Как определить насколько ты умный и что нужно делать чтобы поумнеть?
michaelsvoboda — 19.11.2018Добра и мира моим дорогим читателям!
Предлагаю сегодня поговорить о том, что является мерилом ума человека или, проще говоря, какого человека можно назвать умным.
Ведь интересная ситуация получается. Не существует универсальной системы, по которой можно определить, насколько умен тот или иной человек. Я даже не говорю о том, что другие могут это определить, хотя это тоже важно, но и для самого себя. Чтобы я сам мог непредвзято оценить себя, насколько разумно я действую в той или иной ситуации.
Именно поэтому, живя в этом мире, каждый определяет, умен тот или иной человек или он сам, по своей собственной, загадочной и, конечно же, очень субъективной системе.
Это очень странно. Вы так не считаете? Расстояние мы определяем в метрах, время в секундах, скорость в метрах в секунду, а в каких единицах мы определяем, насколько умен тот или иной индивидуум?
И кто-то, возможно, скажет: «ну, почему же, есть система: как и какую школу или вуз ты закончил, какую степень ты получил, кандидат или доктор наук, член-корреспондент или академик?».
Да, есть, но это нельзя назвать системой для определения ума человека, это ведь все лишь показатель того, насколько человек углубился в изучение той или иной области науки
Ну, и вроде бы сложно, назвать глупым, например, Перельмана, который доказал теорему Пуанкаре, но… я не хотел бы, чтобы моя жизнь сложилась так же, как у него.
Это как экстремальный пример, но я, думаю, вы поняли, что я хотел сказать. Я видел очень много образованных людей, но глядя на их жизнь, на их отношение к окружающим, и отношение окружающих людей к ним — у меня не складывалось впечатление, что они проживают счастливую и гармоничную жизнь. Мне вообще не хотелось бы оказаться на их месте.
Тоже самое можно сказать об IQ-коэффициенте, если его взять за единицу определения ума человека. Есть достоверные данные, что высокий IQ ребенка не является гарантом его успешности в жизни. Проведенные наблюдения показали, что дети или взрослые с высоким интеллектуальным коэффициентом довольно часто оказываются не приспособлены к реальности, которая их окружила. Тот же самый Маршмеллоу-тест является в этом смысле намного более прогностическим. Что тоже доказано серьезными исследованиями.
— Ну, тогда — деньги! Чем не мерило ума? — возможно, спросит меня более молодой слушатель, взращенный в современной культуре потребления, где количество ресурсов, которыми ты обладаешь, определяют твое положение в обществе.
Тут еще хуже, еще очевиднее, что большое количество денег совсем не является показателем ума и самое главное — не гарантирует гармоничную и эффективную жизнь. Да, большие деньги решают многие проблемы, но при этом они создают другие.
— Это о каких таких проблемах идет речь? — возможно, мне возразит тот же молодой слушатель, который никогда не имел больших денег или никогда не думал об этом в подобном ракурсе. Разрешите мне немного отвлечься и сказать об этом пару слов.
Не обязательно потратить жизнь и получить доступ к большим деньгам, чтобы понять, что есть и обратная сторона медали.
Если вы подумаете над этим вопросом, пообщаетесь с богатыми людьми и внимательно присмотритесь к их жизни, вы заметите, что большие деньги создают многочисленные дамбы и ограничения в жизни.
Большие деньги — это дамба для искренности, это дамба для честности по отношению к тем, кто ими обладает. Очень много богатых людей, с которыми я имел дело, выглядели очень напряженными и ограниченными людьми.
И это понятно. Они смотрят в многочисленные зеркала, которые им говорят: «ты — гениальный, ты — умный, ты — классный, ты — наш лучший друг», но внутри у них постоянно один и тот же вопрос: «а если я потеряю все мои деньги, куда денутся все эти люди?».
Большие деньги создают огромное количество ограничений. Человек хочет быть богатым для того, чтобы у него появилась свобода выбора. Но она не появляется. Одни ограничения уходят, другие приходят.
