Как не дать мечте о космосе умереть?


Освоение космоса всегда было делом людей фанатично преданных своему делу. Это была мечта, «лихорадка», как я уже писал выше. Людей, похожих на героев романов братьев Стругацких. Но тут я закончу с красивыми фразами. Основной, пожалуй, причиной того что в космос удалось выйти так быстро стало идеологическое противостояние США и СССР. Вероятно, это противостояние направило процесс в несколько новое своеобразное русло. Великие державы использовали, или, во всяком случае, хотели использовать его как оружие, хотели научиться влиять из космоса на землю. Отсюда и скорости освоения этого перспективного поля.

Ситуация, как мне кажется, изменилась сейчас. Из космоса с точки зрения военной технологии получили на время достаточно, да и проблемы на земле, очевидно, перевесили чашу политических весов. Международные космические программы и частные фирмы, работают для всего мира, ученые из разных стран проводят успешные исследования. Проблема, которая волнует меня – недостаточное внимание.

Сейчас выходит множество фильмов, в которых космические корабли бороздят просторы галактики, новый эпизод «Звездных войн», новые фильмы «Звездного пути». Но все это не служит на пользу мечте о космосе. Все это чистая фантазия, никакой романтики. Единственное за последнее время изделие западного кинематографа – сериал «Светлячок». А фото с телескопа Хабл и марсохода Curiosity пылятся страницах развлекательных сайтов. Посмотреть на раз и забыть.

А ведь происходит множество всего. Например, открытие в России первой частной космической компании «Даурия Айрспейс», которые красиво реализуют смелые космические проекты. Или тот факт, что на предприятиях КРЭТ Уфимского приборостроительного производственного объединения готовятся к расширению выпуска новых приборов для космоса, а значит, космическое направление получает приоритет. Постоянные новости об открытиях новых космических тел тоже вылетают в трубу.

Это ситуация неправильная, ведь космос – наш путь в будущее. Одного мультфильма про Алису Селезневу мне в свое время хватило, чтобы это понять, не говоря уже про книги Лема. Жаль, что он становится жвачкой современной массовой культуры. Действительно важные события должны быть достойны внимания, они должны быть освещены.

|
</> |