Как ни закрывай статистику и ни играй цифрами, есть косвенные параметры,

топ 100 блогов augean_stables24.12.2024 Мы о зарплатах

Мы о зарплатах.jpg

В стране растут цены, но увеличиваются и доходы людей. Так пытался выкрутиться президент на прямой линии: мол не у всех, но растут же.

Тем временем доля работающих россиян, которые регулярно сталкиваются с финансовыми трудностями, выросла с трети до половины за последние 4 года. И это на фоне кадрового голода и действительно растущих зарплат.

К тому же ухудшается производительность и без того непроизводительного и дорогого труда.

@nebrexnya

*
"Помогите!" - премьер Михаил Мишустин призвал Генпрокуратуру и ФАС активнее бороться с ростом цен (как будто цены растут не по экономическим причинам, а сами по себе).


Глава правительства потребовал, чтобы надзорные органы находили и пресекали факты "ценового злоупотребления", а также монопольного роста цен. Интересно, на рост тарифов РЖД или ЖКХ это распространяется?

Со своей стороны правительство заявило о временной отмене таможенных пошлин на ряд импортных товаров ради удержания цен, стимулировании экономики предложения и повышении производительности труда. Но если первое действительно происходит, то по второму и третьему пункту никаких реальных свершений мишустинского кабмина не имеется.

Активность Мишустина связана с тем, что официальная инфляция подбирается к 10% (неофициальная уже давно за этой отметкой). При этом в правительстве знают, что бурный рост инфляции связан с раздутыми военными расходами бюджета, но ничего поделать именно с причиной инфляции не могут или не хотят, поэтому занимаются выбором "припарок". Даст ли это желаемый эффект? В лучшем случае краткосрочный. А пока все признаки указывают на то, что 2025 год станет еще более инфляционным, чем нынешний.

Временное правительство 2.0

*
Ух ты!
Основное внимание будет уделено аргументам в духе «инфляция — налог на бедных». Ой, это же тема из моей третьей лекции с верификацией прежних прогнозов. Совпадение? Не думаю...



По данным источников Незыгаря в Центральном банке, председатель Эльвира Набиуллина недавно провела совещание с узким кругом доверенных лиц.
Основной темой встречи стала выработка мер в ответ на усиливающееся давление в адрес регулятора из-за его методов таргетирования инфляции через повышение ключевой ставки.

На совещании признали, что информационная кампания, развернутая в последние две недели перед заседанием совета директоров ЦБ, оказалась запоздалой и неэффективной. Несмотря на привлечение известных персон — Антона Силуанова, Анатолия Аксакова и Максима Решетникова — а также попытки нейтрализовать ранее критически настроенные телеграм-каналы, общественное мнение о деятельности Центробанка не изменилось.

В связи с этим заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин получил указание активизировать публичные разъяснительные акции.

Основное внимание будет уделено аргументам в духе «инфляция — налог на бедных» и «временный рост ключевой ставки сегодня обеспечит стабильный экономический рост завтра». При этом допустима умеренная критика Международного валютного фонда (МВФ), но исключительно в аспектах, не касающихся ключевых принципов монетарной политики.

Крайне важной задачей для Центробанка обозначено достижение изменений в инфляционных показателях до февральского заседания совета директоров.

Это необходимо для демонстрации негативных последствий сохранения ключевой ставки на текущем уровне.

Для достижения этой цели ЦБ планирует использовать ряд финансовых инструментов.

1. Управление валютным курсом.
Центробанк может скорректировать динамику курса рубля через межбанковские валютные операции и внебиржевые торги на цифровых платформах. Это позволит повысить стоимость импорта, в том числе потребительских товаров, что создаст дополнительное давление на инфляцию.

2. Увеличение нормативов банковских резервов.
Рассматривается возможность повышения нормативов резервирования для банков на 30–50% из-за роста кредитных рисков по рублевым активам. Это фактически увеличит стоимость кредитов, что будет эквивалентно росту ключевой ставки до 22–23%.

Комбинация этих факторов, наложившись на уже наблюдаемый пик роста цен из-за предыдущего повышения ключевой ставки до 21%, может привести к ускорению инфляции до 15–17%.

Такой сценарий создаст основания для повышения ключевой ставки на 2–3 процентных пункта.

В результате ЦБ сможет обосновать эффективность своих методов борьбы с инфляцией и укрепить свои позиции в рамках текущей денежно-кредитной политики.

