Как обращаться к старшим
chasogor — 22.02.2023
Как обращаться к старшим, учила нас мама. Своих папу и маму так и зовите: папа, мама, на ты. К чужим на вы: тётя или дядя, лучше с именем, если знаете отчество – то по имени-отчеству.
Бабушка у вас одна, поэтому обращайтесь к ней просто «бабушка», на вы, а слово «баба» грубое, его не надо говорить. Чужих пожилых женщин бабушками не называйте, они в любом возрасте для вас «тёти», на вы.
Так мы и поступали, вот только с дядями был ещё один нюанс: сосед был дядя Петя, а муж тёти Гути – дядя Борис, да потому что никто не звал его уменьшительным «Боря».
Нашего отца переулочные дети звали «дядя Лёша», маму – только по имени-отчеству, учительница же! Соседку звали «тётя Нюра», а её взрослого сына – «дядя Коля».
Отравленные яблоки
Алексей Павлович ходил на подработки – чинил радиоприёмники соседям, он же был радистом-инструктором в войну, и вообще специалистом по разным приборам.
Платили за это мало, пользуясь добротой отца, а он стеснялся договариваться заранее. Иногда оставался ни с чем, а как-то принёс несколько яблок – угостили его в благодарность за ремонт какого-то прибора. Мама рассердилась и чуть не выбросила эти яблоки за дверь, добавив при этом, что такая работа себе во вред. Мишка потихоньку стащил эти яблоки и поделился со мной, предупредив, что они «отравленные», потому что мама не велела их трогать.
Вообще в те времена царило убеждение, навязываемое сверху, что граждане не должны оказывать платных услуг друг другу, и называлось это явление презрительными словами «частная лавочка». Негласно, конечно, деньги брали, но в основном за реальный товар, как молоко или картошка, а вот услуги вроде бы не являлись товаром. Народ выходил из положения, производя натуральный обмен, раньше называемый «ты мне, я тебе», а позже – «бартер».
Так строили дома, копали колодцы, пахали огороды, кололи дрова. Если нельзя брать деньгами, то появляется другой эквивалент – бутылка. И спаивали мастеровитых и отзывчивых людей. Хуже всего, что это затронуло и нашу семью: отец приходил с подработок «весёлый».
Про собак и кошек
У нас был пёсик Дик, серебристо-чёрное пушистое создание с короткими лапами. Конуры у него не было, жил под крыльцом, которое отец сделал, когда пристроил вторую половину дома. Крыльцо было без навеса ещё несколько лет, пока мама в сотый раз не велела отцу сделать хоть что-то от ветра и дождя. Тогда он закрыл досками с двух сторон крыльцо и сверху положил шифер. Третья сторона с двумя ступеньками была открыта во двор, и под крыльцом комфортно располагался меховой валик с лапками.
К пёсику часто прибегали его приятели. Время было такое: без закона об ответственном отношении к животным, и все бегали вольно, без ошейников. Только очень крупные и серьёзные псы сидели за забором на цепи, и в таких случаях по распоряжению горсовета жильцы были обязаны иметь у калитки табличку «Осторожно, злая собака!» и кнопку звонка, иначе на стук в калитку пёс начинал злобствовать и рваться с цепи на незнакомца.
Вольные животные по вечерам или рано утром бегали по нашему двору и проверяли, нет ли еды. Ибо холодильников в те времена не существовало, кроме погребов и шкафов в сенях. Люди часто выставляли кастрюли на улицу. Так однажды у нас собаки сожрали котлеты со сковородки, накрытой крышкой, просто сбросив её. В другой раз порвали наволочку с куриными перьями, повешенную на просушку. Подушка из пера не состоялась.
Сеней не было, и крыльцо не огорожено, поэтому проблема оставалась долго.
