
Как не заболеть в путешествии, или о парочке психозов


Стараясь свести к минимуму возможные риски, стараюсь в меру сил облегчать себе жизнь:
1. Избегать ночных перелетов, даже если дневной перелет чуть дороже. В самолетах не кушать, там очень редко бывает нормальная пища. Лучше потерпеть несколько часов. Либо взять еду с собой.
2. Избегать сильно ранних поездок на любом транспорте, отправляющимся раньше 8 утра. Все что уезжает в 5-6 утра - не для меня принципиально, ибо подразумевает недосып.
3. Если есть выбор между автобусом и поездом при поездке от 5 часов и более - только поезд. Даже если поезд едет дольше. Просто в поезде больше места, не затекают ноги-спина-шея, плюс имеется туалет.
4. По мере сил, избегать крупных городов и скоплений народа, ибо толпа несет в себе повышенный риск подцепить вирусную инфекцию. Особенно, в периоды гриппозных обострений. Вспомните, что каждый год половина вашего офиса болеет - оно вам надо? А цепляется все это в общественном транспорте, в ресторанах, в кругу друзей, на работе. Если хотя бы в отпуске вы можете этого избежать - так избегайте же.
5. Возите с собой защитную ватно-марлевую (или идентичную ей) повязку, и не стесняйтесь ее иногда одевать. Особенно, если рядом с вами сидит явно больной человек и беспрерывно кашляет.
6. Питание...
А питанию посвящу отдельный пассаж
В свое время, в теме "Питаниe в поездке: стресс, или романтика?" мы с вами бурно дискутировали на тему европейской кухни и многие меня критиковали, мол, как можно не понимать и не обожать творения французских/итальянских и прочих рестораторов? В ответ я утверждал, что предпочту сварить себе геркулесовую кашу, чем откушать невнятную и непонятную пищу, да еще и за сумасшедшие деньги. Сейчас разговор не о субъективных предпочтениях и не о ценах. Речь пойдет о том, как питаться, чтобы не иметь проблем с пищеварением.
Каюсь, бывали в жизни периоды, когда страх отравиться достигал масштабов натурального психоза. Поймите правильно: у вас перелеты, переезды, достаточно плотный график. А ваш кишечник вдруг заявляет - пардон, мне нужен тайм аут, не смог я переварить вчерашнего гуся. После чего вы приземляетесь на унитаз с завидной периодичностью в каждые пару-тройку часов. А из живота явно слышатся бурления и подкручивания. Поздравляю, с высокой долей вероятности вы заполучили дисбактериоз и в ближайшие пару-тройку дней (а то и неделю) будете переживать, что делать, если вас прихватит диарея во время долгого автобусного переезда куда-либо. Да даже просто в центре незнакомого города, идя по которому, вы подспудно прикидываете, куда напроситься по нужде, если вдруг снова "зазвенит колокольчик".
Активированный уголь, Смекта, Левомицетин и Иммодиум - популярные средства для борьбы с такого рода неприятностями. Но, любой врач вам скажет, что любое средство кроме угля - может быть опасно, особенно, если вы не знаете что с вами. Кто сказал, что у вас отправление? У вас может быть обострение застарелого гастрита, а вы его долбите антибиотиками. Вам гарантированно станет еще хуже. Лично я стараюсь без крайней нужды не кушать таблетки вовсе, ограничиваясь активированным углем, в крайнем случае - Смектой. И поголодать денек, дав организму очиститься и вернуться в норму. Если нет температуры с поносом и общего плохого самочувствия, причем это продолжается больше суток - никаких Левомецитонов. Пейте больше воды и лежите в кровати - пройдет само.
Если мне светит долгий переезд с отсутствием уборной (в первую очередь это касается стран Азии и Африки), то стараюсь накануне не кушать вовсе. Часов за 15 до поездки объявляю голодовку и стараюсь дотерпеть не кушая до конца "испытания". От греха подальше. В крайнем случае можно перекусить парой бананов - вот уж нейтральный и вяжущий продукт, от которого никогда не станет плохо.
Помимо отравлений и несварений есть третья опасность - ротавирусные инфекции, в народе называемые "кишечный грипп". Такая зараза цепляется надолго, можно и две недели накручивать круги вокруг унитаза. Если очень кратко, то купив булочку, над которой перед вами чихнул больной человек - вот вы и заразились. К вечеру, с высокой долей вероятности почувствуете предательское бурление в животе и температуру. Столовые приборы которые не моют, либо просто ополаскивают - столь же опасны. Большое скопление людей вокруг готовящейся пищи - тоже плохо. Причем дороговизна ресторана не играет роли, если вам достоверно не известно, насколько строго там соблюдаются правила готовки и хранения продуктов. Хоть 100 баксов отдайте за тарелку супа - вас это не спасет.
