Как охлаждали пиво в XIX веке
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Это я в романе И.А. Гончарова «Фрегат «Паллада» вычитала.
Там, правда, одна только фраза про это была – «нахолодили пиво
селитрой».
Но интернет-то под рукой…
Оказывается, таким способом – растворённой в воде селитрой –
пользовались для охлаждения чего-либо (а может, и пива!) ещё
древние римляне. В 1550 году римский физик Бласиус Виллафранка
научно узаконил этот метод охлаждения.
А в 1626 году итальянец Санторио соединил смесь толчёного льда и
поваренной соли – для замораживания жидкостей.
Вот так из-за пива (не пить же тёплое!) пришлось изобрести
холодильник...
Повтор от 22.01.2015.
|
</> |