А кошечек я любила, и постоянно подбирала их повсюду, жалко же было таких славных пушистых котят. Я не задумывалась, что их надо кормить, лечить, выгуливать, и о будущем позаботиться. Котёнок мог задержаться у меня не больше суток. Наигравшись с ним, я засыпала, а отец рано утром, идя на работу, подхватывал котёнка и по дороге выпускал его на базаре. Так поступали и все жители Стройплощадки. Кошек на базаре было много, и они исправно служили крысоловками, и доппитания хватало, и служба дератизации отдыхала.
На другой день я спохватывалась: где мой котёнок? Отец усмехался: на базаре, семечками торгует. А мама уговаривала меня: не носи котят с улицы, они грязные, неизвестно на какой помойке лазили, ещё какую заразу в дом принесут. Между прочим, в городе не было ветслужбы для кошек, ветеринары были только в совхозах.
Одна кошка у нас задержалась благодаря приличному поведению, у кошек ведь тоже разные характеры, и некоторые отлично понимают язык хозяев и поддаются дрессировке. Звали кошку Лора, и её терпела даже мама, кошконенавистница в принципе. Дальше в одном эпизоде я упоминаю Лору зимним вечером одну в комнате.
Когда Лоре пришло время умирать, она ночью пришла к моей кровати и жалобно мяукала на коврике. Не зная, чем помочь, я ей принесла воды в плошке, кусочек еды, но всё было не нужно. К утру она уже не шевелилась. С помощью родителей мы похоронили её на краю участка, папа копал яму.
Года через два на то место переносили будку сортира, и снова копали яму. При этом обнаружили череп и очень удивились: что за зверь? Я говорю: это же наша кошка, мы её тут похоронили! Но никто не вспомнил, кроме меня.
Сад и огород
Появился свой огород, сад с черёмухой и крыжовником. В палисаднике отец посадил сирень, возле калитки три серебристых тополя, которые выросли у нас на глазах, и мы с братом успели по ним полазить, как и по всем черёмухам.
А в огороде росли не только морковка с капустой, но и подсолнухи – родители обмолачивали их по осени и везли семечки на маслозавод, обменивали на масло. Питались мы в основном жареной картошкой.
Я и до сих пор люблю жареную картошку, а в мамином исполнении она была как сейчас в макдональдсе – соломка во фритюре. Мы с Мишкой называли её «жẚренки». Сидели мы с братом на скамеечках возле большого сундука, служившего нам столом, и уплетали эту картошечку, иногда роняя жẚренки на пол. Пол не был крашеным, и со временем промаслился в этом месте.
Картофельная делянка была в поле за городом: всем работающим ежегодно давали участки под картофель, и автобусы организованно вывозили людей на посадку, потом на окучивание, потом на уборку.
Но были и редкости в огороде в небольшом количестве – батат, нут, кольраби, спаржа, садовая земляника, физалис. Нам с братом отводили небольшие грядочки, где мы сажали, что хотели, и сами ухаживали за своими посадками. Помню, что сажать нравилось, а потом становилось неинтересно: ну очень долго всё росло! У нас другие занятия появлялись.
Сундук, чемодан, топчан
Первое время в своём доме у нас не было мебели – никаких шкафов и комодов. Сундук папа сам сколотил из доски-дюймовки и внутри оклеил обёрточной бумагой. Стоял сундук в «кухне» с печкой, возле небольшого стола, за который садились взрослые, а мы, недомерки, обедали на сундуке, крышка у которого была плоская. Внутри хранились продукты, закупаемые раз в месяц: бакалея, кондитерия, разложенные по картонным коробкам. А где же их было хранить новосёлам? Надо, чтобы ни кошки, ни мышки не доставали продукты.
Мы с Мишкой умели открывать крышку, и в отсутствие родителей брали оттуда печенье и ириски.
Остальные вещи хранились в чемоданах – одежда и постельное бельё. Чемоданы были трофейными, привезёнными из Манчжурии, где некоторое время пришлось пожить родителям.
Тогда в 1945 Манчжурию отбили у японцев и вернули Китаю. Но порядок там наводили ещё около года. Судя по картинкам в интернете, такие манчжурские чемоданы имели многие советские семьи.
