
Как не угодить за решетку из-за пары песен

Именно такая история случилась в далеком 2011 году с простым 26-летним парнем. К нему постучались сотрудники управления «К» из МВД по поводу 18 песен, которые он разместил у себя в профиле. Чем закончилась эта история, не знаю, «ВКонтакте» пытались защитить своего пользователя. Но для российского общества это был первый подобный звоночек.

С тех пор прошло почти четыре года. Все это время аудитория «ВКонтакте» росла по экспоненте. Буквально на днях американские правообладатели посетовали, что российская соцсеть – 23-ий по посещаемости сайт во всем мире (!) и что там размещаются сотни тысяч нелицензионных аудиозаписей. А я вам даже больше скажу – там выложены тонны сериалов и фильмов, причем в полной длительности, а не порезанные, что превращает «Контакт» еще и в серьезного конкурента Ютуба. Администрация сети вроде как лояльно относится к просьбам правообладателей, если таковые поступают, и послушно удаляет пиратский контент. Но все понимают, что это точечные меры. Стихийное распространение песен и фильмов во «ВКонтакте» просто неистребимо. Единственный способ его остановить – закрыть всю соцсеть нафиг. Но в 21 веке для таких мер по борьбе с пиратством уже как-то поздновато.
Можно, конечно, вылавливать наугад отдельных жертв среди миллионов пользователей и привлекать их к уголовной ответственности, но слава богам, нашлись в российском правительстве люди, которые умеют действовать более тонко. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил министерствам и ведомствам проработать вопрос об антипиратском сборе с интернет-провайдеров. Представьте себе, что вам повышают стоимость на доступ к интернету на 3 доллара, причем не в месяц, а в год – то есть вы этого повышения вообще толком не заметите. А вы взамен навсегда забудете про опасность быть брошенным в тюрьму за несколько песенок в профиле «ВКонтакте». Ваш провайдер же, благодаря 3 баксам с каждого пользователя, получит весьма внушительную сумму, которой будет расплачиваться с музыкантами, режиссерами, писателями и их представителями. Эту схему придумали в Российском союзе правообладателей (РСП) и называется она «глобальная лицензия». Распространяться лицензия будет на любые виды контента – не только на кино и музыку, но и на книги.
«У Шувалова очень жесткая позиция по отношению к пиратам, он не хочет, чтобы принимались беззубые законы, говорит источник в правительстве. РСП предлагает новый подход к регулированию интернета, который может полностью решить проблему с пиратством. Но никакие решения без общественной дискуссии приниматься не будут», – пишут «Ведомости».
Во всей этой истории есть только одна досадная деталь – ореол личности Никиты Сергеевича Михалкова, который совет РСП возглавляет. Мне кажется, он здравой в целом инициативе делает плохую рекламу своим именем. В целом же со стороны Игоря Шувалова это совершенно новый и адекватный подход к проблеме пиратства в интернете, смысл которого – не закошмарить пользователей, как у нас обычно любят делать, а в попытке приспособиться к новым условиям времени. Я так скажу – это даже как-то немного не похоже на нашу систему, ведь тогда, в 2011 году, на того парня пытались повесить вину за все 200 тысяч скачиваний песен, которые он разместил в своем профиле. Инициатива Шувалова и РСП нацелена на то, чтобы оставить простых людей в покое.
Закрытие «ВКонтакте» – тоже не вариант. Это было бы также тупо, как если бы мы начали закрывать доступ к сервисам типа booking.com из-за того, что многие турагентства банкротятся. Просто технологии развиваются, мир не стоит на месте, и законодательные нормы должны приспосабливаться к новым реалиям, а не наоборот.
|
</> |

Как не угодить за решетку из-за пары песен
Оставить комментарий
Популярные посты:
Lenta.ru | Шувалов поручил разработать законопроект об авторском сборе в интернете по предложению Михалкова Ведомости Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкультуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря разработать на основе концепции Российского союза правообладателей (РСП) проекты изменений в законодательство и правительственные акты, ... Шувалов распорядился подготовить законопроект об «антипиратском налоге» на интернет Шувалов поручил проработать закон об антипиратском налоге на интернет СМИ: Шувалов поручил законодательно оформить антипиратский сбор |
Шувалов поручил министерствам подготовить законопроект об «антипиратском» интернет-налоге Московский комсомолец Вице-премьер Игорь Шувалов поручил ряду министерств разработать проекты законов для реализации концепции об оплате авторских прав на произведения, размещенные в интернете, за счет отчислений из доходов операторов связи и интернет-провайдеров, сообщил «Ленте.ру» ... |
Радиостанция ЭХО МОСКВЫ | Вице-премьер Игорь Шувалов предлагает ввести антипиратский налог на Интернет Радиостанция ЭХО МОСКВЫ Он поручил ряду профильных министерств подготовить соответствующий законопроект к 5-му декабря, - сообщил интернет-изданию Lenta.ru информированный источник, близкий к правительству. Концепция была подготовлена кинорежиссером Никитой Михалковым и, по данным ... |