Как ни крути 19 лет, а всё там же

топ 100 блогов wallet26.02.2020 Этот график надел много шума в американских финансовых блогах. Глядя на факты, очень трудно возражать, особенно, когда хочется втюхивать клиентам акции.

Следующий график заставит многих призадуматься, особенно новоиспеченных инвесторов, которые только приходят на рынок. Смотрят на рост котировок западных бирж и завороженно покупают.

Приготовьтесь, информация не для слабонервных.

Как ни крути 19 лет, а всё там же
Период выбран 1999 - 2018 (конец).

Почему это график сейчас актуален как никогда?

По одной простой причине: 1999 год - бум технологических компаний, точно такой же как и сейчас. После того, как пузырь лопнул в 2000-м году, потребовалось 7 лет, чтобы восстановиться и немного (!) превзойти прошлые рекорды. А по сути получить околонулевую доходность за этот период - просто вернуть свои деньги.
И только с 2012 года начать получать прибыль!

12 лет! Вы готовы столько ждать первой прибыли?

Классичейский портфель 60% Акции/40% облигации вел себя получше.

А кто лучше всех был до середины 2016 года?
Или 17 лет. Правильно, облигации. Консервативные инвесторы, которые никуда не спешили, 17 лет опережали всех любителей доходности и погорячее.

Хотя этот график приведен для "потехи" над любителями погоняться за доходностью в акциях, выводы из этой истории совсем нешуточные:

- бывают десятилетия, когда облигации (и депозиты) показывают лучше доходность, чем акции и любой портфель,
- момент входа на рынок имеет значение.

Второй пункт - это табу для всех гуру, финансистов, и прочих экспертов, продающих курсы и вебинары на финансовую тему.

Да, что уж там, в любой финансовой методичке серьезной компании, покажут в графиках, что момент входа на рынке не угадать, поэтому не стоит и пытаться. Лучше вкладывайтесь сейчас и не теряйте время.

Ведь что такое 17 лет? Мелочь. Вам покажут графики длиной в 90-100 лет и рост с огромным количеством нулей.

Более того, большинство робоэдвайзеров и финансовых советников/консультантов (по методичкам) советуют вкладывать большую долю портфеля в акции, чем моложе инвестор.

Поэтому сегодняшний молодняк "должен" по рекомендациям вкладываться на полную в акции.

Что пройзойдет потом?

Смотрите график выше.

Но этот график не показывает сломанные судьбы, стоящие за ним. Кто из тех, кто вложился в 1999 году готов был терпеть просадки портфеля на 50% и более при массовой истерии в СМИ в стиле "всё пропало"?

Как обычно, 90% - нет. Остальные 10% потом во всех рейтингах и остаются. И это повторяется каждый раз.

Никто не скажет вам всю правду. "Вкладывайтесь, инвестируйте сейчас!" кричат из любого утюга. Всем нужны ваши деньги. Не более.

Но на рынке, как пишет Говард Маркс важно всё: мозги, знания, железные нервы, психология и ТЕРПЕНИЕ. Это только несколько моментов. Их гораздо больше.

А попытки проскочить заканчиваются, как правило, плачевно. Но об этом не расскажут и не покажут. Покажут пару "счастливчиков" и новые графики, когда всё будет расти.

Но горе инвесторы останутся у разбитого корыта с потерянными деньгами, судьбой и самое главное - 100% уверенностью, что рынок это разводилово. На нем всё и все сливают. Стойкая уверенность, что рынок - лохотрон будет многие годы, несмотря на то, что он будет нестись в высь.

Пока рынок не достигнет новых пиков. И желания снова вложиться...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
По поводу парада пленных в Донецке. Считаю затею совершенно идиотской по множеству причин: 1. Парад с пленными немцами 17 июля 1944 года был проведён в первую очередь для поднятия духа гражданского населения. Предполагается, что воюющие солдаты и гражданские - единое целое, один наро ...
почти всегда есть комментарии лучше основного поста . Мои статьи - только 5% - того, что сделано, 95% - это само создание этого места, где вы бываете. В этом моя разница с Экономистом или Нью-Йорк Таймс. Пыталась сделать СОВСЕМ ДРУГОЕ - нечто на порядки более сложное, более нужное ...
Наиболее одиозных и утомивших уже стилистикой и привязкой отфрендил, чтобы не утыкаться в безконечные "мимимимии" по поводу атрибутики и прочей всякой хрени. Откровенно неприятны разного рода потомки, обозначающие своего предка с большой ...
Об американских биолабораториях на постсоветском пространстве В Центре имени американского сенатора Ричарда Лугара, открытом в 2011 году неподалеку от Тбилиси, проводятся тайные исследования. В 2015 году Барак Обама принес извинения президенту Гватемалы за то, что в ...
Работать адвокатом в заказных политических делах трудно всегда, а в сегодняшней России эта работа требует не только профессиональных знаний, но моральных сил и гражданской смелости. Уравновешенный и мудрый Владимир Данилов второй день подряд представляет интересы и ведёт защиту ставших ...