Как написать книгу и не убить соавтора (планы, схемы, КПП и немного Лелиных

Если вы, други мои, что соавторы должны быть максимально похожи, то вы очень сильно ошибаетесь. В чем-то, конечно, должны. Мировоззрение, вИдение героев - это безусловно. Но вот в остальном...

И дело даже не в характере и темпераменте. Хотя и они тоже разные. Но я про способ мышления и, как следствие, манера написания. Она у нас отличается настолько, что я удивляюсь, как мы умудряемся выдавать тексты, производящие цельное впечатление, да еще и так, что часто спустя какое-то время мы даже порой не можем вспомнить, кто что конкретно писал.
Вот Леля - она у нас технарь. Ее мозг работает четко, она смотрит вперед и ей всегда нужен план. Если Леля не знает, что у нас будет хотя бы на пять глав вперед, она начинает нервничать. А если Леля нервничает, то, поверьте, нервничать будете и вы. Я же, наоборот, люблю идти вперед наощупь, по наитию. План мне не нужен. Он мне даже где-то мешает. Но когда Леля начинает нервничать, я сама начинаю предлагать ей написать план. Все равно он провалится почти сразу, зато Леля будет спокойна и счастлива. Она видит вектор развития сюжета, и ей хорошо.
Но не думайте, что нервничает только Леля. Я вот, к примеру, тоже нервничаю. Но не из-за неясного будущего, а из-за неопределенного прошлого. Я не могу писать, к примеру, шестую главу, если пять предыдущих находятся в стадии доработки. Меня просто корежит. Мне нужно ощущение опоры под ногами. Мне нужна база, от которой я оттолкнусь. При этом все равно куда - куда кривая вывезет. Куда-нибудь, да вывезет, а там - разберемся.
А еще я - не визуал. Мне интересны чувства героев, их мотивы и переживания. А всякие внешние атрибуты - не интересны. И если я увлекаюсь, то персонажи у меня начинают действовать в каком-то сферическом вакууме. Потому мне хорошо удаются статичные сцены, построенные на диалогах. Вот сидят герои в какой-нибудь комнате, никуда не ходят, просто о жизни рассуждают - тут я как рыба в воде. А вот когда по сюжету герои начинают передвигаться, у меня начинается форменный бардак. Потому что они у меня могут начать ходить там, где ходить нельзя, ездить не на тех лифтах (про их расписание я вообще ничего говорить не буду). И перфекционистка Леля начинает злиться. Но Леля не теряет надежды наставить меня, топографическую идиотку, на правильный путь. Поэтому помимо планов Леля неутомимо чертит схемы. И это мой вторая головная боль после планов.
Открою вам тайну - у Лели есть чертеж Башни. В разрезе. Есть чертежи всех значимых этажей. А еще она разработала целую атомную электростанцию, и это вообще комплекс помещений, которые еще и называются страшными аббревиатурами, от которых я впадаю в тоску. Нет, я видела все эти схемы, Леля регулярно мне их присылает. По поводу и без. Мне кажется, она искренне думает, что мне так легче.
- Ну же, вот смотри, это этаж, - бодро пишет Леля и прилагает мне какую-то абракадабру, я вижу там кружочки, прямоугольники, ромбики и крестики. Она прекрасны, наверное. Но я в упор не понимаю, какое отношение все это имеет к помещению, куда мы в очередной раз загнали наших героев.
Минуту я грустно изучаю Лелино творение, после чего аккуратно интересуюсь.
- А что это за ромбики?
И слышу как за триста километров, в славном городе Рыбинске, Леля злобно стучит по клавиатуре.
- Это лифты, Женя. Я же тебе говорила. Вот тут грузовые, а тут пассажирские!
- Ааа, - отвечаю я, и пытаюсь героев поместить в этот странный чертеж. Про героев я знаю все - их мысли, прошлое, прошлое их родителей, и даже немного знаю, что с ними будет, но мне совершенно без разницы, с какой стороны у них будут лифты во время их разговора.
- Вообще-то, я сбоку подписала, - ехидно добавляет Леля, и действительно, в углу Леля, уже понимая, с кем имеет дело, заботливо обозначила, какая фигурка что обозначает.
Но и это не главное. План, схемы... На эти слова у меня уже развилась идиосинкразия. Но недавно к ним добавилось еще одно. КПП. Когда я вижу эти три буквы в нашей переписке, у меня начинается нервный тик.
Я уже не помню, почему Леле приперло, чтобы наш герой в процессе своего перемещения посетил это чертово КПП, и даже не помню, чего я так этому воспротивилась. Победила, конечно же, Леля. И я клятвенно пообещала, что направлю героя прямиком на это чертово КПП. И, конечно же, благополучно об этом забыла. Честно-честно, просто вылетело из головы.
Написав свой кусок, я направила его Леле.
- Все хорошо, отлично, - последовал ответ. - Но...
Как говорил какой-то персонаж какого-то фильма - все что до "но" можно упустить, ибо оно значения не имеет. Я напряглась.
- КПП, - написала Леля, выдержав драматичную паузу, чтобы я прочувствовала всю глубину своей вины. - Мы же договаривались, что он сначала зайдет на КПП.
"Дался тебе чертов КПП. Там герой только что пережил одно из самых главных потрясений в своей жизни. У него кровь стучит в висках, гнев рвется наружу, мысли мечутся, как перепуганные тараканы, куда там вставлять КПП" - думаю я. Но это я не озвучиваю. Потому что понимаю, что КПП нам нужен. Наверное. В общем, черт с ним, пусть будет. Вот только...
- И куда мне его? - обреченно интересуюсь я.
- Не парься, я вставлю. Я придумала куда, - отвечает Леля, и я выдыхаю. Потому что я знаю, что Леля вставит. Она точно знает куда. Потому что у нее есть план. И схема, на которой этот КПП обозначен квадратиком или ромбиком.
В общем, теперь вы понимаете, как безалаберной пофигистке с гуманитарными мозгами и отсутствием пространственного воображения тяжело работать с перфекционисткой, помешанной на планах и схемах. Хотя, я подозреваю, что ей со мной не легче. И только триста километров спасают меня от того, чтобы почувствовать всю глубину Лелиных переживаний на себе.
Но когда я читаю готовые главы, в которых сам черт не разберет, где чьи мысли и слова, но который при этом читается так, словно он написан одним человеком, я понимаю, что оно того стоит.
|
</> |