Как не потерять багаж.

топ 100 блогов wolfgrel17.08.2011 Моя статейка с таким названием вышла на портале travel.ru. Оригинал текста выложу сюда: быть может эта информация кому-нибудь покажется полезной.

Новенький аэробус AirFrance наконец-то поднялся в январское небо Парижа и взял курс на восток. Большая часть пассажиров возвращалась из солнечной Доминиканы и заранее куталась в теплые вещи, передавая друг другу последние сводки московской погоды. Рядом со мною сидела молодая семейная пара, в легеньких шортах и маечках, обреченно глядя в заиндевелый иллюминатор.

Ребятам конкретно не повезло. Еще по пути в Доминикану они радостно засунули все теплые вещи в аэропорту Домодедово в единственный чемодан, перед отправкой в багаж. Чемодан, разумеется, в пункт назначения не был доставлен. Впрочем, поначалу ребята не очень расстроились: впереди было три недели райского отдыха. Но за это время багаж так и не удалось отыскать…

Нерадостная ситуация, не правда ли? В зарубежных поездках достаточно рисков помимо шанса прилететь без багажа и потому возникает вопрос: «А можно ли избежать хотя бы этой проблемы?»

Разумеется можно. Если совсем отказаться от сдаваемого багажа.

И не торопитесь сходу отбрасывать сей вариант. Как показывает моя скромная практика до 80% женских вещей и предметов, с таким трудом засунутые в раздувшийся отпускной чемодан оказываются, в конце концов, невостребованными или без них можно вполне обойтись. В мужском гардеробе таких вещей – половина.

Экономика современного мира давно уже вышла за пределы отдельно взятой страны. И тащить с собой то, что вполне можно купить (зачастую – гораздо дешевле) на месте – становится просто бессмысленно. Не говоря уже о потраченных нервах и силах по перетаскиванию злосчастного чемодана. Я уже давно предпочитаю путешествовать лишь с ручной кладью. Удобно, компактно и всегда под рукой.

А что делать, если без сдачи багажа ну никак не обойтись? Минимизировать риски. И несколько простых правил помогут вам это сделать.

1. Перед дорогой сделайте себе багажную карточку с вашей фамилией, номером рейса и контактного телефона. Адрес электронной почты тоже не повредит. На английском языке и языке пункта прибытия. Обычно я делаю карточку размером в половину стандартного формата А4 и ламинирую ее, защищая от возможного намокания. И конечно, таких карточек нужно, как минимум, две – на дорогу туда и обратно.

2. Вложите ксерокопию своего загранпаспорта внутрь чемодана. Копия документа может вам пригодиться не только в случае потери багажа.

3. Не кладите зарядные устройства в багаж, который вы хотите сдавать. Хотя это достаточно очевидно, я знаю немало примеров столь неразумного подхода. Оттого, что в ручной клади у вас будет лежать и зарядка от телефона – у нас ничего не убудет. А вот если ваш багаж не доставят – ваш телефон вскоре станет бесполезным предметом.

4. Не пожалейте денег - замотайте сдаваемый багаж в пленку, попросив упаковщика заложить вашу багажную карточку за пару крайних слоев пленки. Этим вы убьете сразу двух зайцев: уменьшите риск потери (и вскрытия) и сможете легко идентифицировать свой багаж среди похожих по виду и по размеру.

5. Всегда (всегда!) сдирайте использованные бирки со своего багажа. Уж поверьте, работникам аэропортов не доставляет никакого удовольствия рыться среди бирок на вашем чемодане в поисках актуальной. Может вам и нравится облепленный бирками и досмотровыми штампами ваш чемодан, но для человека, ежедневно проверяющего тысячи таких чемоданов - он не понравится точно.

6. Маленький багаж (например, рюкзачок) легче теряется. При наличии такого багажа на руках я беру рюкзак побольше и стараюсь заполнить объем без увеличения веса. Например, кладу внутрь пару-тройку пустых пятилитровых бутылей из-под воды. Наверно, это смотрится странно, когда по прилету половина объема только что полученного багажа летит в урну – но наличие всех своих вещей при себе меня волнует куда больше, нежели то, что об этом могут подумать случайные люди.

7. Сфотографируйте ваш багаж перед установкой на ленту у стойки регистрации рейса. Хотя бы на телефон. В случае утери багажа эта картинка сослужит вам хорошую службу, позволив вписать в заявочный лист верный размер, цвет и отличительные признаки вашей потери. Вес багажа также имеет значение, потому постарайтесь его запомнить. Или, опять таки, сфотографируйте весовое табло на телефон.

Надеюсь, что эти простые советы помогут вам избежать возможных проблем. Удачи и счастливого отдыха!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На ресурсе " russianplanes.net " размещена красивая фотография самолета радиотехнической разведки Ил-20М после модернизации. В кадр на аэродроме Чкаловский попал самолет с бортовым номером RF-95980 (серийный номер 175011706). Самолет Ил-20М ВВС России. Чкаловский, январь 2015 года (с ...
Почему Путина бояться? Потому что он обладает магической силой, которую подтверждают все. И это не шутка, даже злополучный «Дождь» об этом говорит, основываясь на данных «Левада-центр». Внешнюю политику президента в марте 2016 года поддерживают 22% опрошенных против 16% год назад. Кро ...
Прежде, чем Вы начнете читать, убедительно прошу Вас учесть , что написанное ни коем образом ни есть посягательство на чувства верующих или желание их оскорбить. Здесь нет ...
Поссорился с женой, уехал от нее в Австралию. Со второй еще. И там влюбился, как в первый раз - насмерть. До сих пор иногда корежит. Но, видите ли, я ненавижу скандалы и ругань, разнообразные дрязги и обвинения. Самое ужасное, когда такое происходит в семье или между близкими людьми. Но, ...
Интересная информация из журнала специализирующегося на Ближнем Востоке Юрия Лямина Но сначала -- о показанных сегодня Саудовской Аравией обломках ракет и беспилотников, атаковавших саудовские нефтезаводы Цитирую RT, выделяя некоторые места: « Саудовская Аравия показала обломки ...