Как о т м е н и т ь Новый год!

топ 100 блогов 107.12.2010
Как о т м е н и т ь Новый год!

За последние годы в российском обществе появились многочисленные призывы об отмене Нового года, не только верующих, но и неверующих граждан России, а также представителей основных конфессий, у которых свои даты празднования Нового года.
--------------------------------------------------

= = = = = = = == = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
1), Как бы отменить Новый год? http://www.maybe.ru/i/helper/right.gif
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
2). ДА ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?!. Или о вреде празднования Нового года
cid:[email protected]#post319084
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
3). О вреде Нового года Пишет Strannoe (strannoe)
@ 2004-12-18 12:00:00 http://www.livejournal.com/tools/tellafriend.bml?journal=strannoe&itemid=1836
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
4). «В 2010 году 10-дневные новогодние каникулы обойдутся российской экономике в 700 млрд рублей, считают эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК. По их словам, целесообразнее перенести часть январских праздников на май….» . http://www.fbk.ru/media/
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
5). Александр Морозов attachment:/20/15578453.jpeg
отменить
Давно я уже с трудом перевариваю этот "праздник новый год".
Все отвратительно: эти мелкие, бессмысленные "подарочки", какие-то свечечки цветные, как мыло, пьянство на корпоративах идет день за днем, так что к 31 декабря уже не хочется смотреть ни на стол, ни на людей….
Короче, надо какое-то общественное движение возглавить за отмену этого праздника….. А у нас что? нажраться и идти палить петарды.
Posted on Dec. 25th, 2009 at 12:34 pm Link Leave a comment Add to Memories Tell a Friend
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
6). Почему следует отменить Новый год, или Настоящий урок "оранжевой революции. Интервью с Виталием Найшулем http://www.polit.ru/analytics/index.html
«празднование в ночь на 1-е Января - это совковый пережиток, и все, кто его до сих пор придерживается, - это жертвы мерзопакостной эпохи».
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
7), Интернет против Телеэкрана, 30.12.2009 http://www.rusmag.ru/
Новый год советский праздник Вахитов Р.
1. Чернуха от Снегурочки в штатском
= = = = == = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
8), Михаил Ситников. ДА ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?! Или о вреде празднования Нового года Версия для печати.
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-12-2004 17:58
http://portal-credo.ru/
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
9).Постановление Черноголовская газета № 52 (648)
31 декабря 2003 года http://www.chgazeta.ru/number/648/2.shtml
Об отмене празднования праздника "Новый Год" как асоциального мероприятия
На основании решения совета дедов Морозов,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Отменить празднование праздника "Новый год" как асоциального мероприятия для муниципальных нужд муниципального образования "Город Черноголовка" ввиду того, что вред (зло), причиняемый празднованием праздника "Новый год", включает в себя дегуманизацию, физические повреждения, сексуальный терроризм, физическое и моральное надругательство над Государственными Символами, выставление напоказ безнравственных и неэтических образов (или их пластиковых имитаций) и неполноценность, представляемую как развлечение.
На основании вышеуказанного: отменить и запретить празднование праздника "Новый Год" на территории муниципального образования "Город Черноголовка" как асоциального общественного мероприятия, подрывающего высококультурный образ муниципального образования "Город Черноголовка".
2. Опубликовать Положение об отмене празднования праздника "Новый год" как асоциального мероприятия для муниципальных нужд муниципального образования "Город Черноголовка" в "Черноголовской газете".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на сурового надсмотрщика за русалками и бессовестного похитителя пирожков из столовой Атомного Рождественского Кролика-Убийцу.
4. За неисполнение гражданами настоящего постановления представитель комитета Контроля за исполнением настоящего постановления будет иметь конституционное право на перемалывание нарушителей в турбовинтовой мясокрутке четвёртой модели.
Люблю-целую, ваш дед Мороз
Решение
Принять постановление об отмене празднования праздника "Новый год" как асоциального мероприятия для муниципальных нужд муниципального образования "Город Черноголовка"
Совет дедов Морозов
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
10). Каждый четвертый россиянин – за отмену новогодних каникул http://nytours.ru/sites/
Каждый четвертый гражданин России выступает за отмену введенных властями длительных новогодних и рождественских каникул. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Согласно данным исследования, введение длительных каникул в январе считает удачным решением почти половина россиян – 45%. Пятая часть опрошенных, 22%, в целом решение одобряют, но предпочли бы, чтобы каникулы были не в январе, а весной, на майские праздники. Еще четверть респондентов, 24%, это нововведение осуждают в принципе и считают, что от него следует отказаться. Исследование ВЦИОМ проведено 23-24 декабря 2006 г. Опрошено 1596 человек в 153 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
11). Новогодние игрушки появились в России только в XIX веке

