Как незрячие люди следят за грамотностью текста?
specialview — 27.09.2023«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.
Присылайте свои вопросы по адресу: [email protected]" target="_blank">editor@specialview.org.
Маргарита, незрячая
«Отсутствие зрения — не повод писать с ошибками. От чего же зависит уровень грамотности незрячего человека?
Во-первых, от того, слеп ли человек с детства или потерял зрение во взрослом возрасте. Но здесь зависимость отнюдь не прямая. Она объясняется так: если некто, будучи зрячим, хорошо учился в школе, владел литературным русским языком, а потом зрение утратил, навыки составления грамотного текста у него останутся. То есть человек, привыкший в зрячем состоянии писать без ошибок, с большей вероятностью не утратит этот навык. Будет ли он писать по системе Брайля или набирать текст на компьютере, усвоенные правила орфографии, пунктуации, стилистики языка останутся при нем.
Конечно, навыки грамотного письма можно развить и позже, после потери зрения, если в школьном/студенческом возрасте их было недостаточно. И наоборот, при долгом отсутствии практики они могут быть утрачены — например, если, потеряв зрение, человек не овладел шрифтом Брайля, не пользуется компьютером, а потребляет информацию только в звуке (аудиокниги, радио- и телепередачи, ролики на Youtube).
Во-вторых, есть мнение, что тот, кто не видит с детства и не освоил письмо по системе Брайля, априори безграмотен.
Соглашусь лишь отчасти. В самом деле, когда воспринимаешь слова тактильно по буквам, бессознательно запоминаешь их правильное написание. Чем больше читаешь таким образом качественных художественных книг, учебных материалов, тем прочнее закрепляются в мозгу грамотно построенные фразы, корректная расстановка знаков препинания.
Но если изучать шрифт Брайля возможности или желания нет, отчаиваться не стоит. Да, на слух многие особенности орфографии и пунктуации родного, а тем более иностранного, языка усвоить сложнее, но здесь важно осмысленно подойти к выбору синтезатора речи.
Поскольку моя работа всегда была связана с текстами (транскрибация, написание статей, перевод с английского языка, корректура), для меня подбор синтезатора речи имеет огромное значение.
С 2004 по 2013 годы я использовала синтезатор My Mouse. Он произносит текст очень четким роботизированным голосом, благодаря чему я имела возможность слышать каждый нюанс написания того или иного слова.
Затем я перешла на другую программу экранного чтения и на синтезатор Newfon, который по звучанию очень схож с My Mouse.
Кроме того, любой скринридер, любой современный синтезатор речи позволяет настроить чтение пунктуации. У меня установлен параметр "Полностью", то есть Newfon произносит все знаки препинания: "Точка", "Вопросительный знак", "Тире".
Хорошей разборчивостью отличаются некоторые голоса синтезатора RH Voice, например, голос "Александр", но для меня он все же не идеален.
Если слишком механический голос не по душе, но узнать, как написано то или иное слово, либо проверить грамотность своего написания, хочется, можно прочесть слово по символам. Посимвольное чтение доступно на компьютере и на смартфоне.
И, наконец, нельзя сбрасывать со счетов так называемую врожденную (интуитивную) грамотность — "чувство языка", свойственное некоторым людям вне зависимости от наличия или отсутствия зрения.
Если интуитивной грамотностью природа не одарила, шрифт Брайля осваивать не тянет, подбору синтезатора внимание уделять лень, можно понадеяться на функцию автоматического выявления ошибок, встроенную в популярные офисные программы.
Но следует быть осторожными: тот же Word порой видит ошибки там, где их нет, и самовольно исправляет незнакомые ему слова. Из-за этого есть риск попасть в неловкую ситуацию. Вспомните знаменитый словарь Т9 на кнопочных телефонах!
Практика – путь к совершенству. Старайтесь больше читать и писать, не бояться ошибаться, исправляя ошибки, и учиться: учиться никогда не поздно!»
Александр, незрячий
«Трудно однозначно сказать, насколько активно незрячие люди следят за грамотностью, ведь у каждого человека свой уровень требовательности и к себе, и к тексту. Однако, если есть потребность проверять грамотность написанного, то это легко можно сделать.
Большая часть популярных программ экранного доступа умеет замечать ошибки в тексте, если редактор или другое приложение подсветило их, либо обозначило иным образом. Когда скринридер читает текст и "находит" в нем ошибку, звучит сигнал, благодаря чему пользователь может понять, где конкретно она допущена.
Кроме того, в Word встроена звуковая схема. Ее можно активировать в пункте "Специальные возможности", находящемся в разделе "Параметры". Если настройка включена, пользователь будет слышать дополнительный звук, когда курсор попадет на текст с ошибкой.
Разумеется, люди, использующие в работе шрифт Брайля, тоже могут допускать ошибки. Если они пишут по Брайлю на приборе или печатной машинке, то могут "заколоть" неверно написанное слово или букву шеститочиями. Когда работа с Брайлем выполняется на компьютере или смартфоне, на помощь приходят все те же инструменты текстовых редакторов или скринридеров».