рейтинг блогов

Как найти свое место на Земле?

топ 100 блогов impressionante15.05.2019

Современный мир удивительно подвижен! Люди носятся по миру, как угорелые. Или как жареные веники. Зачем носятся? Понятно зачем – в поисках новой жизни. А сейчас так просто обновить жизнь – достаточно поменять город, страну, работу, семью, круг общения…

Про смену семьи и работы в другой раз, а сейчас попробуем понять глубинные мотивы «охоты к перемене мест».

Наверное, все надеются, что в той стране (в том городе, этой деревне) жизнь получится полной смысла и любви. И тогда душа успокоится и возрадуется!

Жаль, нет никакой статистики, у скольких людей мечты о новой жизни сбываются, а у скольких – нет.

Найти свое место на Земле не всем удается. Мне удалось. Делюсь опытом!

***

Для меня такое место – милое сердцу, дающее силы – это никому не известный эстонский остров Хийумаа.

Любовь к нему возникла не сразу, как у меня было с Парижем или Барселоной. Там была любовь-страсть, накрывающая с головой и с первого взгляда. (Я тогда много ездила с мастер-классами по миру, но только эти два города по-настоящему тронули мое сердце).

А остров Хийумаа вошел в мою жизнь незаметно. И немедленно стал подавать всяческие знаки своего расположения ко мне.

Как найти свое место на Земле?

Стоило загадать хорошую погоду, интересных гостей или веселые приключения, как оно немедленно сбывалось. А то вдруг идешь по знакомой улице, а там вот такая нечаянная радость тебя поджидает.

Как найти свое место на Земле?

Я человек, от мистики далекий, но эти странные совпадения заметила.

Вскоре я обнаружила еще одну удивительную особенность Острова – я приезжала туда вымотанная до предела, но уже на второй день внутри меня как будто развязывался узел.

Возникало ощущение удивительной легкости, точно я все время ходила в латах и шлеме, а сейчас вдруг они с меня спали.

Как найти свое место на Земле?

Обострялись чувства. Еда казалась необыкновенно вкусной, ночью снились чудесные сны, а пробуждение было радостным и бодрым. Голова становилась ясной, и мысли в голову приходили исключительно умные.

Я успевала все: и работать, и отдыхать.

Я умудрялась утром поиграть в теннис, днем поплавать в море, набрать грибов и ягод в лесу, сварить земляничное варенье, вечером сходить на концерт, потом в гости, а затем отправиться на ночную рыбалку.

Как найти свое место на Земле?

Одновременно со всеми этими важными делами у меня получалось писать книгу и яркие статьи для журналов, да еще и придумывать новые арт-терапевтические упражнения.

Писала о Хийумаа здесь:

Остров, который «себе на уме»

Анютины глазки в дупле дерева

О свободе и земляничном варенье

***

На острове мне ужасно нравилось все: погода, природа, названия улиц: Березовая, Грибная, Сиреневая… Прямо как из песни моего детства: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную»…

Но когда знакомые спрашивали меня, что меня так завораживает в Острове, я не могла сразу ответить. 

Красота природы? Но красивых мест на Земле много. 

Замечательная экология? И это можно найти. 

Не сразу я поняла, что главной изюминкой острова для меня являются люди. 

С первого года у нас на острове было много знакомых, но мне этого было мало. Мне хотелось, чтобы у меня здесь были друзья. Чтобы мы скучали друг по другу и радовались друг другу при встрече.

Я завоевывала понравившихся мне людей со всей отпущенной мне страстью. И мне отвечали – чистосердечно и бесхитростно. Сразу звали в гости.  

Помню, каждый раз когда я возвращалась из новых или старых гостей, у меня возникало удивительное ощущение, что я своя – не только в этих компаниях, но и на этом острове... в этом Мире...

О моих удивительных взаимоотношениях с людьми Хийумаа писала здесь: 

«Дар» и сливочная халва

Знакомьтесь — Мужчина!

***

Любовь к Острову прорастала во мне постепенно. Я скучала по нему. По его ярким запахам, утренним туманам, милым моему сердцу людям. По удивительному ощущению внутренней гармонии, которое приходило ко мне только на Острове. Там я в полной мере познала, что такое радость бытия.

Как найти свое место на Земле?

***

Реплика в сторону: Если бы я умела, организовала бы акцию под хэштегом «Люблю!» Потому как страшно надоела чернуха. Бедлам в мировой политике; ожидание войны, висящее в воздухе; бардак в мировой экономике; агрессия,  нарастающая в обществе… 

Ужасно хочется Светлого! Яркого! Вкусного!!! 

Мне пришло в голову, что было бы здорово, если бы желающие противостоять окружающей чернухе красочно описали в ЖЖ свое самое любимое место на земле.  Один напишет о Лондоне (или Риме), другой – о маленькой деревушке в Алтайском крае. Главное, чтобы такое место – милое сердцу, дающее силы –  существовало на Земле.

Любить – это страшно полезно для психики, и собственной, и окружающих. Когда вы что-то по-настоящему любите, это великий ресурс, он позволяет противостоять окружающей нас чернухе.  А уж если вы можете ярко, искренне и поэтично описать эту любовь – поделиться ею с миром – ваш ресурс пробуждается и вступает в силу и в игру.

Жаль, что подобные акции я организовывать не умею… 

***

Помню, в юности, любивший меня человек сказал: «Я хотел бы с тобой встретить старость».  До сих пор для меня это желание является показателем и мерилом Любви. 

Как найти свое место на Земле?

Двадцать лет мы снимали жилье на острове, пока до меня не дошло, что надо покупать свой дом. Я поняла, что хочу встретить старость на острове Хийумаа. 