Новогодние игрушки появились в России только в XIX веке, когда в стране начали устанавливать праздничные ели. Сначала украшения были исключительно съедобными: на ветки вешали яблоки, орехи в фольге или золоченой скорлупе и конфеты. Потом елки стали наряжать игрушками из картона и тряпичными куклами. Вскоре открылись специализированные мастерские по выпуску новогодних украшений.
В Советском Союзе первые игрушки выпустили в 30-х годах XX века на заводе электрических ламп. Со временем производство поставили на поток, украшения же менялись в зависимости от эпохи. Сначала были пионеры с горнами, в военное время – пистолеты, десантники и даже Дед Мороз с автоматом. В 50-х появились игрушечные тракторы, початки кукурузы, хоккеисты, а после полета Юрия Гагарина в моду вошли украшения в виде космонавтов, спутников cid:[email protected]#
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

12). Дед Мороз и все-все-все Домашко В
Dec. 11th, 2009 at 5:54 PM
http://mara-hippy.livejournal.com/
Меня давно мучил вопрос, правда ли, что Снегурочка приходится деду Морозу не внучкой, а дочкой. И кто же, в таком случае его жена? А мама? Была ли у дедушки мама? Поскольку Мороз – славянский бог холода, ответ, стало быть, надо искать в языческих сказаниях. И я пошла его искать.
Покопаться в родословной деда Мороза – одно удовольствие. Мама у нас оказалась богиней смерти. Чуть ли не самая древняя славянская богиня. Звали ее Мара (она же Морена, она же Морана, она же Маруха). Всякие недобрые словечки типа «мрак», «кошмар», «заморить», «умирать» - производные от ее имени. В ведомстве Мары, помимо смерти, которой уже было бы вполне достаточно, находились также все прочие теневые стороны жизни - ночь, темнота и болезни.
Характер - нордический стойкий. К «клиентам» всегда приходила, нарядившись в белое. Наши предки определенно были эстетами: славянская смерть - не в черном плаще и с косой, а в белых красивых одеждах. Наверное, красивая женщина-смерть в белых одеждах, это приятнее, чем страшная и в черных. Хотя тезис сомнительный. Я бы вот вообще предпочла мужчину, с добрым и грустным лицом Дастина Хоффмана. Но это на любителя.
С папой ситуация немножко запутаннее. Гражданка Мара ходила замуж два раза. Первым супругом Мары был Даждьбог. Светлый славянский бог, тоже очень древний. «Дающий бог» - носитель солнечного света, податель небесной влаги и урожая, в общем - создающий условия для жизни на Земле.
Про совместное проживание Мары и Даждьбога известно немного. Скорее всего, Даждьбогу с Марой было непросто. Уж больно разные натуры. Однако же понять Даждьбога можно: Мара по всем описаниям – дева невероятной красоты.
Соперником Даждьбога, светлого, стал противоположный ему по нраву субьект. В одних преданиях его зовут Велес, в других Кощей. Но все сходятся в одном, это - Черный Бог, славянский владыка пекла. Он никого не умерщвлял, а только царствовал над покойниками. Внешность известная - страшный скелет. И имечко Кощей подходит ему более всего, слово «кошь» (или «кошт») означает - кость. Практически во всех сказках противники Кощея, добрые молодцы, по сюжету временно превращаются то в камень, то в дерево, то в лед - окостеневают. Эпитет «Бессмертный», разумеется, справедлив, но в этом смысле Кощей ничем не отличается от Мары и Даждьбога – древние славянские боги никогда не умирали насовсем.
Дальше еще интереснее. Согласно легендам, Кощей и Даждьбог – братья, вечные братья-соперники. Их отец - самый заглавный славянский бог, Сварог. В славянской иерархии он занимает место Творца. Ну тут все просто (у творца-то известно какие опции) – Сварог завершил творение Вселенной, утвердил двенадцать столпов, подпирающих небосвод, и достал Землю из первичного Океана. Славяне называли его - старый бог, прабог, в отношении к которому все другие боги - дети. Однако же, между его сыновьями Даждьбогом и Кощеем отношения сложились враждебные и непримиримые. А виной всему – женщина.
