как называются


1.

2.Гунделия Турнефора.
есть версия - Терновый венец Иисуса Христа был сплетен именно из веточек гунделии турнефоры.
Гунделия была известна людям с прадавних времен. Археологи находили на территории Ирака и Турции обугленные остатки ее соцветий. Эти находки свидетельствуют о том, что еще 10 тысяч лет назад люди уже умели отжимать из семян гунделии масло.
Растение представляет интерес с точки зрения ботаники и широким применением в кулинарии, лечебной практике, в качестве отличного корма для домашнего скота. Вкус крупных плодов-семянок схож с вкусом семечек подсолнечника.
Ради получения масла, гунделию культивируют в промышленных масштабах, а крестьяне выращивают на своих участках специально для продажи на рынках.
все подземные и надземные части растения съедобны.
Бедуины и арабы издавна использовали его для приготовления разных блюд. Самые простые – суп и салат из молодых нежных листьев, а самыми вкусными считаются незрелые бутоны. В палестинских деревнях гунделию готовят более сложным способом: части растения, обрезав колючки, обжаривают в оливковом масле, нарезают, посыпают ими отбивные и добавляют йогурт. По вкусу это блюдо сходно с артишоками в смеси со спаржей. Измельченное и высушенное растение используют в качестве пряности. Обжаренные и перемолотые корешки служат заменителями кофе.
Порывы ветра отрывают созревшие кустики гунделии от их основного толстого корня, стебли скатываются в колючие шары и в ветреную погоду носятся по местности, как перекати-поле, издавая при этом звуки, пугающие путешественников. Местные жители называют эти шары «ведьмами пустыни».

3.

4.

5.

6.
|
</> |