Как невозможное сделать возможным | Aнатолий Нанаенко
Aнатолий Нанаенко — 20.04.2012Как невозможное сделать возможным
Писатель-фантаст Артур Кларк как-то сказал: «Единственный способ определить границы возможного – выйти за эти границы, в невозможное».
Одно из самых распространённых заблуждений в нашем обществе – то, что кто-то где-то отвечает за то, что с нами происходит, за успехи в работе и в личной жизни. Я называю это «мечта о ХАЛЯВЕ». На самом деле всё совсем не так. Ничто в нашей жизни не даётся легко, задаром, без труда и усилий. Чтобы достичь своей мечты (невозможного) или хотя бы ближайших целей (возможного), необходимо затратить силы, время, пойти на определённые жертвы и т.д. В жизни часто бывают моменты, когда хочется всё бросить, перестать напрягаться, отказаться от мечты. И тут важна вера в себя, в свою способность всё преодолеть для достижения поставленной цели. Поэтому дайте самому себе установку на успех, на достижение конкретной цели. Наши мозги так устроены, что постоянно ищут цели и заставляют человека осуществлять эти цели. Поэтому, если вы дадите своему подсознанию установку на достижение конкретной цели, ваш мозг день и ночь будет работать для её достижения. Наш мозг – удивительный компьютер, способный работать даже во сне. Мне лично доводилось делать во сне изобретения, вставать, записывать идею, а потом днём оформлять заявку. И очень часто заявка проходила успешно, в отличие от тех, которые я натужно «высиживал» в суматохе рабочего дня.
Хочу поделиться личным опытом. Я начал заниматься наукой в 60-е годы ХХ века, в те «легендарные 60-е», когда был огромный всплеск советской науки. Был я довольно скромным юношей, мечтал о науке и, после нескольких лет практики, мне удалось устроиться в научный институт. И так уж получилось, что именно мне пришлось выдвигать идеи, планировать опыты и т.д. В те времена «остепенённых» было мало, степень кандидата наук казалась пределом мечтаний, а докторов у нас было всего двое, ну, это вообще были небожители. И вот овладела мной мечта: нет, не доказать теорему Ферма или построить коллайдер, а всего лишь защитить кандидатскую. А дальше всё пошло как бы само собой. И успех пришёл. И вот я, нищий парень, враз превратился в уважаемого, высоко оплачиваемого специалиста, зарплата увеличилась почти в 3 раза, дали квартиру и т.д. И эта степень кормила меня много-много лет, до лихих 90-х, пока появилась вообще, казалось бы, неосуществимая возможность стать доктором наук и профессором. Но это уже совсем другая история, стоившая мне 10 лет жизни и труда.
Лучше всего невозможное становится возможным, если человеку удаётся правильно определить своё предназначение в жизни, так сказать, свою миссию на этой Земле. Поиск своей миссии, её выполнение, возможно, являются главным секретом успешных людей, который и вдохновляет их на реализацию своих планов со всей силой и энтузиазмом. Приведу пример, как это в жизни бывает. Думаю, сейчас все знают артиста Ивана Охлобыстина, который успешно снимается в телесериалах. А ведь в те годы, когда театру и кино в нашей стране пришёл полный пиндык, подался Иван в священники. Да-да, служил в церкви, всё как положено. Но скоро оказалось – не его это дело. Стал сниматься в телесериалах и преуспел. Забогател, даже стал депутатом Государственной Думы. Хотел даже баллотироваться в президенты, да Патриарх запретил, не дал благословения. И читал я в Инете – пошёл он опять чему-то учиться. Выходит, миссию свою он пока что не нашёл – мечется. Посмотрим, что дальше будет, он теперь человек публичный, хотя и молодой ещё. Видно, что своих целей он добивается со страстью и энтузиазмом, но, видимо, не те это пока цели, нет, не те!
В какой-то момент жизни некоторые люди начинают понимать, что они хотят чего-то большего, чем имеют. Но в большинстве случаев эти желания и мечты так и остаются неосуществлёнными. Почему так бывает? Обычно людей останавливает ощущение невозможности достижения цели. Человек думает: «У меня это наверняка не выйдет, не получится. Так что и пробовать нечего». Человека сдерживает привычное мышление, боязнь выйти за его рамки. Ну, а если очень хочется? Тогда нужно оставить сомнения в стороне, а главное – проложить себе путь, наметить цель и пути её достижения. Для этого цель надо сформулировать, как реально достижимую. Ну, к примеру, что тут нереального – написать и защитить кандидатскую диссертацию? Ведь вокруг тебя у всех это получается! А дальше всё пойдёт само собой, и пути достижения цели найдутся, и люди, которые помогут. Стало быть, главное – это наличие чётко сформулированной и достижимой цели. Важно также то, что заранее отсутствует верный вариант действий по достижению цели. Поэтому в любой ситуации необходимо: ясно представлять цель, к которой стремитесь; нужно следить за возможными помехами и вовремя менять направление к цели, пути и способы её достижения. И, главное, нужно верить в себя, в то, что вы можете сделать всё, если захотите.
Когда-то великий учёный, мыслитель и инженер Леонардо да Винчи сформулировал несколько принципов, которые помогали ему достичь того, что нас восхищает до сих пор:
1. Не будьте кем-то одним. Попробуйте себя в другой роли, займитесь чем-то иным, не заклинивайтесь на чём-то одном. Не получается одно – попробуйте другое.
2. Любое препятствие на пути к цели – это не тупик, а новая возможность.
3. Идите своим путём, не оглядываясь на других.
4. Если что-то не получается, это хороший повод заняться чем-нибудь другим.
5. Медленно – не всегда плохо. Когда человек идёт к своей цели долго и мучительно, результат может получиться неожиданный и удивительный.
6. Один из лучших стимулов для деятельности – любопытство (а что, если ?).
7. Не проси награду, а делай дело, и награда тебя найдёт.
8. Не всегда результат важен именно сейчас, сей момент. Имей терпение. Рано или поздно кому-то это понадобится (конечно, хорошо бы пораньше). Поэтому сообщи о своём достижении миру, и мир тебя найдёт!