Языческие сказания порой чем-то напоминают бразильские сериалы. «И ушла Морена от Даждьбога, мужа своего первого, ко Кощею…» Неверная супруга не просто ушла, а подло сбежала, держа курс в Темное Царство, в котором Кощей пообещал ей должность Темной Царевны. Даждьбог пустился в погоню за коварными любовниками. Финальное сражение, как водится, произошло возле дуба. Битва состоялась на глазах у дамы сердца, и по результатам трех раундов Кощей одолел Даждьбога. Далее он милостиво предложил противнику два варианта. Или совсем исчезнуть, вместе с Солнцем, которое дает жизнь людям. Или остаться, но на определенных условиях – быть прикованным к дубу и истекать кровью. За это, так и быть, Кощей обязуется Солнце людям вернуть, и никаких препятствий солнечной деятельности не чинить. Даждьбог мужественно выбрал второй вариант и Кощей прибил его к дубу, со всеми вытекающими отсюда ранениями и кровотечениями. Простите за подробности, но кровь Даждьбога должна была питать сущностей темного царства – в этом и состоял кощеев замысел.
Даждьбог провисел на дереве три дня. А на исходе третьего дня «садился на Дуб тот Вран – Птица Вещая…» Ворон уселся и стал вещать: что, мол, деется такое! ой да не бывать Маре женой Кощея! Разозленный Кощей пустил в Ворона стрелу, которая взмыв вверх, вернулась обратно и угодила Кощею прямо в голову. И снесла ее с плеч долой. Тем временем истекающий кровью Даждьбог отвязался от дерева и разрубил изменщицу Мару надвое. Сам рухнул рядом. В общем, все умерли.
Но Великие боги (именно так пишут в сказаниях, не указывая имен! просто - самые крутые безымянные боги) решили, что так оставлять все нельзя. Необходимо восстановить нарушенный Лад Всемирья (читай, вселенское равновесие). И поэтому всю троицу оживили обратно. Кощею вернули голову, Мару сшили, и даждьбоговы раны залечили. Было решено что «…половину года Сварожьего Кощей с Марой царствовать будет, а остальную половину – Даждьбог». Все по-честному: ночь и зима – Черным богам, день и лето – Светлым. Сварог даже выковал для Черных второе солнце – Луну, чтобы у них тоже все было как у приличных правителей.
Даждьбог на них долго не обижался. Он потом женился на гораздо более подходящей даме по имени Жива (она же богиня плодородия, она же Весна), которая родила ему сына Орея, который, соответственно, произвел сына по имени Рус. Вот, кстати, так и появился первый славянский человек, чьи потомки стали русичами.
А Кощей с Марой тоже жили не тужили, нарожали ребятишек. Первым был Мороз, затем его братья - Сон и Мор. А сестры и вовсе как на подбор – вслушайтесь в их имена: Обида, Мста, Карна (Кручина), Желя (Скорбь), Лень, Дрема. Вот такие родственники были у нашего сказочного дедушки.
Теперь дошла очередь и до Снегурочки. Взаимоотношения с собственной дочерью у Мороза также поначалу были довольно сложными. Правда, в славянских мифах Снегурочка упоминается мельком. Зато русские писатели и композиторы постарались на славу. Островский и Римский-Корсаков заложили в отношения Мороза и Снегурочки конфликт отцов и детей. В частности, наделили Снегурочку любовью к Лелю. А эта партия была для нее, прямо скажем, неподходящая. Дело даже не в том, что Лель – бог любви и страсти, с репутацией донжуана и ни одному папе не понравится. В перечне языческих богов совершенно четко указано, что Лель – сын Лады. А Лада (заглавная славянская богиня, щедрая праматерь) – это супруга вышеупомянутого Сварога. То есть, Лель Снегурочке мало того, что дальний родственник, так еще и в дедушки годится. Однако же, бог любви не может быть дедушкой. Он юн, златокудр и прекрасен, и сердце снежной девы сразил наповал. Дальше вы знаете: дева прыгнула через костер - и в дамки. То есть в дымки.
Впрочем, грустный финал наших русских сказок, с их редким хэппиэндом, принимать близко к сердцу не стоит. Дальнейшие, более современные сказки устойчиво закрепили Снегурочку в живых и рядом с дедушкой. То есть рядом с папой, конечно. Но облик Мороза, седобородого старца, никак не позволял иметь ему в дочках такую юную особу. Сейчас уже не узнать, кому из русских писателей это показалось неприличным. Но факт остается фактом: Снегурочку «замаскировали» во внучки. Какой мы ее и наблюдаем с 1950 года.
Вы спросите – а жена-то? Кто же жена деда Мороза? Кто ему Снегурочку-то родил? Вот здесь я вам ничего конкретного не скажу. В паре легенд упоминается некая Снежная Царица. Но выглядит эта версия притянутой за уши. Островский утверждает, что женой Мороза была Весна. Ну вы-то помните, что Весна – это Жива. Она вообще была замужем за другим человеком. И выходит, что Дед Мороз у нас просто отец-одиночка, старый холостяк. А насчет того, каким образом он умудрился ребенка родить – так у славянских богов это запросто. Вот, например, персонажа по имени Троян (в честь него потом компьютерный вирус назвали) родили сразу три бога: Перун, Сварог и Велес. И без всяких женщин обошлись. Сейчас, говорят, за такое миллион долларов обещают. А вам слабо Домашко В

