
Как оформить медстраховку для получения шенгенской визы

Для получения визы на въезд в государство, входящее в Шенгенское соглашение, следует собрать пакет документов. В него входит медицинский страховой полис. Это не простая прихоть европейцев. Необходимость продиктована практикой. Медобслуживание в Евросоюзе стоит недёшево. Во время путешествия любому иностранцу может потребоваться помощь докторов. Собственных средств на неё может не оказаться. Важно заранее позаботиться об оформлении медицинской страховки. С ней расходы на лечение будут не страшны. Существуют более простые программы медстрахования и расширенные. Договор по тарифу премиум предполагает не только компенсацию на услуги медработников, но и другие сопутствующие затраты. Это может быть проезд до клиники родственников, услуги юристов, организация спасательной операции и прочее.
Требования для медицинской страховки для шенгенской визы
Полис важен. Нужно понимать, что это не просто формальность для вредных европейцев. Любой человек во время путешествия может получить травму, простудиться, заразиться инфекционным заболеванием, съесть что-то не то и отравиться… И нужно будет обращаться к доктору. Об этом следует подумать прежде, чем отправиться за границу. В случае наступления страховой ситуации (они прописаны в договоре), важно максимально быстро сообщить об этом фирме, предоставляющей услуги страхования. Её представитель должен указать больницу, в которой вас осмотрят и дать ответы на прочие вопросы. Если программа предусматривает услуги переводчика, то компания должна вам его предоставить.
Для въезда в страны Шенгенской зоны медицинский страховой полис необходим. Визу не дают при его отсутствии. Нужно знать, что каждый претендент на въезд должен иметь свой собственный полис. В том числе и дети. Исключением являются только дети и супруги граждан европейских стран. Наличие медстраховки для работников консульства очень важно. Если документ отсутствует либо он оформлен не так, как положено, то они могут дать отказ на въезд в страну.
Каковы основные правила оформления медицинского полиса:
-
Он должен вступать в действие не позже, чем человек въезжает на территорию Евросоюза;
-
Срок действия этого документа должен быть не меньше, чем срок действия краткосрочной визы. Это не касается мультивиз, которые выдаются на более длительное время. В большинстве случаев фирмы-страховщики добавляют к сроку путешествия ещё около 10-15 дней. Так они предусматривают возможность перемены дат поездки.
-
Медстраховка должна быть действительна на всей территории Шенгенского соглашения.
-
Полис не может подразумевать франшизу. Другими словами в договоре не должно быть пунктов о том, что клиент сам будет возмещать некоторую сумму, которую определит страховая компания, уже после предоставления медицинских услуг.
Сколько стоит страховка для шенгенской визы
Для европейцев характерна практичность во всем. Полис страховки должен учитывать по возможности максимальное количество непредвиденных ситуаций. Часто он предусматривает не только траты на услуги докторов, но и сопутствующие расходы. В случае, если наступит смерть объекта страхования, полис покроет затраты на его транспортировку на родину. Необходимо понимать, что, несмотря на то, что по всей шенгенской зоне установлены определенные правила, все же у стран-участниц этого соглашения существуют отдельные нормы для иностранных граждан. Это распространяется на медицинские полисы страхования.
Каждое государство имеет собственные требования к его оформлению. Чтобы точно понимать сколько стоит страховка для шенгенской визы, лучше всего ознакомиться с ними заранее. Это можно сделать на сайте посольства, при посещении консульства или визового центра. Страховые фирмы предлагают много тарифов. Важно знать, что страховой лимит должен быть минимум 30 тысяч евро. Он может быть и больше, если есть соответствующие требования той страны, которую вы планируете посетить.
Сколько стоит страховка для визы для въезда в страны Шенгенского соглашения в Украине
Компании, предоставляющие услуги страхования в Украине, представляют разные программы. В них учитывается период путешествия. От него зависит сколько стоит страховка для визы. Самый простой страховой полис на 7 суток обойдётся в сумму от 150 до 200 грн. Более расширенные учитывают больше страховых ситуаций и имеют более длительный период действия. Они стоят от 260 до 300 грн. Стоимость полиса по тарифу премиум начинается от 500 грн.
Как оформить медицинский страховой полис
Чтобы получить медстраховку для разрешения на въезд в Шенгенскую зону, можно использовать один из двух вариантов:
-
В режиме онлайн. Для этого нужно зайти на сайт страховой фирмы либо посредника. Заполнить анкетную форму, где будут указаны данные вашего паспорта для выезда за границу. Перевести оплату на указанный на сайте номер счёта. На электронную почту будет прислан полис в PDF формате. Его надо распечатать. Такой документ имеет ту же силу, что и оформленный при посещении фирмы.
-
При личном визите в офис компании. Потребуются паспорта внутренний и заграничный. Консультант задаст вам несколько вопросов и предоставит на ваш выбор ряд программ страхования. Определившись с типом полиса, следует его оплатить. Далее вы получите документ на руки.
Бывалые путешественники рекомендуют иметь при себе не только печатный вариант медицинского страхового полиса, но и электронный (фотографию) в телефоне. Вам не потребуется носить с собой везде бумажный полис. Если наступит страховой случай, вы всегда сможете воспользоваться копией в телефоне.
Лучше перед поездкой максимально подробно продумать чем вы будете заниматься в другом государстве. Если времяпровождение предусматривает спорт, тем более экстремальный, либо поход по отдаленным уголкам и общение с дикими животными, то следует выбрать соответствующую программу страховки. Нужно помнить, что полноценная медицинская помощь за границей будет оказана лишь, если вы заблаговременно о ней позаботились.
|
</> |