Как нам реорганизовать ЖЖ

топ 100 блогов oladuh101.02.2016

Прочитал предложения несостоявшегося главного редактора ЖЖ. Реформировать Живой Журнал он предлагает следующим образом:
Из главной страницы предлагается сделать некий агрегатор ЖЖ, в котором процентов 70 было бы материалов из самого ЖЖ (перепосты самого интересного на взгляд редакции) и процентов 30 - материалы редакции.
То есть, в переводе на русский - на главной странице должны быть материалы, которые интересны лично редакторам (ну или главному редактору).
Главному редактору интересны следующие вещи:
Выставку и аукцион картин ЖЖистов.
Большой фестиваль сетевых поэтов.
Круглые столы с востоковедами.
Я сейчас не брежу, а цитирую.

Главная причина, по которой необходимо делать подобные вещи - исход лучших ЖЖистов в ФБ и необходимость сохранить олдовых ЖЖистов, по-прежнему пишущих умные посты и комментарии.
Это снова цитата.
Кто такие олдовые ЖЖисты, что умного они пишут и кто такие лучшие, ушедшие в ФБ - я не в курсе.
То есть, вместо модерируемого, но все-таки условно честного топа, предлагается сделать уютный междусобойчик, где лучшие олдовые ЖЖисты будут хвалить друг друга. Предполагалось под это 70 процентов главной страницы отдать. Остальные 30 процентов должны были составить так называемые материалы редакции. То есть то, что уже сейчас можно прочитать под названием магазин.
Уровень текстов сейчас там примерно такой, как в бесплатных газетах, раздающихся в метро.
Напоминает сочинение усердной старшеклассницы. Вроде все грамотно, прилизанно, но ни о чем. Идеальный пост для такой редакции - материал об открытии выставки аквариумных рыбок.
Будут ли читать такой ЖЖ - вопрос риторический.
Безусловно, нескольким сотням (вряд ли тысячам) так называемых олдовых ЖЖистов, будет хорошо при такой системе.
А для остальных пропадет весь смысл писать.
Сейчас, по большому счету, всех, регулярно пишущих в Живом Журнале, можно разделить на 2 категории.
Первая категория. Так называемые олдовые ЖЖисты, почему-то не ушедшие в ФБ. Пишут редко, мало, и в основном для своих знакомых.
Цитата одной олдовой ЖЖистки.
Ушла из жж, так же как и весь костяк моих френдов по тем причинам, которые Вы перечислили плюс то, что здесь общение под никами, а в ФБ под реальными именами (за придуманные ники там уничтожают аккаунт) и можно мгновенно обнаружить, кто в твоём почтовом ящике имеет аккаунт в ФБ.
Абсолютно логичный подход. Социальная сеть нужна для того, чтобы общаться со знакомыми, быть в курсе их жизни и делиться с ними тем, что тебе интересно.
ФБ олдовой ЖЖистки состоит из примерно вот таких материалов:
Ганчикова Елена поделилась ссылкой.
1 ч ·
YouTube

То, что в ЖЖ посты подобного формата не нужны от слова совсем - для меня аксиома. Возможно, у кого-то другая точка зрения, но у меня такая.
Олдовые ЖЖисты, по мнению главного редактора, пишут не для того, чтобы попадать в топ (даже и не думают об этом), сам топ не читают, пользуются так называемой лентой друзей. То есть, ЖЖ для них - социальная сеть, такой неполучившийся Фейсбук.
Вторая категория. Те, кому нравится писать большие посты. У кого-то это плюсом имеет коммерческую заинтересованность, у кого-то нет. Но желание писать большие посты и получать ответную реакцию - обязательно.
Можно назвать это графоманией, можно недостатком внимания к себе в реальной жизни, можно как угодно. Но потребность писать есть.
Как правило, этим людям все равно, есть ли в ЖЖ их знакомые, для общения с друзьями площадку Живого Журнала они не используют, и не собираются это делать.
Скажу за себя. Я вообще не пользуюсь так называемой френд-лентой. Не читаю я ее. И не буду читать никогда. При том, что очень люблю читать и читаю массу блогов. Но все самое интересное есть на главной, плюс в закладах сохранены адреса нескольких журналов.
У меня самого с ленты друзей получается хорошо, если 5 процентов трафика. Да, да, я не скрываю, что пишу ради обратной связи, мне важна реакция на мои посты, реакция людей вообще, а не нескольких десятков лично знакомых.
Если меня лишат возможности получать обратную связь, то интерес писать пропадет. И пропадет не у одного меня, а очень у многих.
Останутся олдовые ЖЖисты, которые будут обмениваться ссылками на Ютуб и организовывать круглые столы с востоковедами.
Что предлагаю я? Понимаю, что мои мысли не представляют никакого интереса для администрации ресурса, но все же скажу.
Полностью отказаться от концепции, что ЖЖ это социальная сеть. Френдов переименовать в подписчики или читатели, вроде бы мелочь, но своего рода символ.
Сделать Топ зависящим исключительно от посещаемости, причем посещаемости вообще, не обязательно авторизированных пользователей Живого Журнала.
Будет на первом месте по посещаемости пост Фиксина о его похождениях с Жирноструйкой - значит, этот пост должен быть на первом месте Топа, нравится это кому то или нет. Не имеют значения не симпатии редакторов, не былые заслуги перед Живым Журналом, ничего не имеет значения. Кроме посещаемости.
Задача редакторов - исключительно убирать из Топа накрутчиков.
Объявить что отныне ЖЖ что-то типа интерактивного народного СМИ, где каждый имеет шанс быть услышанным.
Авторы придут. Хорошие авторы. И придут очень быстро.
Ну а что олдовые ЖЖисты окончательно уйдут в ФБ, это только хорошо. Ничего интересного они все равно не пишут.


Лена про королеву пляжа пишет



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Оцените креатив наших деятелей! "На смену Tinder должен прийти федеральный проект по борьбе с одиночеством. Речь не только о сервисах знакомств. Проблема одиночества в России ...
Дерзкий батя меня недавно ошарашил . Попали мы на днях в гости к общему другу, а у него полон дом родственников. И все с западной Украины. Да не просто захожане, а два ...
Доброго утра всем! Хорошего дня и ...
Елена Скворцова. Фарфор via ...