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
13). Глобализация по-новогоднему Искра БАС Местный Мудрец http://9e-maya.ru/forum/index.php?topic=2139.msg13943#msg13943« : 03 Января 2010, 20:22:26 »

Приближается Новый Год! Нет, что я говорю – приближается Нью Йеар! И скоро нашим детишкам не Дед Мороз, а Санта Клаус принесет подарки. Точнее, презенты. Сначала он обрадует нас новостью про Мерри Кристмас, а потом посулит всем Хэппи Нью Йеара. Ведь научились же мы выговаривать: Хэппи Бёздей ту Ю! И уже привыкаем к празднику Святого Валентайна. И тыкву разрисовываем в пресловутый день Хэллоуина. Вы меня андерстэнд? Ну, значит, всё океюшки-о`кей!
Ну а если всерьез, то – не сами ли мы, дорогие друзья, раскрываем объятья навстречу Мисс Глобализации? Не сами ли спешим сменить свои давние традиции и праздники на заокеанский эрзац в яркой обертке?
Мы уже настолько привыкли к постоянному обману всюду и везде, что не замечаем и подмены родного нашего Деда Мороза имитацией в виде китчевого Санта Клауса! Мы дарим своим детям игрушечных сантаклаусов, украшаем ими елки, весело напевая при этом известный новогодний мотивчик. Наших детей поздравляет с Новым Годом не сказочный Дед Мороз из далекого детства, а какой-то бородатый тип, который "работает под нашего". О настоящем русском Деде Морозе дети, увы, уже почти и не помнят.
Вспомните, как когда-то мы, детишки, водили хороводы и пели новогодние песенки, а утром с замирающим сердцем заглядывали под елку: что принес нам Дед Мороз? Где всё это? Где она, сказка НАШЕГО детства? Осталась только в старых фильмах, да в воспоминаниях людей, родившихся в другом тысячелетии, в другом веке, в другой стране. В СССР...
Мы хотим покончить с этой аномалией и напомнить себе и всем о том, что у нас есть СВОИ традиции, которые нам ближе, понятнее и роднее.
Прессинг со стороны чужой и чуждой нам поп-культуры продолжается, и нам по-прежнему назойливо предлагают чужие мифы, традиции, символы и ритуалы, в том числе и рождественские. Сегодня даже хладнокровные и ко всему привыкшие европейцы начинают отстаивать свои национальные традиции, связанные с Новым Годом. Давайте и мы поддержим нашего Деда Мороза, восстановим пошатнувшееся здание нашей традиции, нашей национальной культуры!

ОТЛИЧИЕ РУССКОГО ДЕДА МОРОЗА ОТ ВРАЖЕСКОГО САНТА КЛАУСА
1. Колпак. Самая типичная отличительная черта! Настоящий Дед Мороз НИКОГДА не может быть в колпаке – на нем боярская шапка. А на Санта Клаусе – этот мерзкий шутовской колпачок с помпончиком, как у гномика-проказника, что сразу придает ему нетипичную для Деда Мороза несерьезность и пародийность.
2. Верхняя одежда. На Санта Клаусе надета короткая куртка (иногда чуть ниже пояса, иногда вообще до пояса), перехваченная поясом. Ниже кацавейки – красные штаны. Запомните, что в таких издевательских шмотках истинному Деду Морозу нашей русской зимы ни за что не вынести. На Деде Морозе должна быть длинная шуба до земли, из-под которой не должно быть видно никаких штанов. Вид штанов, торчащих из-под короткой шубы, уничтожают всякую солидность. Что у Деда Мороза под шубой – это сакрально и выставлению на обозрение не подлежит!
Если на Деде увидел штаны –
Знай: этот Дед не из нашей страны!