Обладатели больших денег хоть и могут находиться на яхте в океане, но на самом деле они должны 24 часа в сутки быть на связи, то есть работать, испытывать колоссальную ответственность за людей, за все бизнес-процессы, за огромные кредиты, капитализацию, и они ни за какие деньги не смогут убрать эту черную зависть и ненависть по отношению к ним.
Представьте себе: вы кожей чувствуете, что большинство вас ненавидит и неважно, какой вы на самом деле человек. Просто за сам факт наличия больших денег.
Я уже не говорю о том, когда большие деньги достаются в результате обмана или коррупционных схем. Какие чувства терзают этих людей? Оставляю этот вопрос вам для размышления.
Но при этом получать самые яркие моменты радости вы все равно будете от того, от чего сейчас их получаете.
Когда ребенок сел вам на колени и прижался к вам щекой.
Когда после отдыха на солнечном пляже, зашли в прохладную воду.
Когда встретили рассвет с близким для вас человеком.
Когда сидя около камина и обернувшись в теплый плед, смотрите как снежинки медленно падают на землю.
Идею вы поняли: количество денег тоже не может быть мерилом разумности человека.
Так что же тогда можно назвать мерилом ума? Почему нам ни в школе, ни в институте не предложили хоть какую-нибудь систему?
Почему каждый из нас это должен сделать сам? Неужели за тысячи лет человечество не выработало универсальную систему, по которой можно определять насколько тот или иной человек умен? Можно ли назвать мою прабабушку умной? А она ведь даже читать толком не умела?
А можно предположить, что мой праправнук тоже будет долго думать, а можно ли меня назвать умным на основании, например, того, что я в 2018 году даже не умел перевести информацию со своего мозга на флешку.
Так вот я предлагаю универсальную систему, по которой все смогли бы определить степень ума и моей прабабушки 100 лет назад, и моего праправнука, и меня, и самого себя в любой момент. Не буду претендовать на роль Колумба в этом вопросе, может кто-то уже давно что-то подобное предложил и до меня, ведь это так очевидно.
Так вот, поскольку мы стадные животные: жили, живем и будет жить в постоянно меняющемся обществе, предлагаю измерять количество ума в плоскости нашего взаимодействия друг с другом. И определять степень ума человека по тому, насколько достоверно он может увидеть себя глазами другого человека, с которым он в данный момент взаимодействует.
То есть другими словами: насколько достоверны наши мысли о том, что думает о нас тот или иной человек.
Или по-простому: как мы смотримся со стороны.
Хорошо, но тогда возникает следующий вопрос: «а как проверить насколько достоверно то, что думаешь о том, как тебя другой человек со стороны воспринимает?».
Как проверить? Ведь правду мало кто скажет. И не потому, что он врун, а просто в обществе так принято. Вас же тоже учили в детстве, что врать нельзя, но если бабушка связала и дарит тебе третью пару вязаных серых носков, которые ты никогда не оденешь, ты должен сделать радостное лицо и рассказать бабушке, как сильно она тебя осчастливила этим подарком. Таковы правила.
Поэтому я предлагаю следующую систему для выявления достоверности. Мерилом является результат взаимодействия. Все, хватит теории. Давайте все это проиллюстрируем примерами.
Например, перед вами задача — наладить отношения с партнером после ссоры.
Тут сразу важный момент. Если ссора произошла, это уже говорит о том, что вы что-то не учли в том, как ваш партнёр о вас думает и и вас воспринимает. Ведь факт наличия ссоры уже говорит о том, что у вас и у него во время взаимодействия друг с другом произошел конфликт между тем, как он вас себе представлял и кем вы на самом деле являетесь.
Разве не это ли основная причина любой проблемы во взаимоотношениях?Конфликт между нашим представлением о присущих действиях человека и его реальными поступками. И чем ближе человек, и чем сильнее противоречие между ожиданием и реальностью, тем сильнее обида.
Но вы же понимаете, что мы не совершаем только те поступки, которые от нас ждут, мы действуем так, как сами считаем необходимым. Если бы мы в своих словах или действиях реально знали все, что думают о нас те, с кем мы взаимодействуем и учитывали это — у нас не было бы ссор, не так ли?
