Как опознать пропагандиста

Признак поведения пропагандиста простой: он говорит быстро. Он не сомневается, не подбирает слова, не пытается найти наиболее точные определения тому, что он хочет сказать. Он барабанит словами, как горохом о стол.
Обратное не обязательно верно. Человек может говорить вдумчиво и тем не менее быть пропагандистом. Но всегда верно то, что человек барабанящий словами, как горохом, является пропагандистом самого низкого уровня. Примерно, как уличная проститутка, которой платят слишком мало, для того, что бы она имитировала возбуждение.
Типичные примеры таких пропагандистов, это навальные, варламовы, кацы, невзоров (последний говорит медленно, но это в силу возраста- в принципе он так же "барабанит", у него нету само-рефлексии). Собственно меня именно это и удивило в навальном: человек которого двигают в лидеры российской (уличной) оппозиции барабанит словами. Включал несколько раз ролики этого навального, но до конца почти никогда не дослушивал. Просто невозможно слушать это монотонное бум-бум, бам-бам.
Ведь что такое пропагандист- давайте, поглядим этимологию этого слова. В европейские языки слово пропаганда попало из латинского. propagare "рассаживать, распространять, увеличивать". Отсюда пошло испанское название congregātiō dе рrораgаndā fidē — основанная папой Урбаном VII в 1623 г. организация для распространения католической веры.
Пропаганда направленна на распространение собственной веры и завоевание сторонников. В этом смысле я бы даже не сказал, что Соловьёв, Симонян и прочие- пропагандисты. Они скорее похожи на психиатров, которые обьясняют человеку, что с ним всё в порядке, что он живёт так, как нужно, что мир вокруг него устроен правильным образом, что партия идёт верной дорогой. Это люди, которые реагируют на общественный запрос и говорят своим слушателям то, что они хотят услышать.
Выше Соловьёва и Симонян находятся люди, которые говорят неприятную правду не подстраиваясь под желания своей аудитории- как я. Ну а ниже находятся пропагандисты, которые попросту вербуют. И то, что для вербовки сегодня используются скороговорки говорит о крайней деградации части населения. Ведь как не странно, но это монотонно-унылые скороговорки частично работают.
|
</> |