Венесуэле нужнее
loboff — 21.03.2019 Начал отвечать ув. Анна Маслова по поводу т.н. пенсионной реформы, но что-то увлёкся, и в комментарий не поместился. Поэтому пусть будет в виде отдельного поста.Так вот, что касается неизбежности увеличения пенсионного возраста в РФ. Извините, но всё это бла-бла-бла, причём отнюдь не в пользу бедных. Можно ограничиться сопоставлением уровня доходов, продолжительности жизни и пенсионным возрастом с другими странами, даже не из лидеров в этом смысле, а из середнячков (типа Чехии или Финляндии). Можно вспомнить историю всех наших местных новаций и обещаний, включая "баллы" и "накопительную часть" - которая была попросту конфискована. А можно и иначе - зайти издалека, и посмотреть на вопрос в системном измерении.
Каждая страна это своя, сложившаяся силою вещей, система жизни. Какие-то из этих систем плюс-минус унифицированы, и их можно подвести под более-менее общий знаменатель, измеряемый ВВП, ППС и другими рейтингами. Другие системы выбиваются - в силу национальной, исторической и/или географической специфики. Что однако же не делает сами эти системы несравнимыми. Просто сравнение это будет уже не точным, не через цифры, не измерением как таковым, а скорей соизмерением.
РФ в этом смысле из общего знаменателя несомненно выбивается, специфики у нас тут хватает. И без словечка "зато" нашу систему с эталонными европейскими никак не сравнить. Однако же при включении вот этого самого волшебного "зато" РФ до недавнего времени вполне можно было считать страной не то чтобы очень комфортной, но как минимум пригодной для нормальной жизни.
Ну вот давайте пробежимся по основным вещам. Для начала то, что осталось неизменным.
* Уровень жизни так себе.
Зато - бедному человеку в этих условиях выживать много проще, чем в условиях общества богатого, но куда более конкурентного. Не обязательно особенно надрываться, можно жить достаточно расслабленно, за счёт умерения собственных аппетитов, и при этом не чувствовать себя человеком второго сорта. Заодно такая возможность и климату очень даже соответствует.
* Социалка распределена в воздусях, типа общей инфраструктуры, а вот адресной (как пособий по безработице) её считай что и нет; во многом поэтому работающая бедность у нас в норме вещей.
Зато - работу найти вот вообще не проблема, вариантов "потерял работу - оказался на улице" (ну или там голодаешь) в принципе нет, уж на что на что, а на пропитание заработать в любом случае получится.
* Качество жизни также оставляет желать лучшего.
Зато - не ощущается и бешеного разрыва страт. Ситуация, когда профессор, бизнесмен и трудяга живут на одной лестничной площадке и соответственно имеют набор приблизительно тех же общественных благ, всё ещё вполне типична. Можно находить такую ситуацию ненормальной и считать, что всё должно быть иначе, что без сегрегации и культура начинает провисать, и всё такое же. Однако же с позиции слабейшего такая ситуация более благоприятна - как для самооценки, так и в целом для общественного климата. Тем паче что элитные жилые районы никто никому не запрещает, и если бизнесмен с профессором живут где живут и не парятся по этому поводу, то наверняка их это устраивает. Или как минимум не слишком заботит.
* Бизнес вещь не самая благодарная, и даже не потому, что "буржуев не любят". Очень распространенно недоплачивание, в т.ч. и от госструктур (им это делать проще всего). Опять же кадры - нормальных работников ещё поискать. Плюс много отчётности и зыбкая и постоянно меняющаяся законодательная база.
Зато - относительная простота оформления и ведения дела, и маржа, которая в условиях низкой отечественной конкуренции покрывает издержки более чем (здесь за 3-5% рентабельности работать в принципе никто не станет, для Первого же мира это скорей норма).
* Социальные лифты.
Тоже конечно специфические, но сказать что их вообще нет - ну конечно же это не правда. Но тут наверное нужен отдельный разговор, давно собирался, возможно соберусь в ближайшее время.
Теперь о том, что было верно ещё вчера, но сегодня уже совсем не настолько однозначно.
** Медицина авральная, на профилактику работают только на словах и в отчётах.
Зато - эта авральная медицина удовлетворяет бóльшую часть необходимости в обращениях за лечением, и эта часть вообще бесплатна. Да, если индивидуально не повезло (в случае серьёзной бяки), то конечно не повезло крупно. Но статистически, если брать в среднем по палате, население скорей выигрывает от такого положения вещей, чем наоборот.
