки, а только нахождение в розыске и наличие неснятой судимости. Остальное - противоречит Воздушному кодексу. Куча долгов у человека, но его же приняли на работу, это не причина для невыпуска пропуска. Проблемы с законом, которые давно погашены - аналогично. Выдаётся справка, с ней в авиационную безопасность, которая штампует пропуск исходя из договорных отношений с заказчиком. Это не значит, что любой может получить пропуск. Вовсе нет. Заявку пишет организация, с которой договор у аэропорта. Например, авиакомпания сможет выписать себе десятерых уборщиц. Не проблема. Заявка, оплата пропусков, справки с Госуслуг об отсутствии причин не выдать - и пропуск в течении суток. Отказ обжалуется в ФАС. В случае необоснованного отказа - штраф.

2. Хэндлинг
Авиакомпания вправе выбирать любого хэндлера. Хэндлер может предоставлять какие-то отдельные услуги. Например, обучить ДОПа, механика, агентов на регистрацию и посадку и оказывать соответствующие услуги. Это же касается воды и химии, а также доставки пассажиров. Авиакомпания рассудит, что аэропорт дорого берёт, потому она покупает автобус, а также воду и химию, заключает договор с местным "голым" хэндлером, оплачивая аэропорту инфраструктуру. Если много рейсов, то гарантированно окупится. Аэропорт не сможет отказаться, так как хэндлинг отвязан от аэропорта. Главное - наличие действующих сертификатов. Кстати, можно продумать и об электронных свидетельствах персонала по типу ID карт для экипажей. Кстати, когда работал в центровке у меня была ID карта, как у экипажей, а должность в ней написали Load controller. Не, ну а чем портовские не авиаперсонал? От них тоже зависит безопасность полётов.

3. Инфраструктура.
Здесь аэропорт предоставляет отдельно стойки регистрации, почасовой сбор. Обработка багажа - тоже отдельно. За каждую сумку, а не оптом с пассажира. Тогда будет понятно, за что платят пассажиры за багаж. Выходы на посадку - аналогично. Предоставление стоянок - самоходных, у телетрапа, удалённых - согласно ТГО (технологическому графику) и возможностям инфраструктуры. Если оборот меньше 40 минут - то самоходную стоянку, если меньше полутора часов - то телетрап, если больше - пожалуйста подальше, не мешайте другим.
Размеры инфраструктурных сборов для регулярных рейсов - исключительно по пакетной схеме согласно ТГО. То есть утверждённая стоимость пакета услуг (взлёт-посадка/авиационная безопасность/телетрап или самоходный трап). Хэндлинг тоже хорошо бы по пакетам предлагать для регулярки.
Стоимость пакета мониторить и публиковать, как стоимость авиатоплива на сайте Росавиации. При большой разнице разбираться ФАС.

4. Сторонние поставщики услуг
Клининг, питание, обработка грузов (как терминал, так и агенты), представительские услуги выбираются эксплуатантом. Аэропорт может только предлагать свою альтернативу. Возможно, с учётом конкуренции, это будет лучшим предложением. Однако многие аэропорты сейчас берут 15-20 тысяч рублей за уборку самолёта. Уверен, что многие клининговые компании сделали бы это за 3-5 тысяч рублей. Бывают аэропорты, которые обязывают эксплуатанта заключать с ними агентское соглашение на продажу грузовых перевозок, а грузовой склад не принимает заявок от других. Это же касается и представителей, когда представитель полгода получает пропуск. Это должно быть исключено.
В Шереметьево, к примеру, сам аэропорт не занимается хэндлингом. Им занимается Шереметьево Хэндлинг. Аэрофлот, пожалуйста, сам занимается регистрацией и посадкой пассажиров. Клининг предоставляют несколько компаний, бортпитание тоже - Аэромар и Аэропит. Два грузовых склада, куча агентов. Про представительские услуги не стоит и говорить - у каждой авиакомпании свои представители, есть несколько компаний, которые оказывают представительские услуги.
Каков заработок аэропорта - инфраструктура, аренда, выдача пропусков. Возможно субсидирование местными властями. Но аэропорт должен быть заинтересован в увеличении количества рейсов, а не в обирании имеющихся эксплуатантов. И да, плата 10 тысяч за ходку автобуса и 100 тысяч за час телетрапа - преступление. 100 тысяч за пакет всех услуг - красная цена. Хочется больше - привлекайте эксплуатантов. Больше рейсов - больше поступлений. Местные власти могут помочь с софинансированием рейсов. Сейчас аэропорты и их холдинги, особенно Новапорт и Аэропорты Регионов, это тормоз для отрасли.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:
https://dzen.ru/media/skyexpert/kak-optimizirovat-rabotu-aeroportov-v-rossii-6559221a73d46a02140d0d18
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/305462.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-na-2023-god-63b499ea1b4d7472f25cfcd5
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/
|
|
</> |
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
С праздником!
Взрастут ли на Украине поместья?
Медвежонок
История, рассказанная следователем по раскрытию особо тяжких преступлений
Коллективный портрет русского матроса нач. ХХ в. от старшего офицера ЭМ "Новик".
Восьмой дом. Продолжение 64
Ещё 10 комиксов Бидструпа на военные темы
Осень золотая: Зелёный град без туристов

