Как написать кулинарную книгу или еще один способ развлечься

Все
началось с того, что мне стало скучно.
Дальше можно не читать.
Из Ферганы, где я жил в ту пору, уезжали мои друзья, а новые претенденты в сотрапезники и собеседники все равно оставались чужими и постепенно круг моего общения сузился до такой степени, что стало не с кем и бокал поднять.
Так что, если вам не скучно и вас ждут друзья, немедленно прекратите читать, переливайте вино в графины и зовите друзей!
Общение в сети с несколькими виртуальными друзьями хоть как-то возмещало недостаток общения в реальной жизни. Но беседы были ни о чем, зато я обратил внимание, что в этот интернет какие-то люди пишут... рецепты еды. Я ведь тоже был увлечен кулинарией, мне всегда было интересно вкусно поесть!
И однажды я решил опубликовать в интернете несколько рецептов, в которых был абсолютно уверен, потому что это были наши любимые блюда.
Внимание! Никогда не начинайте свою работу с самых любимых рецептов – темы лучше у вас все равно уже не будет, а переписывать готовое придется еще не раз, потому что с приобретением опыта написанное прежде выглядит не таким уж совершенным.
Сначала я писал только тексты. В ту пору цифровые фотоаппараты были еще не очень распространены, а снимать на пленку и сканировать казалось очень долгим, да и просто не было удобных платформ для выкладки постов с иллюстрациями.
Вы же книгу собираетесь написать? А книга это прежде всего текст. Попробуйте свои силы в текстовых постах без картинок. Напишите с десяток постов подряд без иллюстраций, и если это будут читать и комментировать, если не наступит массовый отфренд, то это значит, что в вас есть задатки писателя, а не только блоггера, так что смело продолжайте накапливать материал.
Предварительные работы в интернете публикуйте под своим именем, и совершенно ни к чему стесняться собственных фотографий на аватаре. Так гораздо меньше шансов, что ваши работы окажутся в числе анонимных в книгах и других печатных изданиях.
Вернемся к фотографиям. С фотографиями проще! Едва только читатели опознают на фото нечто съедобное, как немедленно начнут сыпаться комментарии «браво», «великолепно», «ой, как вкусненько» и все остальное – про слюни, не наступивший обед, грядущую ночь, необходимость соблюдать диету итд.
Не скрою, позитивные комментарии на первых порах окрыляют. Но не возноситесь слишком высоко – эти крылья ненадежны! Просто почитайте другие блоги о еде, и вы увидите, что ровно те же самые комментарии, ровно те же комментаторы оставляют даже под такими фотографиями, которых вы бы устыдились.
Нет, можно, конечно, посюсюкать с комментаторами, предстать в виде олицетворения любезности, называть собеседников уменьшительно-ласкательными именами – все это положительно скажется на цифрах в вашем блоге, но не будет иметь никакого отношения к успеху или неудаче будущей книги.
Залог успеха и удачи, как ни банально это прозвучит, в труде. Каким бы гением вы себя не считали, что бы ни говорила ваша мама о замечательных способностях, дарованных вам генами, вы должны постоянно трудиться не только над улучшением текстов, но и над повышением качества ваших фотографий. Если у вас есть источники доходов, то подвиньте часть статей расходов в сторонку – вам будет нужна техника, ее придется обновлять и каждый следующий шаг к совершенству будет стоить все дороже. Рассчитывайте свои силы в этой гонке вооружений!
Камера должна быть зеркальной и вам понадобится несколько объективов, но как минимум портретник и макро. Фотографии еды могут быть двух видов – сделанные под хорошим солнцем либо при помощи хорошего света. Свет от встроенной вспышки годится для снимков пьяных компаний, а для фотографирования еды обязательно нужен хотя бы один софтбокс, точечный источник и несколько отражателей. Штативы, крепления, фоны, скатерти, посуда, домочадцы для «подержать вот эту штуку вот так», крепкие нервы и готовность семьи питаться разогретым.