НЕЗЫГАРЬ

*
Ох ты!
"Одним из первых шагов в этом направлении станет аудит ценообразования в базовых отраслях экономики"...
Вот теперь шутки о возрождении Госкомцен СССР перестают быть шутками, а прилагательное "рыночная" к экономике России будут употреблять только сами знаете кто..
.


Центральный банк России оказался в центре острейшей критики после того, как его действия в отношении повышения ключевой ставки вызвало растущее недовольство в экономических и политических кругах.
На недавнем совещании с участием президента Владимира Путина была поставлена под сомнение справедливость распределения рисков, связанных с ростом ставки, между банками, заемщиками и федеральным бюджетом. Президент подчеркнул необходимость анализа этой ситуации, что фактически стало сигналом к пересмотру подхода регулятора.

Экономические последствия повышения ставки оказались разрушительными для федерального бюджета и бизнеса, особенно занятых в реализации национальных проектов и госзаказов.
По оценкам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, каждый процент роста ключевой ставки увеличивает расходы бюджета на 175 млрд рублей. Для заемщиков это означает необходимость изыскания дополнительных средств для покрытия растущих процентных выплат. В выигрыше остаются только банки, которые получают гарантии возмещения разницы между рыночной и субсидированной ставкой по кредитам, что фактически гарантирует им сверхприбыли.

Аргументы ЦБ о якобы «благотворном влиянии» высокой ключевой ставки на таргетирование инфляции все больше подвергаются сомнению.
Практика показывает, что подобная политика лишь способствует росту банковской прибыли за счет остальной экономики, приводя к удорожанию кредитов, росту цен и ослаблению реального сектора. По экспертным оценкам, при объеме субсидированных кредитов в 17,5 трлн рублей дополнительные издержки экономики составляют порядка 1,5–2 трлн рублей.

Позиция правительства в этом вопросе сформулирована четко: глава Кабинета министров Михаил Мишустин заявил о необходимости развития «экономики предложения» в противовес монетарной политике Центробанка.
Правительство делает ставку на стимулирование реального сектора путем запуска новых промышленных проектов, повышения производительности труда и прямого финансового стимулирования. Этот подход противоречит стратегии ЦБ, ориентированной на сдерживание инфляции через ограничение денежной массы.

Белый дом предлагает более современные финансовые стратегии, основанные на высокотехнологичных информационных платформах и направленных на развитие реального сектора.

Одним из первых шагов в этом направлении станет аудит ценообразования в базовых отраслях экономики. Предполагается, что мониторинг стоимости продукции позволит эффективнее контролировать инфляцию без необходимости искусственного повышения ставки. Логично было бы ожидать и перехода к прямому финансированию через казначейство, минуя банки,субъектов экономической деятельности признанных приоритетными отраслей.

Эти меры могут стать началом реформы финансовой системы России, способной обеспечить устойчивое развитие экономики. Однако для этого потребуется решительность в преодолении сопротивления консервативной части регуляторов, чьи действия все чаще противоречат интересам государства и бизнеса.

НЕЗЫГАРЬ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Малави была последней страной Чёрной Африки, где я ещё не был. Вообще, про Малави мало кто слышал. Здесь нет особых достопримечательностей, сюда не едут толпы туристов. Самолёт приземляется в столичном аэропорту Камузу (город Лилонгве) и долго рулит к зданию терминала. Сам аэропорт ...
Взялось отсюда: Офигенный блог .Комментируйте здесь или дома ! Сегодня в Москве киллером был застрелен видный персонаж второй чеченской кампании, кавалер двух орденов мужества, полковник Буданов. Человек, который защитил своих солдат ценой ...
Власть готовит нам следующее веселье: Законопроект об увеличении систем фиксации нарушений ПДД внесен в Госдуму 15:09 09/09/2014 Учитывая высокую стоимость создания полноценных систем фотовидеофиксации нарушений ПДД для субъектов высока актуальность заключения договоров о соз ...
Дерево там на Летне странное, пушистое всё Видео — в телеге: ...
что не могут прийти к консенсусу - насколько рано и в какой степени можно "знакомить" детей с жестокостью мира. Вопрос, конечно, болезненный и сложный. Травмы - плохо, ранняя "взрослость" - вещь противоречивая, но с другой стороны понятно, что пока мы не изменили мир в самой своей ...