3. Обувь. На Санта Клаусе всегда одеты сапоги, зачастую укороченного типа, что опять же смехотворно для нашего климата. У Деда Мороза должны быть только валенки!
4. Борода. У Санта Клауса борода коротко подстрижена, как у эдакого цивильного старичка, и еще кудрявая, как у барашка с детской открыточки. Всё это абсолютно не характерно для Деда Мороза. Борода Деда Мороза – буйная, длинная, растрепанная вольным ветром, и в большинстве случаев в ней отсутствует всякая слащавая кудрявость.
5. Рост и объем. Из всех предыдущих разглагольствований, в общем-то, понятно, что по росту Санта Клаус неприлично мелок. А Дед Мороз внушителен по росту, как истинный властелин Нового года! Что касается объема, то Санта Клаус достаточно тощ. Ну да шмотки-то у него фиговые, так, ради формальности. А вот на Деде Морозе в соответствии с русский зимой надето множество теплых одежд, и все одежды – настоящие, меховые, толстые. Так что Дед Мороз внушителен и в отношении объема!
Иногда бывает, что в отношении объема Санта Клаус, наоборот, кидается в противоположную крайность и становится толстым и круглым. Но помните, что его толщина всегда выглядит неестественно и карикатурно, в то время как все пропорции Деда Мороза всегда гармоничны, и его толщина никогда не вступает в противоречие с его ростом.
6. Очки. Также для Санта Клауса типичен такой признак окультуренности, как очочки. Дед Мороз этим признаком не обладает. Разве может этот всесильный дух Природы – Дед Мороз – иметь такой недостаток, как близорукость?! Близорукость присуща только тем, кто испорчен пагубной цивилизацией, кто приручен и одомашнен до полной дегенерации, как это и произошло с Санта Клаусом.
7. Снегурочка. Тоже отличительный признак. У Санта Клауса никогда не было и не будет внучки. А у нашего природного Деда внучка есть, это всеми любимая Снегурочка! Так что наших – двое, а Санта Клаус – всего-навсего один!
8. Посох. Обратите внимание: посох у Санта Клауса – это стандартный посох католического епископа (ибо не зря Санта Клаус происходит от св. Николая, епископа Мирликийского): палка с загнутым верхом. Но Дед Мороз не имеет к св. Николаю никакого отношения, поэтому его посохом должна быть только прямая палка, на ней может быть круглый набалдашник (или, по крайней мере, в виде звезды; закругляться посох не должен ни в коем разе).
9. Олени. Только Санта Клаус передвигается, как учат нас американцы в своих кино и мультиках, на оленях по небу. Способом передвижения Деда Мороза олени никогда не были. Для нашего Деда олень мелковат и слабосилен. Дед Мороз может ехать на русской тройке, не по небу, а вполне себе по земле, вернее по снегу, - он же плоть от плоти этого снега, этой земли, этой природы, зачем ему отрываться от родных корней, из-под полозьев взвивается снежная пыль, морозный ветер бьет в лицо, Дед Мороз катится с удалью и бубенчиками! Мчится лихая тройка по русской Земле - то хозяин Зимы Дедушка Мороз объезжает свои бескрайние владения!
А в общем-то, как уже говорилось, Дед Мороз передвигается мистическим образом, и нечего лезть в сакральные материи.
10. Носки на камине. Это относится только к Санта Клаусу, но не к Деду Морозу. Носки на камине – чисто западный прибамбас: якобы Санта Клаус спускается по дымоходу и кладет подарок в носок. Однако что объяснять – дураку понятно, что никаких каминов на Руси никогда не водилось. Да и не пролезет наш Дед в какой-то узкий камин, зачем ему это? К тому же Дед Мороз никогда бы и не появился у нас таким примитивным и приземленным способом, как у них: "Проникая в дом через трубы и форточки, он раскладывает подарки в чулочки, чаще всего развешанные на камине, и позвякивает колокольчиками, как бы возвещая о приходе Нового Года."
Дед Мороз возникает в наших домах неким мистическим образом, истинно как дух, никто толком и не знает, как он появляется, - знаем только, что он БЫЛ... А пытаться на западный манер объяснить эту священную тайну рациональным образом – кощунство.
И еще. Наш Дед Мороз – настоящая щедрая русская душа, он не так убог и зажимист, чтобы ограничить свой подарок размером идиотского и чаще всего полосатого носка!
11. Прочая сопутствующая атрибутика – всякие веночки, колокольчики и пр., в том числе песенки "Джингл беллз" и другие. Это всё – связано только с Санта Клаусом, и относить весь этот западный ширпотреб и мусор к образу Деда Мороза не следует.