А вот этот молочник с китайским профилем, похожим на фанзу, папе подарил китайский товарищ, обучавшийся на курсах радистов. Мы им пользовались, пока жили в Заульбинке, потом мама его спрятала, как память о Благовещенске. Он цел и до сих пор, стоит в шкафчике у сестры в Медникове, как память о маме.
Ещё у нас была сахарница с красными буквами «РККА», к сожалению, разбилась ещё тогда, в переулке. Кстати, в картинках на Яндексе находила такую среди армейской посуды.
Кроватей было мало, только взрослые, с панцирными сетками. Мишка спал на топчане в зале – так обычно назывались большие комнаты в частных домах, да и в квартирах так же. А мне устроили закуток за печкой: тоже деревянный топчан, закрытый дощатой перегородкой от кухни. Лаз на топчан был за печкой, с торца, со стороны зала. Вот такая своя норка у меня получилась, очень уютная. Я могла подглядывать в щели перегородки, что там делается в кухне.
Среди постельного белья у нас были наволочки «с ушами», как мы с Мишкой их называли. Мама шила такие специально, для красоты, или ушивая под наш размер те, что продавались в магазинах. Позже я вернусь к ушастым наволочкам и покажу их подробнее.
Вскоре купили в зал отличный раздвижной стол румынского производства и четыре венских стула к нему. Устойчивый, с закруглёнными углами. Появилось место для праздничных обедов и настольных игр. Одновременно была куплена праздничная скатерть на этот стол, квадратная, шикарная, я её очень любила. Стол со скатертью у меня в архиве нашёлся, но к сожалению, весь не виден в кадре.
Подвижные игры тоже иногда были связаны с этим столом. Как-то зимой мы с братом играли в прятки в доме. Мишка пошёл «водить», закрыв глаза руками, а мама решила мне помочь и уложила меня на стул, задвинутый под стол, и прикрыла краем скатерти. Сама сидит, шьёт за этим же столом. Мишка с ног сбился, разыскивая меня, под кровати лазил, топчаны проверил, занавески чуть не оборвал, и аж заплакал. Тут мы не выдержали и обе захохотали.
Летний сон на полянке
Для игр на участке нам расчистили полянку меж двумя черёмухами, мы туда поставили лавочку и играли в свой дом. Папа сделал качели, на которых я раскачивалась так, что могла перелететь вкруговую вниз головой. Могла, но не захотела.
Летом папа спал во дворе, для себя он сделал деревянный топчан под стеной, защищённый навесом крыши. Однажды мы с Мишкой заявили, что тоже хотим спать на улице, и папа вынес большие кровати, поставил на полянке под черёмухой. Было так интересно! Наш дом расширился на все пределы участка. Однако долго не выдержали: досаждали по ночам пришлые коты.
Приходили в гости защитинские родичи с нашей ровесницей Олей, однажды они нагрянули компанией вдвое большей – приехала из Талды-Курганской области ещё одна папина сестра, тётя Даша с дочкой Ниной. Я не помню саму двоюродную сестрёнку, но кажется, кто-то из нас упал с качелей. Скорее всего, не я, иначе бы запомнила так же хорошо, как падение в шлаковую яму, когда у меня всё брюшко стало в полоску. Это сейчас Нина мне рассказала, что она на тех качелях качалась, но меня тоже не вспомнила. Какая же избирательная память у детей: что-то помним отчётливо и в деталях, а другое стирается сразу.
Патефон и другие развлечения
Когда мне исполнилось шесть лет, мне на день рождения подарили патефон. Забавно: такой подарок маленькой девочке? Но родители сразу сказали правду: этот подарок – для всей семьи, просто приурочен к твоему дню рождения. И все были рады, а я и до сих пор счастлива. К патефону прилагалась целая стопка грампластинок с песнями, танцами, речами Ленина и Сталина. Последнее, конечно, в нагрузку, потому что их бы иначе никто не купил. Зато мы с Мишкой с детства слушали вождей революции и были политически подкованы.
