Как нам организовать выборы

топ 100 блогов Бондаренко Виктор — 22.07.2011

Не верь, потому что обманут, не бойся, потому что не спасешься, не проси, потому что не дадут. Эта мысль давно осознана людьми. За веру воюют, благодаря вере обманывают и обворовывают, веруя в отпущение грехов, идут на преступления. Президент оперирует категорией веры и по отношению к народу и по отношению к чиновникам. Президент предлагает сделать выбор руководителей местных органов власти не всему народу, а тем, кому народ доВЕРяет. В чем цель этого предложения? По словам Путина, цель в том, что народ приводит к власти криминал! Парадоксальное предположение, но оно прозвучало. Теперь, после событий в Кущёвке всем стало ясно, что отобрав право выбора, власть не улучшила жизнь ни власти, ни народа. Значит, проблема не в том, кто выбирает, а проблема в том, как выбирают.

Как бы Чуров не декларировал, что массовые фальсификации невозможны, это так и останется декларациями, поскольку не подлежит проверке как раз по причине тайности. Тайное голосование попросту не дает убедиться ни гражданину ни его партии в том что его голос принят верно. Следовательно, цифры всегда останутся во власти тех, кто их считает и владеет подписными листами. И проверить их невозможно в принципе, кроме прикидочного условного метода Павловского через организацию он-лайнового оглашения результатов exit polls во время голосования что является, в общем-то, манипуляцией голосами еще не проголосовавших. Не граждане нашего государства могут проверять наши военные объекты, а граждане не могут даже контролировать учет своего голоса на выборах, и вынуждены доВЕРять избирательной комиссии. После событий в Кущёвской от категории веры надо отказаться везде, где только можно. Власти фактически находящейся в услужении криминалу доверия быть не может, а уголовные дела за последние 10 лет надо возвращать на повторное рассмотрение не только в Краснодарском крае, но и по всей России. В 2009 году на выборах в Волгограде использовали исчезающие чернила. Что толку участвовать в таких выборах, где возможно все?

Безусловно тайные выборы, прописанные в конституции практически на руку фальсификаторам. Зачем руководствоваться категорией веры, если можно знать, по крайней мере, что твой голос принят за того, за кого ты и хотел проголосовать? Для этого надо внести поправку в Конституцию наделив граждан правом доказательно обнародовать свой выбор. В отличие от сообщения своего выбора в опросе exit poll того, что тебе хочется, чтобы от тебя услышали, данная мера позволит не предположительно, а действительно контролировать правильный учет каждого переданного голоса не только наблюдателям, но и инициативной группе, за которую проголосовал избиратель.

Технически для реализации механизма можно предложить присвоить каждому избирательному листу код, по которому избиратель сможет проверить свой выбор в интернете и который он сможет при желании обнародовать для участия в общей проверке.

Подчеркну, что для устранения фальсификаций необходимо не только средство проверки избирателем своего голоса, но и ПРАВО передачи своего кода заинтересованной стороне (инициативной группе участвующей в выборах). Ни какие эл. подписи и сверхмощное шифрование не спасет от фальсификации на уровне обслуживающего персонала. Только случайность (неизвестность того кто из избирателей воспользуется своим правом передачи кода своего избирательного бюллетеня, а кто промолчит и по каким каналам связи будет передан код) надежно защитит от массовых фальсификаций. Эта мера вообще позволит использовать IT технологии в выборах. Без этой меры их использование приведет только к увеличению рисков фальсификаций.

Уверенность в том, что фальсификации не останутся нераскрытыми и свобода контроля привлечет население к выборам, запустит самоуправление снизу. Чувство хозяина в своей стране изменят мировоззрения граждан, а чувство зависимости чиновников заставят их работать во благо России, а не во благо только себя. Если народ не будет иметь рычагов влияния на власть (прежде всего механизм гарантированно честных выборов), то власть деградирует, а выборы и дальше будут походить на плохой спектакль с известным концом. .

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В конце ноября Словакия выпускает памятные монеты: биметаллическую 2 евро и серебряную 10 евро, посвящённые Александру Дубчеку. В 2001 году была выпущена серебряная монета номиналом 200 крон. Известна также золотая памятная медаль с портретом Дубчека, посвящённая Пражской весне. ...
Был у меня во время службы в армии, в 90-х  хороший приятель, заместитель командира отдельного батальона Игорь Лигай, из узбекских корейцев. Я тогда только пиджак на китель сменил,  подписал контракт в должности командира АПК.  С Игорем мы как-то сошлись близко. Кто знает&nb ...
грузинская правящая партия решила по примеру януковоща задобрить простетующих и откатила закон об иноагентах назад.. протестувальники по примеру укромайдаунов не задобрились, а требуют отставки правительства .. зачем госдепу писать новые методички, если старые работают? ...
Сегодня принимаю роды))) Значит инкубатор получился, вылуп идёт по графику Гагарин ...
Перед Рождеством православные храмы России украсили Вертепы. Вертеп у православных верующих представлен пещерой, в него входит икона Рождества и объёмные фигурки. Младенец Иисус лежит или в яслях, или на руках у сидящей Матери. ...