P.S. Отношение к Санта Клаусу. Во многих статьях, размещенных в Интернете, можно прочитать следующее утверждение: "Дед Мороз не одинок, у него есть родственники во многих странах. Самым близким и важным из них является Санта Клаус. А история Санта Клауса, как и Деда Мороза, начинается со Святого Николая, епископа Мирликийского". Это наглая ложь! Дед Мороз не является родственником Санта Клауса и наш Дед гораздо старше епископа Николая, о чём вы узнаете более подробно, прочитав далее.

Откуда берутся Санта-Клаусы в рекламе?
Западные компании, выходя на российский рынок, не утруждают себя производством специальной рекламы для России. Сняв один рекламный ролик, они показывают его и в Америке, и в Европе, и у нас; только надписи и диалоги переводят на русский.
Так, в частности, нам показывают рекламный ролик «Праздник к нам приходит…» с огромными грузовиками, которыми никогда не ездили по российским дорогам. В другом ролике дети (говорящие по-русски) на дне рождения надевает американский колпак, о которых у нас вообще никто не знает.
Дело в том, что западные рекламщики не могут знать наших традиций, а российские рекламные агентства хотят получать как можно больше, ничего при этом не делая. Зачем снимать собственный ролик, когда можно взять уже готовый?
P.S. Единственное приятно исключение – компания «Пепси», порадовавшая нас в 2005 году рекламой с настоящими Дедами Морозами (в роли которых выступала «Дискотека Авария»).

Откуда берутся Санта-Клаусы в российской телерекламе?
Солидное рекламное агентство может себе позволить снять собственный рекламный ролик и, конечно, в нём покажет Деда Мороза.
Но небольшие малобюджетные студии делают проще: они берут своих персонажей из «банка рекламных роликов» (это набор уже снятых кем-то рекламных сюжетов без привязки к какой-либо фирме, куда нужно просто вставить название фирмы – и реклама готова).
Так рождается "халтура" типа рекламы МТС (2005 года) с Санта-Клаусами на бирже.

Откуда берутся Санта-Клаусы в российской печатной рекламе?
С рекламой западный фирм понятно – один раз создав макет рекламного постера, его просто переводят на европейские языки. В данном случае это понятно – ведь рекламируется не что-то российское, а западная продукция; и здесь Санта-Клаус вполне уместен.
Но вот когда вы видите Санта-Клауса на рекламе российской фирмы – это значит, что фирма решила сэкономить, и обратилась в дешёвое дизайнерское агентство к откровенным «халтурщикам». Это агентство само ничего не создаёт, а просто берёт фотографии для своих реклам из западных «банков фотографий» (пиратские диски с которыми можно купить на «Горбушке» по 100 рублей.)
Горе-дизайнер берёт подходящую картинку и вставляет её в рекламный буклет. Отсюда в рекламах совершенно разных фирм попадаются одинаковые фотографии «счастливых семей», «улыбающихся детей» и «смеющейся молодёжи».
Фотографии сделанные кем-то один раз кочуют из рекламы в рекламу.
То же самое касается и Санта-Клауса.
Вместо того, что взять фотоаппарат, пригласить актёра, одеть его в костюм Деда Мороза, и получить оригинальные фотографии проще воспользоваться готовыми западными библиотеками.

Откуда берутся Санта-Клаусы на рисунках?
В последнее время можно встретить гибрид Санта-Клауса и Деда Мороза. На рисунках стали встречаться Деды Морозы в валенках, с красным поясом и… в ночном Санта-Клаусовском колпаке.
Это результат того, что художник просто не знает (или не понимает) что он рисует.
Увы, всё это следствие того, что мы стали забывать нашу культуру.

Чем опасен Санта-Клаус?
Что бы сказали, если бы сказочного Емелю художник изобразил как ковбоя на фоне американских прерий? Или изобразил Василису Прекрасную в виде мулатки?
Наверняка, у вас вызовет улыбку несоответствие подписи и изображённого. Вы просто посмеётесь над буйной фантазией художника.
Но что скажут ваши дети, внуки, увидев такие картинки?
При нынешних темпах американизации ваши внуки, или даже дети, будут воспринимать такие картинки как должное! Они будут уверены в том, что ковбой – это часть русской культуры, а в любой русской народной сказке должны быть чернокожие персонажи.
Не верите? А зря!
Попросите вашего ребёнка нарисовать Деда Мороза – и он, скорее всего, нарисует вам Санта-Клауса!
Ваши дети уже забывают, как выглядит настоящий Дед Мороз.
И не мудрено – в телевизионных рекламах под видом Деда Мороза нам показывают Санта-Клауса. В магазинах вместо русского Деда Мороза нам подсовывают Санта-Клаусов, сделанных в Китае.
Забывая наши новогодние традиции, мы сами забываем свою собственную культуру.