Патефон был в деревянном чемоданчике, оклеенном коричневым дерматином, с хорошей акустикой. Мы слушали Леонида Утёсова, Ирму Яунзем, Клавдию Шульженко, Лидию Русланову, Бунчикова и Нечаева, ансамбль Александрова, марши, танго и вальсы в исполнении духовых оркестров.
Помню, перед «треком» (простите!) конферансье торжественно объявлял, как со сцены: «Па деспань!», и сам падеспань помню с тех пор, и легко отличаю то старинное исполнение от современных.
Рина Зелёная читала стихи Агнии Барто: «Волк ответил, я не трушу, нападу на вас сейчас, я доем сначала грушу, а потом возьмусь за вас». И ещё: «Знаю я свою сестру, уж лучше я щенят запру, а то она возьмёт щенков, из них наделает мотков, потом ни слова мне не скажет, и из щенков перчатки свяжет». До сих пор я слышу эти стихи с интонациями гениальной артистки Рины Зелёной, записанные на старых грампластинках. В интернете нашла эту запись на канале Гостелерадиофонда:
На пластинках было по одной песне на каждой стороне, они крутились со скоростью 78 оборотов в минуту. Чтобы звук не искажался, а звучал, как на радио, можно было подрегулировать скорость рычажком. И постоянно надо было покупать иголочки, потому что для каждого проигрывания требовалась новая. А мы с Мишкой иногда баловались, когда родителей не было дома: замедляли обороты и хохотали над завываниями, или наоборот, ускоряли, и тогда исполнители визжали, как куклы в кино. Интереснее всего было вручную крутить в обратную сторону: от конца к началу, это был инопланетный язык.
Ещё у нас был фильмоскоп и большая куча диафильмов с русскими сказками и советскими мультиками. Популярное занятие для детей до эпохи телевидения! Экраном служила белёная стена.
Постоянно покупались настольные игры с раскладным игровым полем, фишками и кубиками. Они кажутся мне сейчас более интересными, чем компьютерные, потому что мы играли вместе с братом, разговаривая и комментируя свои ходы.
Сожгли деревню
Разложив игровое поле в виде сельского ландшафта с рекой, полем и участками, мы заполняли его домиками. Их надо было склеить из тех развёрток, которые прилагались к игровому полю. В инструкции прочитали, что для изготовления домиков лучше брать спичечные коробки. Мы несколько дней копили их, выпрашивая у всех окружающих.
Когда деревня наполнилась домиками, машинами, людьми и животными, она стала такой живописной, что оставалось только любоваться. Я до вечера ползала по полу, передвигая машинки и коровьи стада, и воображала, что сама там живу. Убирать игру не хотелось.
Внезапно мой брат решил меня повоспитывать и строго велел мне убрать домики и сложить карту. Я не придала значения его угрозам, лёжа, как Гулливер, на полу возле деревни, и тут он злорадно взял веник, смёл домики в совок и выбросил в печку. И опять я не сочла угрозу серьёзной. Ведь Мишка и сам клеил эти домики и играл машинками, неужели он способен их сжечь?
Но они всё-таки сгорели. Родители-то не были в курсе, что новая настольная игра убрана в печь. А у нас давно было заведено, что любой горючий мусор мы туда складываем. Вот и сожгли, не глядя. У меня был стресс несколько дней, и с братом я не разговаривала.
Совсем немного о детском саде
Потому что я недолго в нём пробыла, кажется, несколько месяцев, в возрасте то ли в четыре года, то ли около пяти лет. Он мне не нравился, но если уж отвели, то я пошла. Детсад располагался за решёткой возле магазина «Алтайстрой».
