рейтинг блогов

Как навести порядок на Марксистской улице

топ 100 блогов probok_net04.07.2017Авто Марксистская - большая и бессмысленная улица в центре. В лучших советских традициях её особенность заключается в организации движения по магистральному принципу: много полос, отсутствие светофоров, все пешеходные переходы - подземные.

Как навести порядок на Марксистской улице

Счастья это никому не приносит:
- двойная сплошная линия разрывает улицу на две части, и транспорт (в том числе и общественный) не может попасть с одного переулка на другой, вынужден «наматывать круги», делая только правые повороты.
- пешеходам приходится терять лишнее время в подземных переходах, по разным причинам удаленных от перекрестков, с урезанным количеством выходов, с лестницами, не всегда оборудованных пандусами...
- наконец, люди вынуждены слышать непрерывный «магистральный» шум от потока машин, летящего на 80 км/ч, и вдыхать повышенный выброс выхлопных газов.

Как навести порядок на Марксистской улице

Решение всех этих проблем Пробок.нет видит в переименовании в улицу Высоцкого возврате Марксистской улице осветофоренных перекрестков, левых поворотов, одноуровневых пересечений и наземных пешеходных переходов.

Мы подробно рассмотрели все перекрестки Марксистской улицы, также немного захватив начало Волгоградского проспекта:

Как навести порядок на Марксистской улице

1. Таганская площадь
На всем протяжении Марксистской разрывы в двойной сплошной линии отсутствуют (1). Когда едешь к метро в центр со стороны Таганской площади, легально поставить машину просто некуда (2). Существующая остановка общественного транспорта слишком близко к перекрестку, из-за чего 27-й троллейбус не успевает заблаговременно перестроиться в левые ряды. На снимке видно, как он высаживает пассажиров, не доехав до остановки (3).

До недавнего времени здесь существовала ещё и пешеходная проблема: в отсутствии нормального перехода через Марксистскую улицу людям приходилось пользоваться кривым подземником с урезанным количеством выходов, либо перебегать в неположенном месте. К счастью, в прошлом году через Марксистскую улицу протянули «зебру», что по достоинству оценили местные, а мы, в свою очередь, вычеркнули этот пункт из проекта.

Как навести порядок на Марксистской улице

Мы предлагаем сделать разворот перед площадью (1), причем из правого ряда, поскольку во встречном направлении всего две полосы. Далее, можно построить парковочные карманы у дома 2 по Марксистской улице (2). Чтобы не терялось лишнего времени, зеленый сигнал пешеходам будет включаться одновременно с разворотной стрелкой для транспорта. А остановку общественного транспорта необходимо перенести ближе к метро (3).

Как навести порядок на Марксистской улице

2. Переулок Маяковского
По переулку Маяковского нельзя ни насквозь проехать - Марксистская улица стоит стеной (1), ни нормально пройти - подземный переход сильно смещен от линии перекрестка (2).

Как навести порядок на Марксистской улице

Мы снова предлагаем «убить двух зайцев», совместив сквозной проезд и левый поворот (1) с наземным пешеходным переходом (2). Кроме того, здесь и далее будет нелишним также подкорректировать парковки, нарисовав вместо 6-7 метровых карманов демократичную парковочную полосу, обозначенную разметкой 1.7.

Как навести порядок на Марксистской улице

3. Марксистский переулок / улица Гвоздева
Всё по аналогии с предыдущим перекрестком. Отсутствие возможности сквозного проезда, провоцирующее перепробеги (1), неудобный подземник (2), парковочные карманы а-ля для грузовых автомобилей.

Как навести порядок на Марксистской улице

Решение: организуем проезд прямо и левый поворот по светофору (1), рисуем зебру (2), изменяем парковочную разметку.

Как навести порядок на Марксистской улице

4. Новоселенский переулок
В картографии нет единого мнения, что именно так называется: тупичок, ведущий к Таганскому парку, или односторонний сквозной проезд от Марксисткой улицы к Воронцовской. Мы, для простоты, будем понимать под Новоселенским переулком и то, и другое.

Проблемы в этом месте те же: автомобильное попадание в переулок связано с утомительным «нарезанием кругов», а пешеходного перехода вблизи переулка нет совсем.

Как навести порядок на Марксистской улице

Кстати, любопытно видео, в котором люди перебегают Марксистскую улицу в районе Новоселенского. Насколько экстремальное это занятие конкретно тут, где машины мчатся на большой скорости почти непрерывно! Четыре человека переходят в начале видео, и один – в конце. Завидую безрассудству бесстрашию этих пяти героев, которые на своем примере показывают нам, что главное в дорожном движении - его удобство, а не мнимая и формальная безопасность.