То есть по нашей системе определения степени «умности» человека, если так можно выразиться, сам факт наличия ссоры уже говорит о просчетах, и это значит, что нам еще есть куда «умнеть».
Итак, вывод №1: сам факт наличия проблем в отношениях с другим человеком говорит о том, что наши мысли о представлении другим человеком нас самих были неверными. То есть, это — наш косяк. Неважно, что и почему сделал другой человек.
И тут, возможно, сейчас многие возмутятся, особенно девушки: «как это неважно, что и почему он сделал?».
— Да я ради него всю себя отдавала, холила его и лелеяла, любые его сексуальные капризы удовлетворяла, а он взял — и сбежал к другой!
Помните эту историю моей знакомой из выпуска про силу воли?
Теперь понимаете, что неважно, как сильно вы любили, что вы делали или как вы воспринимали другого человека, будь то ваш муж или ваш начальник, важно только то, чтобы то, что вы думали о его мнении о вас, было как можно ближе к реальности.
То есть если бы то, что моя знакомая думала о том, какое представление о ней ее сбежавший после шести лет отношении молодой человек, было на самом деле то, как он ее воспринимал, в таком случае, его поступки не были бы для нее «сюрпризом».
Отсюда вывод №2: только по реальным фактам или делам мы можем узнать, что на самом деле человек о нас думает и как он нас воспринимает.
Возвращаемся к ссоре с партнером. Итак, ваша цель — определить насколько умный вы человек. Есть ситуация, с помощью которой можно это проверить — наладить отношения с партнёром после ссоры. Что для этого нужно сделать с точки зрения системы, которую я предлагаю?
Для этого нужно смоделировать у себя в голове то, как он видит эту конкретную ситуацию, в чем, по его мнению, основная причина ссоры. То есть, в чем конкретно у него произошло противоречие между тем, что он ожидал и тем, как вы на самом деле себя повели?
Далее, что конкретно нужно сказать или сделать, чтобы это противоречие убрать?
И если ваши мысли об его видении этой проблемы будут верны, и вы сделаете то, что, как вы думаете, уберет это противоречие, приведет к разрешению конфликта, значит, вы все просчитали верно, и, можно сказать, что в этой ситуации вы поступили мудро, потому что добились своей цели.
Вывод №3. Только последствия нашего взаимодействия с тем или иным человеком показывают, насколько правильно мы просчитали, как этот человек нас воспринимает.
Отсюда можно еще и сделать вывод №4. Нет людей, которые действуют неправильно. Все верят только себе и в своих глазах всегда ведут себя правильно и логично. Все недопонимания, обиды и конфликты — это результат наших просчетов в том, что мы думали о людях и кем они на самом деле являются.
Как вам такая система?
Прелесть этой системы в том, что если вы будете воспринимать взаимодействие с любым человеком с этого ракурса, то у вас будут точки «до» и «после».
Точка «до». Вы мысленно попытались залезть в шкуру человека, с которым вам предстоит взаимодействовать и представить, как он ту ситуацию, по поводу которой вы будете с ним взаимодействовать, и разработать план по достижению нужного вам результата. Это точка «до».
Далее, во время взаимодействия вы начинаете реализовывать свой план и смотрите, как развивается ситуация. Если все прошло по плану, или вы свой план правильно корректировали в нужные моменты и добились своей цели, значит, ваши расчеты оказались верными, это и есть точка «после».
Вы закончили взаимодействие, достигли своей цели, поставили самому себе галочку к графе «зачет» и двигаетесь дальше по жизни.
Если что-то пошло не так, допустим, вы продаете обувь и по вашим расчетам ваше предложение должно быть супервыгодным для вашего партнера, а он даже не дослушав вас встает и говорит: «засунь себе, знаешь куда, эти свои эксклюзивные кроссовки!» — то это не партнер — жадный урод, это вы просчитались в своих расчетах.