История Деда Мороза
Дух предков
Дед Мороз появился у нас очень давно. Это реально существующий дух, здравствующий, между прочим, и поныне. Когда-то, еще до появления христианства на Руси, наши предки верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о приплоде скота и хорошей погоде. Поэтому, чтобы наградить их за заботу, каждую зиму люди дарили им подарки. В канун праздника деревенская молодежь надевала маски, выворачивала тулупы и ходила по домам, колядовала. (Впрочем, в разных регионах существовали свои особенности колядования.) Хозяева одаривали колядующих едой. Смысл как раз и заключался в том, что колядующие представляли собой духов предков, которые получали награду за неустанную заботу над живущими. Среди колядующих часто был один "человек", одетый страшнее всех. Как правило, ему запрещалось говорить. Это был самый старый и самый грозный дух, его еще часто называли просто Дедом. Вполне возможно, что это и есть прообраз современного Деда Мороза. Только сегодня он, конечно, подобрел и не приходит за подарками, а приносит их сам. С принятием христианства языческие обряды были, конечно, "упразднены", и поэтому существуют и по сей день . Колядующие изображают не духов предков, а небесных посланцев, что, согласитесь, практически одно и то же. Тут уже сложно сказать, кого считать Дедом, но "старшой" есть и сейчас.

Хозяин зимы

Согласно другой версии, "прапрадедом" современного русского Деда Мороза был герой русских народных сказок Морозко или Мороз красный нос, хозяин погоды, зимы и мороза. Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым как русские морозы нравом. С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе – Зиме. Деда Трескуна или Деда Мороза отождествляли также с первым месяцем года – серединой зимы – январем. Холоден и студен первый месяц года – царь морозов, корень зимы, ее государь. Он строгий, льдистый, ледяной, пора снеговеев. В народе про январь говорят и так: огневик и студень, снеговик и трескун, лютый и лютовей.

Крутой нрав
В русских сказках Дед Мороз изображается как взбалмошный, строгий, но справедливый дух зимы. Вспомните, к примеру, сказку "Морозко". Добрую трудолюбивую девушку Морозко поморозил-поморозил, да потом одарил, а злую да ленивую – заморозил насмерть. Поэтому, во избежание неприятностей некоторые северные народы и сейчас задабривают старика Мороза – в торжественные ночи бросают за порог своих жилищ лепешки, мясо, выливают вино, чтобы дух не злился, не мешал охоте, не губил посевов.

Внешний вид
Деда Мороза представляли как седого старика с бородой до пола в длинной толстой шубе, валенках, шапке, руковицах, и с посохом, которым он морозил людей.

Место жительства
Сказать однозначно, где живет русский Дед Мороз, сложно, так как существует масса легенд. Некоторые утверждают, что Дед Мороз родом с Северного полюса, другие говорят – из Лапландии. Ясно только одно, Дед Мороз живет где-то на крайнем Севере, где круглый год зима. Хотя в сказке В.Ф.Одоевского "Мороз Иванович" Мороз красный нос по весне перебирается в колодец, где "и летом студено".

Снегурочка
Позже у Деда Мороза появилась внучка Снегурка или Снегурочка, героиня многих русских сказок, снежная девочка. Да и сам Дед Мороз изменился: стал приносить детям подарки под Новый год и выполнять сокровенные желания.

Как видно, происхождение русского Деда Мороза в корне отличается от европейского Санта Клауса. Если Санта Клаус был реальной исторической личностью, которую за добрые дела возвели в ранг святых, то русский Дед Мороз – скорей языческий дух, персонаж народных поверий и сказок. Несмотря на то, что современный образ Деда Мороза сформировался уже под влиянием европейского новогоднего персонажа, большинство характерных русских черт осталось. И по сей день русский Дедушка Мороз ходит в длинной шубе, валенках и с посохом. Он предпочитает передвигаться пешком, по воздуху, или на санях, запряженных резвой тройкой. Его постоянная спутница – внучка Снегурочка. Дед Мороз играет с детьми в игру "Заморожу", и прячет в новогоднюю ночь подарки под елкой.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

