Как нельзя варить борщ

топ 100 блогов gosh10019.04.2015 Согласитесь, мегакулинар всея ЖЖ Сталик сам напросился:

Сейчас критики начнут шипеть, плеваться по своим журнальчикам и рассказывать мне о том, чем я должен заниматься в жизни, куда ехать и кого любить )))
Да только ерунда все это! Во-первых, потому что мне не просто все равно, а смешно, а во-вторых, потому что борщ, который я показал, на самом деле, очень вкусный и предельно рационализированный для приготовления в дачно-полевых условиях. Пользуйтесь! Долой штампы и стереотипы!


А я теперь понял, почему в Москве в ресторанах борщ мало где хорошо готовят.
Потому что вот такие профи типа Сталика - на каждом шагу. Борцы блять со стереотипами.
Хотя я бы еще сказал - криворукие профаны, возомнившие о себе невесть что.

Нет, я не против кулинарных экспериментов и не стану нудить что "борщ должен быть с салом, с кореньями" и т.д и .п.
Примем за факт, что сколько поваров - столько рецептов. Это все дело вкуса - на каком мясе борщ готовить и какие овощи или специи класть.

Но есть же базовые правила кулинарии как науки! Не зная которых вкусное и полезное блюдо нельзя приготовить!
И которых нельзя избежать нелепыми отмазками про "дачно-полевой вариант".
Потому что ничто не мешает их выполнить в любом варианте.

Так что остается только действительно поржать с этого его видоса, как товарищ будучи сам ни уха ни рыла, учит других варить борщ:


1) Он посолил и бульон, и овощи - в начале готовки, еще при обжарке!
Это пипец, так вообще нельзя делать. Целую ложку ухерачил!
солит
Это убивает весь их вкус, цвет, консистенцию и витамины. Солят борщ только в самом конце, и никак иначе.
Овощи для борща пассеруют всегда без соли. Это критично для его вкуса, вообще для любого овощного супа. Никакая "дачная технология" не требует солить овощи в начале.

2) Он не использовал при обжарке свеклы ни уксуса, ни лимона, ничего.

Это пипец, поэтому "борщ" вышел у него жуткого помойного цвета. Как из половой тряпки сварено.
Это же азы, как можно такого не знать? Причем тут "рационализация"?
Свекла обязательно сбрызгивается при готовке уксусом или чем-то таким, чтоб сохранился аппетитный насыщенный бордово-малиновый цвет. Это даже киргизы в кафе "Му-му" умеют делать! Еще свеклу для борща сластят сахаром, это улучшает вкус.
борщ стлаика

3) Сталик знает, слава богу, что бульон варится на самом малом огне, но для овощей он опять врубил огонь и кипятил борщ со свеклой!
бурдение
По правилам борщ всегда в конце только едва томится, без кипения, и особенно когда закладывается свекла: кипение убивает вкус и цвет овощей гарантированно, и тут даже уксус не спасет. На видео же хорошо видно бурление. Результат соответсвующий.

Неет, это просто пособие у него получилось как испортить борщ на пустом месте.

Оставить комментарий

Ivan Kolymaga 15.09.2018 18:30
Да уж. Я конечно понимаю, что борщ не обязан всегда быть красным, но такого помойного цвета я еще не видел. Или видел? Что-то похожее мне лет 10 назад сварила жена, когда я еще не знал, что к приготовлению борща ее вообще нельзя допускать..)) Никогда не понимал людей, которые суют в борщ свеклу и при этом основательно ее вываривают. Если уж и варить свеклу, то только целиком, после чего уже в конце пустить эту свеклу в зажарку и сохранить ее вкус. А так - ни тебе цвета, ни тебе вкуса.
Архив записей в блогах:
Приехали без собак, хоть и на машине. И ещё свинина по-французски. Почти не пили. Юрка за рулём, папе завтра на прививку от ковида. Лена выпила бокал белого полусладкого Массандры. Я рюмку водки. На том попойка и завершилась. Показали фото растущей Кракен. 11-го ей 5 месяцев будет. ...
Есть такая ситуация: вот уже несколько месяцев как издательство Априори-Пресс в лице ее дирекстора Марины Сергеевой отказывается заключать со мной договор на сданные иллюстрации и платить за них гонорар. Вот за эти иллюстрации: ...
И единые. Это фото с ноябрьского пленарного заседания Межсоборного присутствия. В одном ряду: архим. Тихон (Шевкунов), проф. А. И. Осипов, я и проф.-прот. Георгий Митрофанов. ...
  В последние годы мы очень много говорим о проблемах Северного Кавказа, год назад даже образовали отдельный СКФО.  Что на Ваш взгляд начало меняться?Интересно узнать, насколько разнятся проблемы Кавказа в представлении самих кавказцев и ...
© Vladimir Sokolaev Один из основных принципов Системы 2.0 звучит так: Вы не должны пропустить зло. Поясню: Совершенно неважно, что вас били в детстве родители, травили в школе или что над вами издевались деды в армии. Неважно, что веселие Руси есть пити, что ваш лучший друг вас ...