Как Оля в Белгороде отдохнула

- Обстановка в Белгороде? Да как сказать. Она и раньше не была располагающей, но танки с вертолётами - это уже слишком... Беженцев - море, и местные их люто ненавидят: работы нет, мест в садах и школах - нет, всё переполнено. Но во всём винят Украину, конечно же. Вообще, столько злобы и ненависти давно не видела, аж зашкаливает. Сядешь вечером компанией, с друзьями друзей, с виду приличные люди, а чуть погодя начинаются такие речи... в которых "хохлы" - самое приличное слово.
- Вернулась в Ирландию, отъедаюсь конфетами, хаха. В Белгороде всегда было валом украинских и каких угодно конфет и сладостей, сейчас - Белочка, Мишка и еще три наименования. Не шучу: по пальцам пересчитать можно. Всё остальное... ну скажем так, не густо. И с ценами свистопляска, кто во что горазд. Подозреваю, что скоро будет как в старые добрые времена, при Союзе.
- Вывески и ассортимент меняются, люди - нет. Детский магазин игрушек: только заходишь и продавцы сразу подскакивают к каждому ребёнку и чуть ли не за руки хватают: "Ничего руками не трогать!" Им бы еще кнуты раздать - с удовольствием и по пальцам хлестали бы. Первый раз дети вышли оттуда больные, как зомби: игрушки изверги показали, а трогать не дали... Второй раз я предпочла обойти магазин стороной.
- Ликёро-водочные: закрываются теперь в 10 вечера. Собралась я так как-то к подружке, пришла за бутылкой вина, один продавец на разливе и на кассе. Вторая - здоровенная карикатурная баба - в качестве надзирателя. И вот эта баба каждые две минуты вопит: "ВААААНЬ. НАЛИЛ? ДВЕРИ ЗАКРОЙ! ВААААНЬ. НАЛИЛ? ДВЕРИ ЗАКРОЙ!" Это баба так Ивана заставляла после каждого отпущенного покупателя дверь отворять и закрывать - чтоб никто новый не заскочил. Подошла моя очередь, я уже в конец оглохшая от воплей бабы, начинаю у Ивана спрашивать про ассортимент под волчьи взгляды присутствующих - лучше бы не начинала. Баба: "Девушка, мы уже закрываемся вообще-то!" Я: "У меня еще 7 минут есть, могу стоять выбирать". Баба: "НУ СТОЙ". После этого вина расхотелось начисто. Купила что-то наугад и пулей вылетела... Обидно за страну.
- Зашли с подружками в кофейню, самую именитую в городе. Заказала американо, а молоко к нему забыла... Официантка ставит чашки на стол, а я прошу её с улыбкой до ушей: "Ой, а можно мне еще молочка?" В ответ вижу цирковой номер: официантка закатывает глаза, прицокивает раздраженно языком и разворачивается на каблуках! Рассказала потом мужу - он так смеялся, поверить не мог.
- Джесс (дочка, 3 года) очень нервная была весь отпуск, чуть что в слёзы, а я уже и забыла до чего прохожие в России участливы. Прямо Оскар и диплом детского психолога каждому вручай. Уж сколько раз подскакивали ко мне на улице тётки, хватали моего ребёнка за руку и говорили: "Ах вот щас у мамки тебя непослушную заберу!" А после моих вежливых просьб не лезть еще и обижались
- Моя племянница пошла в школу в Белгороде... Хохо, я-то думала, что 100 евро за форму - это дорого. Школа отсылает родителей в конкретный специализированный магазин, где НУЖНО приобрести форму. Школьная блузка по этикету, зацени: вся из синтетики, обсыпана стразами (!) и стоит 50 евро. А я-то думала, что одежда для ребенка должна быть из хлопка, а стразы отваливаются после первой же стирки...
- Из хорошего? Дешевое такси, подруги, которых давно не видела, и детские воспоминания. Всё.
- Пришли в Белгородский аэропорт за два часа. Хотя родня настаивала, что и за час нормально будет. Но я как чувствовала. Двинулись к стойке, а мне оттуда заявляют: компании, которая вас должна везти до Москвы - не существует. Можешь себе представить. Обанкротилась, бесследно исчезла, растворилась в воздухе. Мои билеты, которые я тычу всем в лицо, превратились в бумажки. Я: "У меня сегодня рейс из Москвы во Франкфурт, а из Франкфурта в Дублин, 30 килограмм багажа и два ребёнка - мне НУЖНО сегодня в Москву, сделайте что-нибудь!" Но они там за стёклами - как рыбы в аквариумах, немы и пучеглазы. Им всё равно. Всем всё равно. Кассирша заявляет: тут самолёт летит до Москвы через полчаса, есть три билета, давать? Больше вариантов нет. С вас 500 евро. НАЛИЧКОЙ". Кидаюсь к ближайшему банкомату со своей ирландской визой, как дура, и по 7 тыс из каждого из них выжимаю (после последней транзакции мой ирландский банк блокирует карту за все эти странные телодвижения). Бегу обратно в кассу и в последнюю минуту сажусь на самолет до Москвы. И хоть бы позвонил кто-то, что "компании больше не существует", уроды!
