Как Николай Чудотворец никому не помог выиграть в лотерею

топ 100 блогов ljpromo23.05.2017 Из-за этого ажиотажа с мощами Николая Чудотворца, которые то ли привезли в Россию впервые за 930 лет, то ли и так присутствуют в 25 храмах столицы, я вспомнил одну забавно-криминальную историю. Произошла она не со мной, конечно, а вот с этими типами явно криминальной наружности, с которыми мне довелось делить комнату в общаге.
Как Николай Чудотворец никому не помог выиграть в лотерею

Год был примерно 91-93, инфляция сжирала стипендию со страшной скоростью. Вроде только что в очередной раз подняли - а через месяц ее едва хватает на одну поездку на такси. Денег не было, подрабатывали, как могли. Одним из способов подработки было распространение лотерейных билетов типа "потри и выиграй". Лотерея, которую я помню, была рождественская, на оборотной стороне билетиков были изображены монастыри и лики святых. В том числе Николая Чудотворца.

Билеты стоили по 15 рублей. Какой-то процент от вырученной суммы доставался студенту, реализовавшему не меньше 300 билетов. Согласно рекламе, выигрывал каждый четвертый билет. Ну как выигрывал, чаще всего победителю возвращались те же 15 рублей, которые практически все тратили на новый билет. Но были выигрыши и по 25, 50 и 100 рублей, которые распространители выплачивали на месте.

Подработка как подработка, но студенты ВМК - это студенты ВМК. "А зачем продавать выигрышные билеты? - задумался один из них. - Давайте их заранее отберем, а продадим только пустышки. Так будет быстрее и прибыльнее".

Сказано - сделано. Из соседней комнаты принесли фиолетовую лампу, в свете которой зубы и белки глаз забавно светились, плюс было хорошо видно любую трещинку на гладкой поверхности. Из швейных принадлежностей выбрали самую тонкую булавку.

Как устроены все подобные лотерейки? Прямоугольник из картона, часть которого закрыта фольгой. Если бы это была лотерейка типа "собери три пальмы из шести", то ничего бы не вышло. Но в рождественской лотерее под фольгой скрывались только цифры выигрыша, чаще всего 000000. Если булавкой царапнуть фольгу над второй справа цифрой под определенным углом и рассмотреть царапину под фиолетовой лампой, то можно понять, какая цифра изображена - нолик, двойка или пятерка. Если не нолик - то билет можно вскрывать и "продавать" себе с гарантированой выгодой.

Через пару часов кропотливого труда выигрышных билетов в пачке стало намного меньше, чем один из четырех. Невооруженным глазом царапины на фольге были едва заметны и казались случайными. Невыигрышные билеты все равно надо было реализовывать.

Лучше всего было делать это возле Макдональдса на Пушкинской. Очередь на вход всегда была минут на 40-60, от скуки народ охотно раскупал лотерейки. Чаще всего выбирали билет с Николаем Чудотворцем, связывая с ним особые надежды. Один мажористого вида пацаненок раза четыре возвращался с выигрышем в 15 рублей за новым билетом, но в конце концов и ему перестало везти. Одна женщина выиграла 100 рублей. "Великие комбинаторы" вздохнули: на этот выигрыш они не рассчитывали и фольгу над третьей слева цифрой не трогали.

В результате без каких-либо эксцессов были реализованы ровно 300 билетов. На заработанные деньги вся компания пообедала в шведском столе гостиницы Москва. Меня тоже позвали как будущего летописца.

p.s. Кстати, не знаю, популярны ли подобные лотерейки до сих пор. Но если вы их покупаете, посмотрите при ярком освещении, нет ли на фольге повторяющихся царапин.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...оказалась я (после большого перерыва) сегодня в подмосковном поселке "Московский", что по Киевке в 10 минутах от мкат Что я могу сказать? Никакой Новой Москвы в помине  еще нет, а жо    ЖОПА уже полнейшая!!! Куды бечь? зы за кого я сегодня ...
Небольшой опрос. Отметьтесь, пожалуйста, в комментариях те, кто хотел бы пройти большой двухнедельный курс «Инвестиционный портфель 2024» в июне. Если наберется достаточно желающих – я проведу его в июне. Если нет – отложу всё до сентября. Программы - традиционно на ...
Первый день раскрашивания стены в Кофеине. В этот день в Кофеине неожиданно появились Юки Итода и Рейко-Рейко и радостно нырнули с головой в краску и в клей вместе со мной. Клеили и мазали до позднего вечера, мы там до 12 ночи чертыхались с этими ...
Общество убеждает нас стареть и плохо себя чувствовать, и мы подчиняемся . Когда в 1979 году психиатр Эллен Лангер затеяла этот эксперимент, у неё уже была репутация специалиста, предпочитающего подтверждать смелые теории ещё более смелой практикой. Практиковалась ...
Явление, бурно обсуждаемое в последние три недели в блогосфере, на самом деле, старо, как сам мир, христианский, в частности. И призыв к следованию ...