Как немцы сдают квартиру своим же родителям

топ 100 блогов loyal_fr01.11.2021 Очень часто наблюдаю тот факт, что в Германии родители сдают квартиру/комнату своим же детям. Ну и дети, соответственно, - родителям.

В наших пост-совковских головах такое поведение никак не укладывается. Как можно сдавать квартиру своему же любимому чаду? Или родителям, которые тебя вырастили?

Однако есть не только отношения в семье, а и суровые немецкие реалии и налоги.

В некоторых, особо населенных и популярных, регионах Германии за "простой" квартиры, или пользование двумя квартирами (Zweitwohnungssteuer) нужно платить налог. Там не очень много, ну что-то вроде 10-20% от теоритической аренды данной квартиры.

Если "ребенок" сам себе зарабатывает на хлеб, родители требуют с него арендную плату, если он живёт в их (отдельной) квартире. Это хорошая подготовка к взрослой жизни и старт. Немецкие психологи и эксперты настойчиво рекомендуют брать с взрослых детей арендную плату. Некоторые платят даже за комнату в родительской квартире, кстати. Ну а что? Родители вас кормили-поили.

Но и дети требуют аренду со своих родителей, если те живут в их квартире. Ведь родители же работают/получают пенсию, а детям нужны деньги на финансирование своих семей.

Иногда родители покупают квартиру для чада, платят кредит, а дитё выплачивает этот кредит, живя в этой квартире. Почему квартира записана не на дитё,а на родителей? Потому что 20-летний человек не имеет первый взнос для ипотеки на своем счету.

По закону, дети обязаны помогать стареньким родителям (если у тех нет), однако те не злоупотребляют этим. Немцы предпочитают быть независимыми до того момента, когда уже по-другому никак. Например, 4000 евро в месяц за дом престарелых не каждый может себе позволить. Тогда приходится детям суетиться. Но чаще все же старенькие родители имеют какие-то свои накопления, недвижимость и так далее, чтоб на старости лет было как жить.

Самое интересное - никто ни на кого не обижается.

Вот вам и другой менталитет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Моя самая памятная командировка. Два года назад я встретился с российскими летчиками на авиабазе Хмеймим и ответил на их вопросы. Тут некоторые подробности о нашей базе . ...
Интересно послушать. Немножко пропутинская позиция, есть переборы, но весьма здравая: ...
На днях у Рикки_т_тави был пост, в котором все рассказывали, как они относятся к застиланию постели, и пост этот произвел на меня сильнейшее действие. Я всегда застилаю постель, и вообще люблю, чтобы в спальне было чисто и приятно, как в гостинице. Входишь - а там все для тебя, чтобы тебе ...
...
A — это Анна, что сверзилась вниз Б — это Боря. Медведь его сгрыз. В — это Вася, почивший во сне. Г — это Гриц. Он замёрз на лыжне. Д — Дима. Он пал, отравившись приправкой. Е — Евдокия. Заедена пьявкой. Ж — это Жора. Раздавлен ...