Что же кушать?
Простую пищу после термальной обработки, желательно паровой, желательно чтобы готовили у вас на глазах. Проще говоря, если вчера у хозяина осталась порция мяса, постояла полдня на кухне, потом ее убрали в холодильник, а теперь разогрели для вас - это очень плохо. Из этого мораль: питаться в местах, где еда готовится на потоке. Там она не успевает портиться, ее попросту съедают. Применительно к странам арабского Востока и Азии добавлю такой нюанс: старайтесь не кушать утром - это гарантированно вчерашние остатки. Лучшее время поесть - после обеда, ибо в это время наивным туристам уже втюхали подпорченную еду оставшуюся с вчера, и уже подоспели местные жители и зарядили свежее. В той же степени, не стоит кушать сильно поздно - вам дадут остатки с обеда.
1. Избегать скоропортящихся продуктов: молока, сыра, рыбы, яиц, мяса.
2. Избегать "сложных" блюд, где вышеупомянутые скоропортящиеся ингредиенты смешаны друг с другом.
3. Воду пить только из бутылки, и чтобы вы лично ее открывали, а не официант, который мог залить в нее воду из крана.
4. Овощи и фрукты лучше не есть совсем в дороге. Знаю, звучит печально. Но если у вас нет возможности их хорошо вымыть и желательно ошпарить кипятком - не ешьте вовсе, здоровее будете.
5. Возить с собой гигиеническую жидкость на спиртовой основе, протирать руки не только перед едой, но и по мере необходимости в течении дня. Кстати, если перед вами грязный сортир с непонятной мутной водой текущей из крана - лучше там руки не мыть вовсе, а ограничиться упомянутым раствором.
6. Ни в коем случае не садиться на унитазы в общественных местах, даже если вы имеете привычку подкладывать под попу туалетную бумагу. Лучше повести себя некультурно и влезть туда с ногами, приняв позу орла. После посещения уборной помните, что вы не один там опорожнялись, а тысячи людей. И все они с грязными руками (порой, выпачканными фекалиями) шли к кранику и ополаскивали руки. Но сам краник никто не моет, он - источник заразы.
Отличный материал на эту тему разместил коллега
![Как не заболеть в путешествии, или о парочке психозов [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=90)
Чрезвычайно полезные советы от врача миссии ООН в Восточном Тиморе Игоря Петровского "Как не заболеть".
Дорожные пробки - мой индивидуальный пунктик
Давным-давно был эпизод. Застрял на пограничном мосту между белорусским Брестом и польским Тересполем. Шесть(!) часов стояли практически не двигаясь ни на миллиметр. А там в ту пору никаких удобств не наблюдалось, говорят, сейчас поставили пластиковые будки. А тогда - заборы по обе стороны и река Буг журчащая внизу. Знаете, как шоферы выкручивались? Да банально, справляли нужду на газету брошенную возле машины. А потом газеты вышвыривали с моста в реку. И это на глазах у всех. Помнится, тогда меня увиденное шокировало, ну не животные же мы в конце-концов. Но что делать?
Никто из нас не любит сидеть часами в пробке. Это раздражает, это утомляет, это потеря личного времени. Один раз, несколько лет назад, простоял на МКАДе часа четыре почти не двигаясь. И мне жутко захотелось в туалет по большой нужде. Что делать? Сплошной поток машин, я где-то по центру. Выйти некуда. Терплю полчаса, терплю час. Больше терпеть нет сил. Мать-перемать, мне что, прямо в машине опорожнять кишечник в полиэтиленовый пакет из Ашана? Пардон за натурализм, но слов из песни не выбросишь. Представляете картину? Культурного вида человек влезает на сиденье внутри собственной машины и гадит в мешок. Отвратительное, удручающее и унизительное зрелище. Будьте уверены, этим же вечером вы окажетесь на Youtube, благодаря другим участникам движения. Одним словом, пробка начала двигаться и я доехал до заправки, где справил нужду, облегченно вздохнув.
Но пунктик остался. Вот уже несколько лет, как любая пробка начинает вызывать тревожный рефлекс на тему того, что делать, если как и в тот раз захочу в туалет. А с вами подобное случалось?