Я родилась в Москве и очень любила ее.  Но уютной Москвы моего детства больше нет. Есть мегаполис, местами вовсе не знакомый мне. 

***

Я стала искать деньги. Значительная сумма была отложена на операцию на позвоночнике (к тому времени уже бесполезную). Что-то заработала, немного одолжила… Теперь самое сложное было найти дом, подходящий мне по цене. 

Дом нашелся сразу (исключительно благодаря знакомым). Именно такой, как я загадывала. С большим участком, скрытым от мира высокими деревьями. Я поехала с ним знакомиться.

***

Сохранилась смс-переписка с дочерью, свидетелем моей первой встречи с домом: 

«Дом совсем маленький, гадкого грязно-серого цвета. Это была гостиница для охотников. Убогая, скудная мебель 60-х годов».

Как найти свое место на Земле?

Но само место завораживающе-прекрасное! Громадная поляна, окруженная высокими деревьями. Маленький фонтан и большой заросший пруд с дикими утками и рыбой. И это все МОЕ!»

– То есть ты решила? Есть чувство, что все правильно?

Есть восторг и ощущение высшей справедливости!

– Это очень круто! Значит, было зачем столько работать?

И столько бороться, мучиться и страдать!

– «Нам надо продраться через столько грязи и вздора, чтобы прийти домой! И у нас нет никого, кто бы повел нас, единственный наш провожатый – это тоска по дому». Гессе.

– Провожатый привел меня в правильное место! А теперь представь себе: 

дом будет светло-сиреневого цвета, окна – ярко-фиолетового. Нашла человека, который все организует, типа «управляющего моим имением». А еще мне предстоит на абсолютно голом месте разбить сад. И почистить пруд. Уговорила старую приятельницу Рину, что она будет моей садовницей. 

Я какая-то растерянная, притом, что помолодела лет на 20 от Любви: лицо разгладилось и посветлело, в глазах блеск гончей, взявшей след. И как ни банально это звучит, в душе проклюнулись надежды на новую жизнь, полную чудес! 

Как найти свое место на Земле?

Реплика в сторону: Я всю жизнь живу с кем-то. То с родителями, то с мужьями, то с детьми...  Когда живешь в одном пространстве с другими людьми (даже близкими и любимыми), надо учитывать их вкусы, характеры, желания и потребности. Это вечный компромисс, с которым свыкаешься и уже не представляешь, что может быть по-другому.

Впервые в жизни я становилась хозяйкой моего, только моего пространства.

Я могла делать с ним все, что угодно, по своему вкусу и разумению. 

***

Как я прожила полтора месяца до встречи с обновленным домом, помню с трудом. Я не жила, я ждала. Я была как Ассоль, которая стоит на берегу в ожидании корабля с алыми парусами. Она знает, что он вошел в бухту, что он приближается. И когда он появится на горизонте, можно будет выдохнуть. Но пока она стоит оцепенелая на берегу, вдаль вглядывается, не дышит… 

Как найти свое место на Земле?

Чтобы легче было ждать, я тогда сочинила что-то вроде мантры: 

Где-то на большой планете Земля есть маленький остров. 

На этом острове есть маленький сиреневый дом. 

Он ждет меня. А я жду встречи с ним. 

Шептала эти слова по вечерам и заметила, что по-русски они звучали для меня как молитва, а по-эстонски – как заклинание… 

Как найти свое место на Земле?

Продолжение завтра…

---------------------------------------------------------------------------------------

Фотосеминар «Психологический портрет»

с 26 июля по 1 августа 2019 года на острове Хийумаа (Эстония)

Семинар будет полезен как для профессиональных фотографов, так и для любителей

Я, психотерапевт Евгения Белякова, расскажу вам о характерах людей (академические достоверные данные о типологии личности). 

А фотограф Евгений Мусияченко проведет мастер-класс по портретной съемке.

Вы научитесь не только видеть и понимать людей, но и снимать глубокие, яркие психологические портреты.

Хотите узнать тайны мироощущения людей?

Тогда торопитесь! Так складываются обстоятельства, что это мой последний семинар – ухожу в другую область…

Публикации о типологии:

Подробная информация о семинаре

Оставить комментарий

Olly 23.05.2023 15:07
А вы уже пробовали подобрать Счастливое место жительства для себя прямо в телеге?
https://t.me/AstroForYou_bot

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наконец-то, наконец-то! Сегодня посадила бОльшую часть тюльпанов! Не дождавшись хорошей погоды, увы. Стало понятно, что ждать тепла уже не стоит, а луковицы требуют срочной посадки. Температура для работ на открытом воздухе невысока +2, но хотя бы сегодня не было ветра, временами сыпался ...
...
Людей именно глупых (а не просто «не сильно умных») довольно много, но они производят разное впечатление, совершенно разное. Люди глупые бывают даже приятными. Ну, глупый и глупый, но зато скромный и добрый. Хороший человек - и как раз в случаи с глупыми людьми - это именно что ...
О Миклухо-Маклае – 1 17 июля в России отмечают День этнографа – вроде бы, традиция идёт ещё с 1970-х, но официального статуса дата до сих пор не получила. …Примечательно, что «во времена перемен», в 1990 году, Институт этнографии будет переименован в Институт ...
Ах, Володя, Володя! Тебе же в этом году шестьдесят. А ты так ничему не научился :(((( Набирая на этих выборах свыше 63% процентов, ты, Володя, попадаешь в глубокую ж.пу, т.к. пол-страны тебе не верят, и не верят твоим 63%. По сути, если говорить серьезно, ...