14). История новогодних игрушек Дневник AnnaVS http://www.liveinternet.ru/users/3214651/
Среда, 02 Декабря 2009 г. 17:19 (ссылка)
В России первые елки появились в XIX веке на крышах и заборах питейных заведений — в качестве украшений. Собственно украшать елки стали в 1860—1870-е годы (повторяли европейскую моду), игрушки заказывали в Европе. Уже тогда елочные игрушки четко делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века — было то же самое, что современному россиянину купить машину.
Шары тогда были тяжелыми — тонкое стекло научились делать только к началу XX века. Первые стеклянные игрушки на территории СССР начали делать в период Первой мировой войны в Клину. Там мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Но в военные годы пленные немцы научили их выдувать шары и бусы. Клинская фабрика «Елочка», кстати, по сей день остается единственной в России фабрикой, которая делает бусы для елок.
Помимо стекла игрушки делали из картона. В дореволюционной России был популярен «дрезденский картонаж» — игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона. На елки вешали и красивых куколок с литографическими (бумажными) лицами, приклеенными к «телу» из ткани, кружев, бисера, бумаги. К XX веку лица стали делать выпуклыми, из картона, позже — фарфоровыми. Были игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков. На елках развешивали бутафорские фрукты из папье-маше, бархата. На верхушке закрепляли Вифлеемскую звезду, шестиконечную, — в отличие от советской.
А традиция увенчивать елку украшением в форме пики связана не с формой ледяных сосулек, а с дизайном военных касок времен кайзеровской Германии: пикообразные верхушки для елок начали делать именно там. Их украшали фигурками голубков, колокольчиками. Кстати, украшения в форме сосулек начали делать в СССР только во времена «оттепели»
В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено и возобновлено только в 1935-м. Но Новый год сделали советским праздником — соответственно, изменились и новогодние игрушки. Фигурки детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей, конечно, остались. А вместо ангелов появились пионеры, буденовцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. Появились игрушки-подвески в форме звезды с серпом и молотом, шары со звездами. Эра воздухоплавания отразилась на елках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами.
На елки вешали фигурки танков, сталинских броневиков. В конце 30-х на елках появились герои детской литературы — Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. С выходом на экраны фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. В советской елочной игрушке даже была отражена тема войны в Испании: в 1938 году был выпущен стеклянный шар с двумя самолетами, один из которых сбивает другой. Игрушки по-прежнему делали из стекла, ваты, картона и папье-маше, собирали конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке. Завод «Москабель» делал фигурки из проволоки
Во время Отечественной войны на фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков. Игрушки также выпускались, в ограниченном количестве, конечно. Украшение елки к Новому году было обязательным — этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами»; даже Дед Мороз на новогодних открыток бил фашистов
После войны 1 января снова стал выходным днем (это произошло в 1947 году). А елочные игрушки снова стали мирными
В начале 1950-х, когда с продуктами в стране была напряженка, изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей (разумеется, несъедобных). Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы. Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек. После выхода знаменитого фильма Э. Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные игрушки в виде часов, на которых стрелки замерли в положении «без пяти двенадцать» (помните песенку — «Пять минут, пять минут…»?)
В 1960-е годы на елки вешали «початки кукурузы» и «снопы пшеницы». А еще в новогодних украшениях нашло отражение освоение человечеством космоса. Появились «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тематику. Также в 60-е годы появились первые электрические елочные гирлянды
В 60-е с приходом моды на минимализм и авангард все максимально упростилось. Фигурки стали одутловатыми, росписи — самыми простыми. Но в это же время появился новый материал — поролон. Его начинают активно использовать в производстве елоч

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если хочется переворота - а переворота нет, то надо начать с видимости, а там по накатанной, по накатанной вна Руине, в Ливии и тп... Вот бригады проказника Теффта работают не покладая рук. Здесь нам сообщают что «августовский путч» уже идёт, а вот и крыски громко плача покидают Россию ...
А всё очень просто. Заметьте, что никто не ожидал как самой ситуации, так и такого быстрого исхода. По факту всё длилось менее суток... Всё это исключительно моё личное мнение и немного опыта, как сотрудника правоохранительных органов. Думаю мало кто будет спорить, что это был ...
Напротив меня живет семья Ильдар и Татьяна. Ильдар работает на эвакуаторе, Татьяна - парикмахер. У них (кроме рабочего эвакуатора) две машины - ниссан альмера и нива. Причем нива появилась с началом жизни за городом. Я решил, что мне нужна вторая машина - для осени и весны. Вам слово. ...
Вчерашний опрос выявил любопытную закономерность. Статистически у мужчин-правшей член укладывается влево, причем независимо от типа трусов. Зачастую член самостоятельно выбирает именно такое положение без участия владельца. Напомню, что у ...
37 тысяч километров газовых труб через 5 дней станут металлоломом Утром 1 января 2025 года могут прекратиться поставки российского газа через ГТС Украины в Европу. Президент РФ ...