Скажите, вы представляете себе, каков будет формат вашей будущей книги? Вы понимаете, куда встанет вот эта конкретная фотография – на разворот или на полосу? Если да, то я завидую вашей гениальности, а если нет, то послушайте. Каждая «парадная» фотография должна иметь два варианта – альбомный и портретный. Каждая «пошаговая» фотография должна иметь столько свободного места по краям, чтобы ее можно было обрезать как угодно. То есть, главное должно поместиться в круге диаметром 0,7 от высоты альбомного снимка.
О, про формат фотографий я заговорил! Есть же самое главное – баланс белого! После того, как на точке съемки выставлен свет, перед каждой серией фотографий снимите белую карточку, а еще лучше таблицу с цветными квадратиками – купите такой инструмент в магазине профессиональных фототорваров. Я надеюсь, вы не снимаете в джипеге? Только RAW-формат, из которого можно будет хоть что-то исправить.
Проверяйте снимки сразу, чтобы не было пересвета и недосвета, не полагайтесь на фотошоп, потому что дизайнеры умеют им пользоваться только для того, чтобы разместить фотожабы в комментариях к постам Артемия Лебедева. Весь «мусор» с фотографии вы должны убрать сами, а вот в настройки цветов не лезьте, ведь вы же выставили баланс белого? Все остальное – даже обтравка, замена фона, работа с уровнями, что угодно еще – обязанности дизайнеров, которые они все равно исполнять не будут. Поэтому на исходной фотографии все сразу должно быть так, чтобы ее не стыдно было ставить в книгу «как есть».
Фотографии должны быть разложены по папкам с названиями блюд. Внутри каждой папки еще три папочки. Вот – вордовский файл с текстом, вот RAW-файлы, вот – TIFF, который и поедет в типографию, если дизайнеры не решат сделать новый из RAW, вот JPEG, который вы выкладывали в интернет, а вот HTML-файл в том виде, как вы выкладывали его в интернет. Последний нужен для того, чтобы дизайнеры и верстальщики могли в любой момент посмотреть, как вы сами расставили фотографии по тексту. У них не будет времени сверять написанное в тексте с картинками – разбросают абы как и будут потом обижаться, когда им укажешь на ошибки!
Проставляйте теги на текстовые файлы. Условно говоря, первое это, второе или компот, из какой кухни, в какой посуде готовится, основной продукт, основные специи, сложность приготовления. Вы же не знаете пока, как будет сконструирована ваша книга? И редактор тоже будет плохо ориентироваться во всем этом собрании разрозненных текстов. Возьмет, да и разложит тексты на первое, второе и компот и это будет конец вашей карьеры.
Ведь книга должна иметь свое, индивидуальное, оригинальное строение. Это точно так же, как в архитектуре – внутри книги читателю должно быть удобно, и каждая следующая глава, каждая следующая тема должна логически вытекать из предыдущей, а книга должна превратиться в одно большое произведение со сквозным текстом, чтобы ее можно было читать от корки и до корки, а не выбирать по ней рецепты. Но надо помнить, что типовые решения не интересны никому, кроме серых личностей. Вы же не для них книгу пишете, правда?
И про ценность рецептов пару слов. Кому они на фиг сдались, эти рецепты, когда на книжных полках их миллион, когда есть интернет, а читатели ваши настолько умнее вас, что они ни в жисть не станут готовить строго по написанному, но каждый будет заменять кастрюлю на сковородку, мангал на микроволновку, а бараньи яйца куриными пупками!
Книга становится интересной не от того, что там всего много и на все случаи жизни (вам все равно не угнаться за «миллион меню» и «тысяча рецептов из макарон»), а благодаря личности автора, его способности вдохновить других людей сделать то, чего они прежде никогда не делали, благодаря его личному взгляду на кухню, умению интересно и доходчиво донести до читателя довольно скучный набор правил, законов и стандартов.
