Как Никита Хрущёв расправился с единственным противником дарить Крым Украине

топ 100 блогов ilyavaliev12.10.2025
Как Никита Хрущёв расправился с единственным противником дарить Крым Украине

В 1954 году Никита Хрущёв принял решение передать Крымскую область в состав Украины. Единственным, кто осмелился возразить ему, оказался первый секретарь Крымского обкома партии Павел Титов. Сегодня имя этого человека почти забыто, хотя в период его руководства дела на полуострове стремительно шли вверх.

Однако мнение Титова встретили враждебно, и повлиять на принятое решение он не смог. Более того, за свою смелость ему пришлось дорого заплатить.

Трудолюбивый и ответственный Павел Титов

Титов предупреждал о последствиях.
Титов предупреждал о последствиях.

Павел Иванович Титов родился в Пскове в семье железнодорожника. Отец погиб, когда Павлу было всего шестнадцать, и юноше пришлось брать на себя заботу о семье, устроившись работать на железную дорогу. В то время главной задачей для него было просто заработать на жизнь и прокормить близких, и о карьерных целях он не помышлял.

Тем не менее, усердие и трудолюбие позволили ему быстро продвигаться по служебной лестнице. Уже в девятнадцать лет Титов начал активно продвигаться по партийной линии. В 1949 году, окончив Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), он был назначен первым секретарём Крымского обкома партии. Именно там он достиг вершины своей карьеры, но там же началось и его падение.

Сильный руководитель и новатор

Единственным оспорил решение Хрущева Титов.
Единственным оспорил решение Хрущева Титов.

Павел Титов зарекомендовал себя как энергичный и самостоятельный руководитель, предпочитавший решать проблемы самостоятельно, без обращения в Москву. Он избегал бюрократии и успешно реализовал множество проектов, направленных на развитие полуострова. Среди его идей была и смена названия Крыма на «Таврида» — историческое название региона, одобренное даже самим Сталиным, который обещал эту идею рассмотреть, но вскоре скончался.

Противостояние с Хрущёвым

Хрущева не интересовало мнение крымчан.
Хрущева не интересовало мнение крымчан.

Особую роль в судьбе Титова сыграли конфликты с Дмитрием Полянским, вторым секретарём Крымского обкома, который поддерживал инициативы Хрущёва. Когда Никита Сергеевич решил отнять Крым у РСФСР и передать Украине, Полянский горячо приветствовал это решение, демонстрируя преданность новому руководству, в то время как Титов отстаивал необходимость сохранить полуостров в составе России.

В январе 1954 года на заседании Президиума ЦК КПСС проект передачи Крыма Украине был одобрен. Если бы не несогласие Титова, решение, вероятно, приняли бы практически единогласно и быстро. Указ, подписанный Климентом Ворошиловым, стал официальным документом об изменении административного подчинения Крыма.

Последствия протеста

Все политики поддержали Хрущева в передаче Крыма.
Все политики поддержали Хрущева в передаче Крыма.

Жители Крыма и многие политические деятели не были опрошены по поводу этого решения. Титов же, открыто выступив против, вскоре был снят с поста первого секретаря и переведён в Москву на менее значимую должность заместителя министра совхозов. Он не мог понять, как Хрущёв мог так легко пожертвовать территорией, которую веками защищали солдаты Потёмкина и подданные Екатерины Великой.

Хрущёв нуждался в поддержке лояльных элит Украины и принял это решение ради укрепления своих позиций.

Пророчество и влияние событий

Многие жители Крыма до сих пор считают этот переход несправедливым и исторически ошибочным. Павел Титов предупреждал о возможных негативных последствиях. Позже Советский Союз распался, и Крым стал объектом международных споров. В момент создания СНГ Леонид Кравчук, спросив Бориса Ельцина о Крыме, получил ответ: «Забирай!»

Некоторые историки считают, что Титов в своих возражениях опирался главным образом на экономические и административные причины — планы развития Крыма были связаны с соседними регионами России. Однако очевидцы того времени говорят, что глубина его позиции была гораздо серьезнее.

После снятия с должности в 1954 году Титов уже не смог вернуться на прежний уровень политической власти. Он занимал менее значимые посты, но к важным руководящим функциям его не допускали. Даже после отставки Хрущёва Павел Иванович так и не вернулся к активной политике и ушёл на пенсию в 1969 году.

Друзья, очень нужна Ваша помощь!

Напоминаю, что сейчас идет сбор для наших связистов, воюющих на участке Сватово - Кременная.

Им крайне необходимо оборудование и даже 100 рублей будут в помощь ребятам. С мира по нитке - сделают нашу победу и сохранит жизнь братьям, мужьям и отцам. Отчет по закупке и доставке обязательно будет!

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А.САМСОНОВА: Добрый вечер еще раз. 23 часа и 7 минут в столице. Уже можно, мне кажется, говорить «Доброй ночи». Это программа «Кредит доверия», меня зовут Тоня Самсонова, у нас в гостях на своем месте, наконец-то, к нам прибыл Андрей Нечаев, президент ...
Сегодня к городской пристани Дубны причалили первые в этом сезоне теплоходы ; "Княжна Анастасия " и "Константин Симонов". Оба Made in Germany 1989 года постройки. Следующая их остановка - Мышкин. Руссо туристо , облико морале ...
Боевое наголовье тюрбанного типа с кольчужной бармицей, конец XV-начало XVI века. По всей видимости шлем персидского производства и является турецким трофеем захваченным в конце XV века при завоевании Ирана турками. На бармице в наличии бирка с печатью турецкого арсенала (Стамбул?). ...
Самым праздничным событием января был день рождения дочки. Не только месяц пролетел незаметно, но и 11 лет! Саша растет активным ребенком. Тут буду писать только о хорошем ) ...
Хотя проснуться в пять утра из-за начавшегося дождя не очень приятно, зато какое все свежее и умытое) Это я у мамы во дворе погуляла: Воробьи на черешенку уже вовсю зарятся! Будем опять с ними на перегонки, кто быстрее успеет съесть:)) А это мои скромные достижения: ...