Ничего страшного, такое бывает, мы все ошибаемся. Пробуй еще. Просчитал, все верно — добился цели. Не добился цели — где-то допустил ошибку.
Теперь вы понимаете, почему все умные люди постоянно твердят фразу типа «если вы хотите, чтобы в вашей жизни что-то поменялось, нужно быть готовым взять ответственность за все, что вас не устраивает в жизни на себя, а не винить других в своих неудачах». Прочитайте статью о блоге.
А сейчас я объяснил, как это работает.
И второй плюс этой системы в том, что пытаться поумнеть можно каждый день, по нескольку раз в день. В любой ситуации можно отметить точку «до», провзаимодействовать и зафиксировать результат — точку «после».
То есть в этой системе жизнь — это наш университет, а люди, которые нас окружают — это учебники. И самый главный плюс в том, что и студент и профессор, который принимает зачет — это вы.
И, если вы — прилежный студент и непредвзятый профессор, ваша жизнь быстро придёт к тому, что все, кто с сами когда-либо взаимодействовал хором скажут: «да, это очень умный человек».
И пусть он не заканчивал престижный университет или вообще никакой, пусть он не защитил докторскую диссертацию и не богат, у меня все равно нет сомнений в том, что он — очень умный человек.
Теперь понятно, почему научная степень не гарантирует яркую и интересную жизнь. Доктора наук, профессора и академики — это те, кто изучает законы природы или общества и пытается предсказать результаты своего взаимодействия с ними.
И знаете, почему это сделать легче, чем просчитать то, как другой человек видит ту или иную ситуацию? Потому, что законы природы подчинены законам логики, а люди — нет. Поведение людей гораздо больше подчинено эмоциям, и это сложнее просчитывать, особенно, если ты привык к логичному миру вокруг тебя. И для того, чтобы было легче понять, что думает другой человек о тебе, надо изучать психологию. Кстати, об этом я говорил в прошлом выпуске.
И перед тем как закончить этот выпуск, позвольте мне сказать с чего я начинал и что нужно сделать в первую очередь, чтобы то, что мы думаем о том, как нас воспринимают другие люди, было максимально приближенно к реальности.
1. Самое главное, нужно научиться контролировать свои эмоции. Это самый важный и самый сложный пункт. Без него не получится стать умным. Я навсегда запомнил фразу моего учителя: «Возникла проблема — выключай эмоции». К эмоциям именно так и нужно относиться. Воспринимать их как слабость, как вредную привычку, как то, что ослабляет нас, всячески бороться с ними, чтобы взять их под контроль.
2. Нужно научиться внимательно слушать человека. Оно и понятно, что если тебе важно узнать что о тебе думает человек, нужно, внимательнейшим образом его выслушать и задать максимум вопросов. Не факт, что он на все ответит или ответит то, что думает, но это однозначно лучше, чем ничего. Эта мысль известна давно, в древности говорили: «Кто даёт ответ, не выслушав, тот глуп, и стыд ему».
3. Ну и последний важный момент. Никогда не спорить и ни кого не пытаться переубедить. Если вам говорят, что вы — дурак, то это ценная информация. По крайней мере, вы точно знаете, что этот человек думает о вас. Смыла переубеждать его нет. Если вам важно его мнение, то можно спросить, почему он так думает, и что, по его мнению, вам нужно сделать, чтобы он думал иначе. А если не важно, то пусть себе думает что хочет. Вам-то какое дело.
Вот такие мысли для размышления оставляю вам на эту неделю. Если они вам понравились, вы знаете что нужно делать, не буду утомлять моих уважаемых читателей этими заезженными фразами. В комментариях были вопросы типа: «о каких законах вселенной идет речь в самом первом видео о канале?». Так вот в следующий понедельник я вам представлю свой первый закон вселенной.
С вами был доктор Майкл Свобода.
Живите ярко, друзья
|
</> |
https://bit.ly/2SS4Cg4
"Ласточка", или как новичку с нуля начать зарабатывать от 7000 рублей в день!
Гарантия возврата денег.