Как не стать жертвой чужих иллюзий

топ 100 блогов vera_every27.03.2016 Вот уже месяц телефон мне обрывает финансовый советник (это он себя так называет) некой инвестиционной фирмы. Чего хочет? Денег вестимо.

В конце февраля назрел вопрос о помещении довольно крупной суммы. Среди прочих вариантов возникла и эта контора. Инвестор из меня как из зайца балерина, но отдать деньги в доверительное управление – это вроде выгоднее, чем в банк. Тем более с банками я, ох, настрадалась. В одну банку всё не влезает, в две – тоже. И потом у них то лицензию отберут, то офис в нашем районе закроют – оно мне надо, через пол Москвы мотаться?

Словом, съездила я в сити, посмотрела документы фирмы, результаты аудита, полистала стейтменты, поинтересовалась, кто страховщик… Дома все обдумала и приняла решение отказаться от их услуг, о чем и сообщила г-ну «советнику» письмом, мол нет, нет и нет, спасибо, у меня другие планы. Недели через две, убедившись, что человеческого языка он не понимает, перестала брать трубку.

Я существо недоверчивое и осторожное. Среди соображений, удержавших меня, было например, такое: куда эти ребята сейчас инвестируют деньги? Ой, нет, мне там наплели конечно… но я серьезно – куда? В производство патронов? Что нынче стабильно приносит 30-40%, чтобы выдавать 20-30 вкладчикам, и платить за аренду в Москва-сити?

Есть и еще кое-что. Осенью я читала книжку Даниэля Канемана – автора теории перспектив. Книга о двух присущих нам типах мышления – быстром и медленном, и о том, каким заблуждениям мы в связи с этим подвержены. Одно из них – иллюзия умения играть на фондовом рынке.
Эта отрасль экономики, говорит Канеман, существует только за счет иллюзии умения. Он утверждает, что знатоки биржевой игры не выдерживают элементарной проверки умений и навыков: их достижения непостоянны. И доказывает это. Чем умение отличается от баловства? – постоянством достижений, год за годом. А если у «спеца» временная корреляция по годам равна нулю, о каком «умении» тут речь?

Одни продают ценные бумаги, другие их покупают, но… что заставляет одного продать, а другого купить? И продавец, и покупатель имеют те же знания об активах, но каждый мнит себя более осведомленным, чем другой участник сделки. Почему продавцы думают, что какие-то акции вскоре упадут и надо от них избавиться, а покупатели – наоборот? Почему обе стороны уверены, что цена скоро изменится? С какой стати каждый из них решил, что лучше знает, какая должна быть цена? Двигатель торгов – всего лишь разница во взглядах, получается? Мило…

Канеман заявляет, что игроки на бирже попросту плавают в иллюзиях. И рассказывает, как изучал работу таких вот «финансовых советников», дававших советы насчет покупки активов состоятельным людям.
Ему предоставили финансовую отчетность 25 консультантов за 8 лет подряд. Канеман составил их рейтинг и вычислил коэффициенты корреляции сначала за 1–2 год, потом за 1–3, потом за 1–4 и так до 8-го. Так вот, среднее значение коэффициента равно – та-дам! – 0,1. Ноль! Никаких признаков умения. То бишь, деятельность этих «советников» не расчет, основанный на знаниях и опыте, а чистое везенье-невезенье. Как при игре в кости.

Канеман, надо сказать, не особо удивился – он-то теорию знал. А вот реакция самих финансовых аналитиков (уверенных, что они профи, занятые серьезным делом), а также руководства фирмы – удивительна. Они… не то чтобы не поверили, просто отмахнулись от фактов. Пустили их по боку, и «трейдят» дальше. А что? Клиентов навалом…

На самом деле, по-человечески их можно понять: факты, опровергающие ценность работы, и тем самым угрожающие самоуважению и репутации попросту не принимаются во внимание. Ум их не усваивает. Их ум.
А наш? Отдать им деньги в доверительное управление, означает, тешить чужие иллюзии за свой счет.
Как не стать жертвой чужих иллюзий

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Скандальная мегазвезда мирового шоу-бизнеса после многочисленных браков и романов остановила свой выбор на английском культовом кинорежиссере. Ему действительно удалось приручить ...
«Незыгарь» пишет: " Установка барельефа Иосифа Сталина … удовлетворила внутриполитический блок Кремля… …уровень информированности москвичей о возвращении барельефа составил 60–70%, что считается высоким показателем. Среди информированных граждан 20–25% высказывают негативное отношение к ...
Теодор Качинский, осужденный террорист, математик, который выступал против становления технотронной диктатуры неоправданными методами пишет о нашем будущем. Он писал: «Мало кто будет сопротивляться внедрению генетического метода, устраняющего наследственное заболевание. Он не причиняет ...
Дома. Сижу. Лежу. Думаю, что поделать. Погуляла. Купила пористую шоколадку себе и папе на Новый Год. Заказала салфетки красивые все в снежинках голубых, синих, золотых, снежинки разных размеров и разных рисунков. Красиво. По-новогоднему. Светло. Празднично. Отменила почти всю упаковочную ...
Итак, за месяц, прошедший с момента установки счетчика, под 650000 прямых заходов с оригинальных аккаунтов. Из 123 стран мира. Первую десятку вы видите. Вот вторая , вот третья , а далее New Zealand (443), Ireland (428), Denmark (425), Austria (424), Cyprus (409), China ...