Вот об интересности и доходчивости давайте поговорим отдельно.
Во-первых, все, что можно вынести из текста в примечание – секреты, напоминания, предостережения - выносите сразу. Выделяйте шрифтом, как угодно еще, но текст в результате должен стать короче раза в три. Ложитесь поспать, а завтра еще раз прочитайте этот текст. Возможно, вы поправите какие-то выражения, выловите корявости, переставите слова местами так, чтобы стало меньше знаков препинания, замените синонимами повторяющиеся в рамках одного и того же абзаца слова, переставите сами абзацы местами – в общем, сделаете так, чтобы этот текст без запинки мог прочитать и ребенок, и чтобы смысл написанного был понятен даже тому, кто не видит иллюстрации.
Во-вторых, если в вашем тексте есть то, что не относится к рецепту, например, бытовые зарисовки без которых вы никак не можете обойтись, то выделите и их другим шрифтом.
В-третьих, если в тексте есть какие-то смежные сведения, например, о продуктах, особых приспособлениях и утвари, географические описания, то и их тоже лучше вынести за скобки.
Сложите все тексты в один вордовский файл и посмотрите, сколько в нем знаков (вместе с пробелами и знаками препинания). Мой «Казан-Мангал» имел 440 000 знаков, вторая и третья книга примерно по 550 000.
Скажите, вы представляете себе объем вашей книги? Соберите текстов хотя бы в два раза больше, чтобы было, что выкидывать и что откладывать на будущее.
А вы что, рассчитывали написать только одну книгу? Ну да, если книга окажется неудачной, то это и будет первая и последняя книга. Ничего страшного в этом нет, поверьте мне! А если книга окажется удачной, то вам придется писать втору книгу. Поэтому, придерживайте кое-что в рукаве, задел в виде готового, но просто не подошедшего по тематике первой книги материала не помешает.
Кстати, а какова будет тема вашей книги? Имейте в виду, что просто кулинарная книга, или книга с вашими семейными и любимыми рецептами – это книга ни о чем.
Есть вам что сказать, сверх уже написанного до вас? Есть в вашей будущей книге такое, что будет отличать ее от соседних книг на полке магазина? Я не имею в виду размеры книги, экстравагантность обложки или красоту фотографий внутри. Такого добра до фига и больше. Должно быть что-то лично ваше, и чтобы такого больше ни у кого. И эта индивидуальность должна прослеживаться во всем: в стилистике текстов, фотографиях, выбранной теме, способе подачи материала.
Вот теперь пошли искать издательство. Вернее, ходить никуда не надо, а следует просто выбрать из тех, что предлагают свои услуги. Настало время, когда издатели сами ходят за авторами, и порою их выбор таков, что просто стыдно становится - как же это они выбрали и меня и вот это? Мы что, на одной доске? Да, пока на одной. Время - деньги. Вот время и деньги расставят все на свои места. Давайте немного о деньгах!
Сделать из написанного книгу мне предлагали едва ли не с самого начала публикаций рецептов в интернете. Но прошло лет пять, прежде чем я отдал часть своих трудов И.Лазерсону, который пообещал издать книгу в соавторстве – а то ж тебя, Сталик, никто не знает!
Свою часть «трудов» Лазерсон одолжил у Дмитрия Корнеева, который к тому времени опубликовал кое-что на своем сайте по результатам наших асечных бесед. Больших гонораров Лазерсон не обещал, но не заплатил и маленьких, зато мои тексты стали кочевать из одной его книги в другую. Однажды я сказал ему «Хватит», но и в следующей книге все те же рецепты оказались на своих местах. «В конце-концов, на той книжке и мое имя тоже стояло. А ты можешь вычеркнуть меня из списков своих друзей!» - гордо заявил Лазерсон.
