рейтинг блогов

Как не любить вомбата!

топ 100 блогов mishemplushem27.11.2021
Как не любить вомбата!

Как не любить вомбата! nkb напомнила мне о прекрасном: о вомбатах. Цитирую:

Правило 51 из Устава Дискуссионного общества Оксфордского университета:
"Любой из Участников (Общества - прим.перев.), вводящий либо способствующий введению собак в Здания Общества, подвергается штрафу в 5 фунтов, каковой штраф выписывается Казначеем. Любое животное, ведущее слепого человека, считается котом. Любое животное, входящее на территорию по требованию Полиции, считается вомбатом. Любое животное, которое Президент желает исключить из данного Правила, считается мангустом". (перевод Н. Кушнир, 5.11.21)

Мангуст, вероятно, явился из Киплинга. Кот тоже мог бы, но на него больше претендентов, что Кэрролл, что Дик Уиттингтон, которому, как известно, колокола звонили: возвращайся, Дик, будущий лорд-мэр Лондона, куда котика понес, пропадем мы без котика.

Rossetti's Wombat Seated in His Master's Lap (1871), by William Bell Scott (фото из вики)
Rossetti's Wombat Seated in His Master's Lap (1871), by William Bell Scott (фото из вики)

А про вомбата могу с уверенностью сказать, что он тут в честь прерафаэлитов: в конце концов, Данте Габриэлю Россетти и Уильяму Моррису принадлежат фрески на стенах the Oxford Union Library

Может быть, кто-то сейчас удивился. Где прерафаэлиты, а где вомбаты! Вомбаты и в Англии-то не водятся, а в Австралии из всего прерафаэлитского братства был, насколько я знаю, только Томас Вулнер, и тот на приисках вкалывал, а не вомбатов ловил.

Но все-таки в Англию их ввозили, и в зверинцах они содержались, и ухитрились очаровать прежде всего Россетти, который завел себе вомбата и характеризовал этого зверя таким образом: “The Wombat is a Joy, a Triumph, a Delight, a Madness!” (Вомбат – это радость, триумф, восторг, безумие). 

Я впервые увидел вомбата – хотел сказать «еще до всякого Россетти», но это было бы не совсем корректно. По крайней мере, задолго до того, как посетил Red House, дом Уильяма Морриса и основной центр прерафаэлитской тусовки, ныне музей, и неожиданно для себя обнаружил там культ этого славного меховика.

Моим же кумиром он стал, как только я увидел его в какой-то передаче, скорее всего, на канале Animal Planet. Это был в точности медведь, только маленький. Его можно было брать на руки. Он топал, возился и пыхтел. Рыл землю лапами.

- Он любит копать, - с уважением прокомментировал ведущий.

Я полез читать о вомбатах, и сразу же нашел подтверждение своим прозрениям: Вомбат Обыкновенный имеет латинское наименование Vombatus ursinus. Вомбат медвежий! 

Конечно, все, кто стремится к красоте и совершенству, обязаны без памяти полюбить такого толстяка, и прерафаэлиты не могли стать исключением.

Как не любить вомбата! https://www.reddit.com/
https://www.reddit.com/

Стив Ирвин, вечная ему память, тоже любил вомбатов. В одной из передач он произнес незабываемую фразу, которая для меня до сих пор звучит как символ счастья и безмятежности. Придя ночью в какую-то местность, где собирался показать нам красавцев, он благоговейно произнес:

- Их здесь много, и они большие.

Покойся с миром, Стив, и пусть вокруг тебя в райском саду бродят толстые, смешные, добрые вомбаты: много и большие.

В саду вокруг прерафаэлитского Красного Дома тоже водились разные звери, говорят, даже кенгуру. И как минимум два вомбата. Кристина Россетти (сестра Габриэля Данте) посвятила ему стих, специально для этого, насколько я понимаю, создав слово uommibatto (вообще-то «вомбат» по-итальянски – просто vombato): 

Как не любить вомбата! https://publicdomainreview.org/
https://publicdomainreview.org/

Так что в Красном доме — Red House - и сейчас отовсюду выглядывает кто-то небольшой, плюшевый. Фотографии плохие, давно я там был, даже не помню, на что снимал, но зато мои, а хорошие можно погуглить.

Как не любить вомбата!
Как не любить вомбата!

Дворик как таковой, казалось бы, без вомбата:

Как не любить вомбата!

А в нем велосипед сотрудника — как полагается, вобмат на месте:

Как не любить вомбата!

Пусть сегодня все, кому совсем кисло, взглянут на толстого смешного мини-мишку и, может, хоть ненадолго полегчает.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уважаемые члены сообщества, помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. На моем подоконнике стояла ваза с цветами. Когда я выходила из комнаты ее сильным сквозняком выбросило за окно. Она упала вниз на стеклянную крышу. Я сама призналась, что ваза была моя. Ущерб оценили в 900 ...
Getty ImagesReuters PicturesReuters PicturesМой вчерашний пост с поздравлением с Днем Победы вызвал ...
НТВ. Сегодня. 19.08. Путин спросил у членов Госсовета, куда девается весь российский улов. Сегодняшнее заседание Госсовета было посвящено состоянию рыбной отрасли. Мы обязаны приступить к строительству новых высокотехнологичных траулеров, сказал президент В.Путин. До сих пор наша рыба ухо ...
Доброе время суток, уважаемые камрады! Пришла весна, а с нею на дороги ...
17 июля при прохождении колонны Нацгвардии со стороны Алчевска на Роскошное от колонны  отделилось две единицы бронетехники и ворвались на аэродром аэроклуба в Веселой Тарасовке. Украинские военные начали расстреливать все имеющиеся на аэродроме частные и аэроклубные самолеты, а также ...