- Люфтганза - супер перевозчик. Пока не окажешься в Москве. Мадам за стойкой упёрлась рогом в мой чемодан 30-килограммовый: "У вас перевес. Или доплачивайте или перепаковывайте всё в пакеты". "Серьёзно? - говорю. - У меня ТРИ места, включая детей, и один чемодан на троих. Посчитайте как совокупный багаж, пожалуйста". К слову сказать, всегда так летала и никогда не придирались. Мадам: "Нет, так нельзя". Прошу позвать главного. "Он занят, ждите". И отодвигает меня в сторонку, как какую-то мебель! Ждала честно час. С двумя маленькими детьми, дёргающими подол! Уже наверно плюнула бы и заплатила за перевес - если бы ирландцы карту не заблокировали... Потом в очередной раз осознала, что я в России и просто пошла к другой стойке. У другой мадам настроение было получше, она и чемодан спокойно оформила, и с главным познакомила, который всё это время ТУТ ЖЕ СТОЯЛ, с бейджиком на ленточке. Вот как можно было мне, клиенту, так безбожно врать, грубить и унижать?"
- Под конец уже так хотелось домой, в родную гейропу, хаха, словами не передать. Привезли из России русский язык (дети лучше начали говорить после каникул), бублики, расшатанную нервную систему и... вшей(!) Ой, про последнее даже говорить не хочу...
Отпоила Олю Гленфиддиком гг )) Справедливости ради, мой отпуск тоже не обошёлся без потрясений. "Родная гейропа" тоже умеет шокировать, по-своему :)
- Никогда раньше не сталкивалась с ирландской медициной (ну лечение соплей у GP не в счёт). А тут захотела сделать узи желчного (у меня дискинезия протоков, иногда бывают сильные приступы) и кой-какие анализы. Пришла к своему врачу, он меня записал на узи в национальный госпиталь и на анализы (можно прямо у него сдать). И всё бесплатно, как оказалось о_О Разве что узи подождать пару недель придётся :)
- Оказывается, в Ирландии проводится бесплатный скрининг всех женщин на рак шейки матки. Слишком статистика у болезни неутешительная. Программа финансируется государством. Уже три письма мне пришло: "Приходите мол, проверьтесь, выберите сами любую клинику, назначьте удобное для себя время и приходите. Возьмите с собой это письмо - и всё будет бесплатно". Выбрала клинику, пришла. Врач была так рада моему визиту, как будто мы с ней сто лет знакомы и вот снова встретились ))) "О, какая вы загорелая, хорошо наверно лето провели? У вас двое детей, да ну, вы наверно мне лапшу на уши вешаете )) Как ваше имя звучит в оригинале? EE-REE-NA? О, ни в коем случае не называйте себя Irene (Ай-рин) на местный манер - цените свою экзотичность..." ))) Всё-таки приятно, когда во время не самой приятной процедуры, врач помимо своих прямых обязанностей еще из кожи вон лезет, чтобы отвлечь тебя, рассмешить и расслабить.
- Пришла на днях в супермаркет, взяла с полки упаковку Латте, а на кассе оказалось, что Латте стоит не 2.50 евро, как на ценнике, а 4. "Вы уверены? - спрашиваю у продавца. - А разве не 2.5? Можно я схожу перепроверю?" Возвращаюсь к полке, читаю внимательней стикер: Капучино и Мока - 2.5, а про Латте, которое стоит тут же на полке - ничего не сказано. Прихожу снова на кассу, говорю: "Да, я ошиблась, на Латте скидки нет". Продавец: "Точно? Давайте-ка я схожу и всё-таки уточню для вас цену". Теперь уже она идёт к полке и проверяет цену. Возвращается: "Скидка только на Капучино и Моку, но я пробью вам Латте по акционной цене! Они там стоят все на одной полке, легко перепутать". Я роняю челюсть. О, этот божественный ирландский сервис - с широчайшей улыбкой и великой любовью к каждому клиенту ^ ^ Ну в самом деле, я же даже не просила эту женщину ни о чем, а она не обязана была ничего "перепроверять", и за то чтобы вставать с кресла ей точно не доплачивают... Оно просто в сердце - внимание к человеку и клиенту - или есть, или нет.
- Руслана и Каролина учатся играть в гэльский футбол и хёрлинг в клубе Naomh Olaf GAA. Тренировки каждую неделю. В этом году я озаботилась клубной формой для девчонок. Покупать форму не обязательно: некоторые девочки тренируются в форме, но большинство - в своёй спортивной одежде. А сегодня я подхожу к Лиз - организатору клуба и спрашиваю, где можно купить дочерям форму. Она отвечает: "У нас в магазине клуба есть форма, но, слушайте, её не обязательно покупать. Смотрите, девочки всегда играют в разноцветных жилетах (разные цвета для команд) - так что формы под жилетом всё равно не будет видно. Правда, это не важно, в чем играть! К тому же она стоит 40-50 евро за одну футболочку, оно вам надо?" Стою смеюсь. Это что-то невероятное. Работник клуба уговаривает не покупать клубную форму :) Никакого высокомерия, никаких понтов, приходи и играй, и больше ни о чем не думай, форма - глупости какие...
- Соседка Андреа принесла бутылку вина. Просто так. Просто потому что давно не виделись. Она летом уехала к родителям в Германию, мы - в Африку, и вот рады видеть друг друга снова. "Пей сейчас, - говорит, - оно совсем лёгкое, летнее..." Милые, приятные соседи и привычка баловать чем-то друг друга без повода - это тоже гейропа. Мне, кстати, этому умению (=любить и баловать соседей) пришлось учиться тут заново. До Андреа никому из моих соседей не приходило в голову приносить собственную выпечку или вино...
Надеюсь, ваше лето тоже удалось.
|
</> |