Итог: издание брошюры на туалетной бумаге в соавторстве с Лазерсоном не дало мне ничего. Ни денег, ни известности, ее даже подарить кому-то было просто неудобно. Поэтому никогда не отдавайте своих текстов проходимцам, пока не прочитаете договор на издание книги под вашим именем и не убедитесь, что договариваетесь с издательством, а не конторой «Рога и Копыта». После этого отдайте договор юристам, пусть они переведут вам его содержание на человеческий язык. Если вас все устраивает, то подписывайте смело – вы уже проиграли все возможное и терять вам больше нечего.
Садитесь за работу с редактором, с дизайнерами и следите за всем – за изменениями, которые произойдут с вашим текстом, за версткой, за качеством фотографий на этапе подготовки макета и цветоделения. У этих людей таких как вы – десятки и сотни, а у вас книга – одна, и сейчас она самое важное для вас дело. Имейте в виду, что эту книгу будут читать ваши дети и внуки и сразу станет понятным, как следует относится к своему труду.
Но самому, без сотрудников редакции книгу делать нельзя. Это как выйти на самый главный в жизни светский прием в костюме, которые сшила соседка тетя Рая, или с прической, которую вам сделала мама при помощи своих бигудей и ножниц. Поэтому постарайтесь подружиться с творческим коллективом – вам с ними еще пить, закусывать и есть пуд соли.
Когда книга выйдет, постарайтесь не уклоняться от предлагаемых рекламных мероприятий. Более того, если можете придумать что-то сами – делайте! Не бегайте от журналистов, не отказывайтесь от предложений стать гостем телепередач и радиопрограмм. Если все это не для вас, то и книга тоже не для вас. Время затворников, время легендарного Похлебкина осталось в прошлом. Настал рынок, в тихий омут кулинарии уже заплыли акулы и показывают зубы. Если у вас нет панциря, как у черепахи или обезоруживающего крокодильего обаяния, то грош цена всем вашим устремлениям – о деньги разбивалось и не такое.
Кстати, снова деньги! Ведь за книгу вы должны будете получить деньги!
Вот послушайте меня, я уже битый. Если вы пишете книгу ради денег, то имейте в виду, что их проще заработать любым другим образом, честно говорю, поверьте мне. Приготовьтесь к тому, что вы профукаете свой бизнес, пока будете заниматься книжными делами. И приготовьтесь к тому, что вас или будут обманывать или хотя бы попытаются, похлопав по плечу, разойтись миром.
Контролировать деятельность издательства вы сможете только в одном случае: если тираж книг кончился в магазинах и ваши друзья спрашивают «где купить».
- Все продали, весь тираж, где мои деньги? – спросите вы.
- Приходите раз в год, как написано в договоре! – ответят вам.
Вариантов развития отношений с издателем может быть столько, что об этом можно написать отдельную, очень печальную книгу. Но ваши отношения наладятся в тот момент, когда издатель поймет, что ему нужна вторая ваша книга. Вы узнаете об этом прежде, чем издатель предложит вам кофе – просто по взгляду, по глазам. Точно так же вы смотрите на отличный кусок мяса или роскошную, свежую рыбу.
Но
до этого счастливого мига – труд, труд и еще раз труд.
Скучно? А зачем вы это все читали? Я ведь предупреждал! Сходили бы
в клуб или «Аншлаг» включили. Семки есть?
У меня ушло 12 лет труда на достижение того скромного успеха,
который мне приписывают. В итоге я имею все то же самое, что у
меня было до того, за минусом (или плюсом?) самых счастливых лет
моей жизни.
А послезавтра, 2-го февраля 2012-го года, мне исполнится 50. Писать
еще?
Если у вас возникнут вопросы по теме поста, то задавайте их прямо
сейчас.
Все ваши пожелания, поздравления, наставления я готов выслушать
лично, 8-го февраля, в 19-00, в магазине "Москва", что находится в
одноименном городе, по ул.
Воздвиженка, д.4/7, стр.1.