Как объездить лошадь. 1. часть.
master_klass — 09.04.2011 В прошлом году два брата,которые приехали в Крым жить откуда-то с горного Кавказа, купили в рассрочку у меня лошадку иоставили ее в табуне на содержание. Вчера пришло время отдать двухлетку новым хозяевам. Условием нашего договора было: лошадь должна быть послушной, не должна бояться человека, то есть такой, чтобы на нее можно было сесть и поехать. Как это делают другие я немного знаю, я не стал бы так делать. А так делаю я
Утром, пока я занимался с козами, пришла соседская девчушка - Настя, ее родители утверждают - индиго. В школу она не ходит, обучается на дому, а больше на воле деревенской.
Недавно взялась помогать Вале пасти баранов, да и заработок небольшой.
В интернете она читала мой журнал. От поста "км. за 35 секунд" она пришла в полный восторг и прибежала поучаствовать в событиях моей бурной жизни.
Мои дела шли своим чередом, нужно было привязать коз, чтобы они не жаловались на веревку, я дал им сочной омелы и пол ведра топинамбуров.
Тем временем, обдумывал, как мне решить основную задачу. Чтобы отдать вольную лошадку в руки хозяев, я должен был в первый раз надеть на нее недоуздок и привязать. Задача не простая.
Основное общение у меня было с Мартой и Линой, молодняку я просто давал сено, да иногда кормил с руки.Чтобы заручится ее доверием этого было маловато и я попросил у Мурвата(это он купил лошадь) ведро комбикорма, развел его теплой водичкой и с этим, в сопровождении Насти, отправился на "дело".
К слову сказать Настя очень боялась лошадей, но в этот раз преисполнилась решимости преодолеть свой страх.
Лина конечно подумала, что угощение предназначено ей и очень удивилась, когда я, не доходя до привязанных лошадей стал призывать Машку негромким свистом.
Молодняк пасся неподалеку, без привязи. Подошли все трое - Фамилка и две тарпанки. Машка - старшая из тарпанок знала, что звал я только ее, они все знали. А вдруг...
Такую еду лошадки пробовали и для них это лакомство.
А у меня свой интерес. Пока Машка наслаждается вкуснятиной, я должен был впервые взять ее за гриву, а потом связать на ней недоуздок.
Подходящих веревок у меня не оказалось и я взял, что под руку попалось: широкие тряпичные ленты, три металлических кольца - два самодельных и обойму от подшипника.Ну и длинную веревку.
Поначалу даже на легкие прикосновения она реагировала оскалом и разворотом: показывала, что если я буду приставать, она может и ударить. Я точно знал, что нужно быть спокойным и внимательным и контролировал ведро, переставлял его, чтобы она стояла ко мне боком.
Покривлявшись немного, она опять тянулась к лакомству и так происходило минут пятнадцать- двадцать. Мои прикосновения уже не так пугали ее , но мне то нужно было перекинуть ленту через голову и завязать на шее узлом - первая "запчасть" недоуздка. Все остальное уже легче.
Настя все это время внимательно смотрела на все мои действия и понимала, что я всегда могу откатиться назад - всегда можно угадать следующий шаг лошади, просто надо быть начеку. Все движения должны быть плавными и спокойными и у лошади всегда должен быть свободным путь к отступлению.
Вязание недоуздка заняло еще около получаса.
Все, что мне удалось проделать - половина дела, в дальнейшем сесть на нее и объездить будет уже не сложно.
Машка уже поняла, что человек не представляет для нее опасности. Я ни разу не нахамил ей и не испугался(что очень важно). Мы оба занимались своим делом.
Лошади стремится(!) к общению с человеком.
И вот в ее подсознании записано - Человек Друг.
И Настя увидела, как лошадь и человек становятся друзьями
|
</> |