** Совокупность невысокого качества жизни, невысокого уровня жизни и так себе медицины (которой даже авральной люди пользуются по минимуму, потому что при таких доходах болеть это роскошь) - это и есть наша невысокая средняя продолжительность жизни.
Зато - пенсионный возраст невысок, средний россиянин успевает захватить неплохой кусок спокойной старости.
** Феодализация не только не уменьшается, но и наоборот. Всё высасывается пылесосом 2% процентов богатейших, причём за пределы страны.
Зато - и налоговая нагрузка на массы, формально немалая, в реальности более чем терпима, а при достаточно традиционной для нас модели семьи "один супруг в бюджете, второй в бизнесе" эта нагрузка ещё и компенсируется "тылами" - то есть относительно высокой стабильностью бюджетной работы.
** Отдых вещь недешёвая, что туризм, что прочие организованные виды отдыха по карману отнюдь не всем.
Зато - бесплатные парки, бесплатные пляжи, бесплатные грибы-ягоды, всё ещё существующая бесплатная рыбалка (хоть и ехать за такой надо всё дальше и дальше). И - главное - более-менее доступные дачи.
** Участие в политике вещь бесперспективная, разве что в виде карьеризма через партии власти (это не только "Единая Россия", кстати, любая парламентская партия может быть хорошим полигоном для карьерного роста).
Зато - и свобода слова тебе - если не зарываться. А если зарываться - возможность стать мучеником на ровном месте; а под эту марку глядишь и на благоуханный Запад выбраться - тоже своего рода социальный лифт, хотя и достаточно сомнительный.
Ну и т.д. Можно и ещё пунктов набросать, это-то понятно, но в общих чертах российская система жизни такова. Ещё это можно назвать тем самым общественным договором - вы нам вот так, а мы вам вот эдак.
А теперь суммируем результаты. Совокупно из десяти позиций пять - а это 50% описанных системных свойств российского быта - находятся в процессе "выключения" либо серьёзного изменения со стороны властей:
# Медицина - пресловутая "оптимизация", которая бьёт пока что по провинциям, но сама тенденция на сворачивание "халявы" более чем в наличии.
# Пенсионный возраст - тут и так все всё знают, разговор именно с него и зашёл.
# Налоговая нагрузка - изменение правил игры как минимум задекларировано. Процесс всё ещё на стадии разгона, но прессинг и уже начинает ощущаться.
# Дачи - не слишком слежу за процессом, но насколько я понял, очень скоро дачи станут роскошью. И это в стране, в которой уж чего-чего, а землёй просто хоть завались.
# Политическая активность - буквально на днях принятый закон о фейках и уважении к власти. Собственно, руки тем самым для репрессий развязаны.
Сами по себе эти коррективы существующего общественного договора (назовём их так) может быть и правильные и давно назревшие. И люди поначалу в общем-то не ропщут - надо так надо. Однако же - ждут привычного и в общем-то вполне заслуженного. А именно: других "зато" - вместо отнимаемых. Ибо так ведь и было все прошедшие годы. Например, запретительство разного рода по отношению к массам компенсировалось и приведением в чувство чиновников "на приёме граждан", и ментов с гайцами тоже. А ужесточение требований к вольнице с документами сопровождалось созданием удобных и благожелательных МФЦ.
Так и тут: тот же самый европейский пенсионный возраст вполне заслуживает европейского же уровня жизни - хотя бы чешского тире финского - разве не так? Оказывается, не так. Теперь взамен изменения негласных договоренностей со стороны власти никаких компенсаций не предоставляется, и даже не обещается. При том, что все негативные составляющие, противовесом которым "зато" и являлись, остаются всё теми же.
То есть. Если описать совокупность всех этих "зато" из списка выше как что-то типа распределённой нефтяной ренты (вот такой специфически отечественной), то людям по сути говорят: нет, теперь вы с этой ренты снимаетесь. Видимо, Венесуэле русские деньги куда нужнее, чем собственно русским.
Так что извините, но кидалово оно и есть кидалово. А прикрываться при этом можно конечно чем угодно - киселёвы с соловьёвыми и фритцморгенами всё что угодно обоснуют и оправдают, и таких "зато" понапридумывают, что заслушаешься. Вот только кидалово от этого таковым быть не перестаёт.
|
</> |