Как написать миф

топ 100 блогов loboff26.03.2019 При разговоре о мифах (причём, любого рода) всегда нужно держать в голове их базовое свойство - герметичность. Миф это в первую очередь то, что нынче принято называть зоной комфорта. То есть непробиваемость для внешних воздействий, сколь бы они не были убедительны. Всё прочее - ритуал, цикличность, бес-, полу- или даже вполне себе сознательные анахронизмы - это всего лишь инструменты для отгораживания.

Тут в качестве примера было бы неплохо про пресловутый Стэнфордский эксперимент. Который на моей памяти опровергали и уличали в фальсифицированности уже то ли два, а то ли три раза; что никак не мешает ему и дальше оставаться одним из столпов современной социологии и социальной психологии. Но есть примеры и попроще, совсем уже бытового уровня.

Всем наверное знакомо рассуждение о детях тире подростках, которые воспринимают тридцатилетних как глубоких стариков. Рассуждение это кочует из книги в книгу, из статьи в статью, и если и есть более популярная и более упоминаемая текстовая иллюстрация тех или иных соображений автора, то это разве что карго-культ - тут и вообще вне конкуренции и по самым разным поводам.

Однако же, я точно помню своё восприятие: нет, тридцати-, сорока-, пятидесятилетние люди в детстве воспринимаются просто как взрослые. И да, без особого различения количества десятилетий. Стариками же и воспринимаются именно что старики - те, которые с морщинами и прочими внешними атрибутами старости. Максимум - пожилые люди, у которых эти признаки хоть и не режут глаз, но тем не менее заметны. Мало того, я вот кого из живых людей не спрашивал по этому поводу - да, секундная заминка на деархивацию воспоминаний, и (порой с ноткой недоумения) - да нет, никогда такого не было. Иногда после этого следует задумчивое "а, я понял, ты имеешь в виду, что об этом частенько говорится как о факте..."

Обратных живых примеров я попросту не встречал, и подозреваю, что в реальной жизни их таких попросту нет. Зато в интернетиках потрепаться по этому поводу (генерируя по сути своей даже не ложные, а заимствованные воспоминания) - это легко - думаю каждый вспомнит тому массу примеров.

То есть интересно и само происхождение вот этой сентенции - кто первым вбросил в ноосферу этот мыслевирус (подозреваю, что случилось это ещё в глубокой древности). И то, как данный миф реализуется - только и исключительно в виртуальной сфере (литература, кино, журнальные статьи, чаты, блоги, любая другая текстовая переписка), но только не в реальном общении. Здесь герметизм просто таки идеальный, выпуклый и отчётливый.

Ещё неплохо получается с описанием очкариков. Классика в этом смысле сцена с уронившим очки и щарящим в их поисках по земле руками, на ощупь. Это ведь очень часто встречается - как в худлите, так и в кино тоже. В кино такие моменты особенно убедительны - очкарик жутко щурится, трясёт головой - ну сразу же понятно, что ослеп человек. И миллионы реальных очкариков читают такое, смотрят, и даже не поморщатся. При том, что им, этим самым реальным очкарикам, доподлинно известно, что для такой сцены у близорукого бедолаги должен быть такой минусище, что и очки при этом тоже должны быть толстенными и выпуклыми, надутым рыбьим пузырём. А сам такой бедолага и в очках-то чувствует себя весьма неуверенно, и быть каким-нибудь если и не супергероем, то хотя бы помощником такового у него попросту не получится.

Мешает эта мелочь всё новым и новым поколениям творцов (чаще всего тоже очкарикам) использовать шаблонную сцену, в том числе в боевиках? Да ничуть!

Другой пример со зрением встречается в реальном общении ничуть не меньше, чем в худлите. А именно: "дед Василий вот тоже был близорук, но к старости у него начала развиваться дальнозоркость, плюс с минусом друг друга компенсировали, и сейчас дед Василий снял очки и наслаждается молодым зрением". Да, понятно, что любой, кто сам оказался в этой ситуации, только покрутит пальцем у виска. Ибо всё ровно наоборот - дальнозоркость лишь добавляет неудобств: в очках не прочитать сначала мелкий шрифт на этикетке, а потом уже и книгу - приходится или напрягать зрение или вообще снимать очки; вдаль при этом видно ничуть не лучше чем раньше.

Но мешает ли это всё новым и новым рассказчикам завидовать деду Василию? Абсолютно не мешает. Успокаиваются эти рассказчики лишь тогда, когда сами становятся дедами василиями, и сполна ощущают прелесть совмещённых близорукости и дальнозоркости. Да и то не факт. "У меня конечно не так, мне приходится с двумя парами очков ходить, но вот у Михалыча из соседнего подъезда - он тоже был близорук - компенсировало, да, повезло человеку, нечего сказать..." Думаю понятно, что разубеждать в этом случае совершенно дохлый номер - вас всё равно не услышат.

В чём в таком герметизме комфорт? Неизменность мира в восприятии? - не только, да и не столько. Простота схемы или объяснения, уровня "если есть А, то будет и Б"? Тоже необязательно. А вот внутренняя красота и обусловленность, уровня театрального шаблона - да, это непременно. Жест. Образ. Метафора. Притча. Когда через какую-то одну историю можно провести аналогию с иным: бóльшим или меньшим; на повышение, в драму, или для смеха, в комедию.

Окуните доброго студента в жестокий эксперимент, и он непременно станет садистом-тюремщиком (не мы такие, жизнь такая) - да, это само по себе драма, это зрелищно, здесь есть мораль и катарсис - ну конечно же эта история была обречена на успех. Невинный ребёнок, взирающий на олицетворение неминуемости старения и смерти - любого взрослого... Несчастный, оказавшийся впотьмах... Избавление от страданий посредством иных страданий... Сюжеты. Театр. Ритуал.

Если надумаете писать свой собственный миф - пишите прежде всего историю, простую и яркую. Если ищете мифы вокруг - разбирайте на составные в первую очередь притчи. Но лучше конечно жить как живётся - на самом деле это и правда что достаточно удобно.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Так *задумчиво, стою я у холодильника, чтобы съесть на завтрак
В старости люди как правильно болеют.Причем болеют в разы больше,чем в молодости унд зрелости.А одинокий больной человек и одинокий здоровый-это две большие разницы.И пресловутый стакан воды,он неиллюзорно важен для любого человека,который прожил лет до тридцати.   Другое дело,что ...
Батуми. Сюда пришел американский мир. Абхазия. Здесь был Путин Какие выводы? Абхазы боролись за независимость. Они ее получили! Русские помогали им в этом. И за это тоже отгребли - "В Абхазии убивают российских туристов": "На месте убийства ...
Не так давно РЖД показывали нам концепт новый плацкартных вагонов, созданных для людей. Теперь это не просто картинка, а реальный вагон. Хотели бы прокатиться в таком плацкарте? Мы поедем, мы помчимся ... Российские Железные Дороги сдержали своё обещание и показали первый плацкарт с ...
Мужчина и женщина сделаны из одного теста. Просто мужчина на два яйца сдобнее! Лишнего веса не бывает, бывает запасной. Рестораны, машины, цветы, подарки — это всё хорошо, но смс холодным утром: В«Солнышко,ты тепло оделась?"- это круто... ...