Кормили нормально, я не была привередливой или избалованной. Тихоней тоже не была, на дразнилки или приставания отвечала тем же, да ещё с кулаками, потому что родители так настроили: давать сдачу. Один мальчик проявил интерес к моей игрушке и предложил сделку: я отдаю ему эту вещь, а он будет за меня заступаться. Звали его Алик Аубакиров. Когда в очередной раз кто-то стал меня задирать, я позвала Алика, и он отвесил тому пару толчков: не смей трогать девочку! Спасибо, Алик, ты настоящий друг, я помню тебя до сих пор.
В группе была только одна комната – игровая, она же спальня. На сончас воспитатели раскладывали и расставляли вот такие раскладушки, и укладывали всех по порядку.
Мне досталась самая маленькая, низкая раскладушка. Воспитательница, сидящая в углу комнаты. время от времени проводила переворачивание с боку на бок по команде, окликая детей и побуждая каждого повернуться на другой бочок. Меня она не видела, я была скрыта более высокими складухами, а раз не окликает, я и не ворочаюсь.
Но эта низкая складуха оказалась коварной штукой. Однажды я задремала и вдруг проснулась от мерзкого прикосновения мыши к моей щеке. Тварь, конечно, сразу спрыгнула, но у меня осталось омерзение в щеке. Вечером мама пришла забирать ребёнка, а у ребёнка верхняя губа посиневшая и распухшая. Повела к детсадовскому врачу, та предположила, что это бывает от испуга, и пройдёт бесследно. Конечно, прошло, как только я оказалась дома. Через много лет мама почему-то вспомнила об этом непонятном случае, и тогда я рассказала ей про мышь на подушке. «А почему же ты сразу не сказала врачу?» - «Так никто же меня и не спрашивал».
Нас с детства учили не вмешиваться в разговоры старших.
Но самое противное случилось позже. В детсаде появились вши, и мама немедленно забрала меня оттуда. Помню, как она дома меня вычёсывала, положив голову на подушку, потом совсем остригла наголо, и в детсад больше не водила.
Вся серия рассказов о Заульбинке:
1. Авиационный переулок: Аэропорт — Больница на Аблакетке — Гора Печи — Заульбинка, Защита, Стройплощадка, Согра — Походы в кино — Отцовский дом и соседи — Жили мы очень скромно — Семья Седовых
2. Первые серпантины: Здесь мои корни – Глиновка, Глиновка – Советский магазин середины века – Научилась читать по газетам – Горная Ульбинка – Асу-Булак
3. Как обращаться к старшим: Отравленные яблоки – Про собак и кошек – Сад и огород – Сундук, чемодан, топчан – Летний сон под черёмухой – Патефон и другие развлечения – Сожгли деревню – Совсем немного о детском саде
4. Наш дом седьмой, хотя и третий от угла: Хозяйство растёт – Велосипед и лыжи – Воинская часть – Квартал Б – Мишка с Наткой и друзья – В 1953 году
5. Школьные годы в переулке: Завалинка – Школа – Какие книги мы читали – Плюшки с черёмухой – Папины часы – Стиральная машина – Чеченцы в нашем городе – Пластилин на винипласте – Тóполева роща
6. Стихийное бедствие и его последствия: Ульбинская вода в переулке – Получили новое жильё – 1959 год – 1962 год – Напишу книгу о Заульбинке!
Другие публикации о семье:
1. Жизненный путь одной советской женщины: Чумацким шляхом – Люда Макиенко, грузинское детство – Учиться надо в столице!
3. История семьи как квест: Воздвиженка – Уссурийск – Разгром Квантунской армии
4. Хабаровск. Точка силы: Людмила Макиенко, замужество, война и далёкий тыл – Алексей Борзых в Гаровке – В Казахстан через Хабаровск
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
Скатался в Злоказово
Интересные факты которые вы не знали + Inzen трейдер и его горизнты
А они думали, что за торт из москальских младенцев ничего не прилетит
День Чёрного моря
На пороге грандиозного шухера
Выдача зарплаты водкой учителям на педсовете, 1997 год
Красногорский лес.
Восьмой дом. Продолжение 58