Решение, похожее по сути, но чуть-чуть другое – два левых поворота-разворота теперь уже с Марксистской улицы (1) красиво окаймляют наземный пешеходный переход, расположенный непосредственно на перекрестке (2).

Как навести порядок на Марксистской улице

5. Абельмановская улица
Сложный двойной перекресток. Здесь Марксистскую улицу всё-таки можно пересечь (ура!), вот только с левыми поворотами проблема, иногда – без очевидных на то причин (1). Подземники так же оставляют желать лучшего (2), причем в данном месте отсутствие зебр вообще не оправдано, ведь Марксисткая улица всё равно останавливается, чтобы пропустить автомобили с Абельмановской. Многие люди переходят по земле (даже не перебегают, а именно что переходят).

Из уникальных проблем перекрестка – необоснованное заужение проезжей части до двух полос (3), образующее «узкое горлышко». Сделанный не так давно запрет движения прямо со второй полосы (теперь можно только направо) не решает проблему, а лишь пытается ее замаскировать, поскольку люди всё равно едут так, как им удобнее.

Как навести порядок на Марксистской улице 001.jpg

Левые повороты можно вернуть вообще без лишних манипуляций (1). Хорошо впишутся в общую схему наземные пешеходные переходы (2). Проблема с несовпадением полос на четной стороне Абельмановской улицы лечится простым уширением проезжей части (3).

Как навести порядок на Марксистской улице 001.jpg

6. Стройковская улица
Как я уже писал, тут пришлось чуть-чуть залезть на Волгоградский проспект. Хотя улица это, по сути, одна и та же.

Место примечательно самым массовым нелегальным переходом, поскольку для очень многих пешеходов кратчайший путь к метро Пролетарская лежит именно через перекресток со Стройковской, а довольно близкое расположение осветофоренной зебры делает перебегание сравнительно безопасным.

Движение со Стройковской улицы только направо (1) вынуждает водителей в ряде случаев двигаться длинными и нерациональными траекториями. Существующий пешеходник, как уже было сказано, расположен неудобно (2).

Как навести порядок на Марксистской улице 001.jpg

Мы предлагаем, немного уширив часть Стройковской улицы, разрешить с нее движение прямо и налево (1), одновременно с этим включать зеленый свет на новом пешеходном переходе, который будет расположен в удобном месте (2).

Как навести порядок на Марксистской улице 001.jpg

Пробок.нет разработал схему пофазного регулирования, которой видны все шесть перекрестков. Она не является точной (например, потому что фаза Абельмановской улицы должна быть длиннее, чем, допустим, фаза Стройковской улицы), но для понимания принципов распределения потоков подходит очень хорошо. Обращаем внимание на необходимость синхронизации двух светофорных объектов на Абельмановской улице.

Как навести порядок на Марксистской улице

Здесь можно скачать презентацию, в которой, помимо вышеизложенного, есть прорисованные на Яндекс-картах сравнения существующих и проектируемых автомобильных маршрутов, а также сводка разметки всех перекрестков в единую картину.

Вот как на примере всего одной улицы можно быстрыми и недорогими мерами сделать движение удобным, а следовательно - безопасным. Вам нравится?)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Подол вообще колоритен, бульвар, с параллельными улицами Верхний и, соответственно, Нижний Вал - это бывшая знаменитая "канава", где текла (сейчас перемещена в трубу) река Глыбочица, и за которой Киев, собственно говоря, кончался, и начинался один из самых криминальных районов , ...
Вы привыкли жить в своей стране? Вот и живите. Не нужно никуда валить. Вам придётся менять менталитет - оно вам надо? А иначе вас не будут любить окружающие - оно вам надо? Вот Олег пытался жить в Штатах с вашим менталитетом - и ничего хорошего из этого не вышло. http://www.katu.com/ne ...
-Juliana- ...
Питос по гречески бочка . От русского бот,ботить-делаться толстым,бухнуть . Здесь русский корневой слог БУ-он означает воду. Переход звуков Б-П-В Отсюда -ВОДА,ПУ-ЗЫРЬ,БУЛЬ-БА. То есть вздувание-Бухта морская и Буханка хлеба. Там,где Бухнуть,там и пухнуть Отсюда происхождение русского ...
О памятнике партизанам 1812 года, расположенном в Сквере Героев последний раз писал в ноябре прошлого года. А до этого не раз, в том числе в первом блоге почившего Я.ру, когда о ЖЖ не слыхивал. Сегодня был привлечён для катания внучки в коляске. Делая круг за кругом забрёл, в Сквер ...