рейтинг блогов

Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России

топ 100 блогов zavodfoto12.12.2023 Мне обычно повод не нужен, чтоб восхищаться нашей промышленностью, а когда он есть, так это точно праздник. Короче, я в этот раз приехал не просто посмотреть, как добывают уголь на Разрезе «Тулунуголь» ООО «Компания «Востсибуголь» (входит в холдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской), а на самый настоящий юбилей дедушки-эскаватора, 20 лет как он в строю. Впервые экскаватор по имени Драглайн ЭШ 40.100 №1 презентовали на заводе «Уралмаш» в 1997 году, а уже в 2003 году ввели в эксплуатацию. И знаете, этот боец и сегодня всем фору даст, работает, как часы. Да сами посмотрите, доказательства у меня, естественно, прилагаются.

Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_20231206_113643


Итак, мы в гостях у компании «Востсибуголь» на разрезе «Тулунуголь» в Иркутской области. «Востсибуголь»  - это крупнейшая угледобывающая компания в Иркутской области. Предприятия, входящие в её состав ведут добычу угля открытым способом не только в Иркутской области, но и в Красноярском крае, Тыве и Республике Хакасия. За 12 месяцев прошлого года угольная компания добыла 15,5 млн тонн топлива, из них более 10 млн тонн поставлено на ТЭЦ Байкальской энергетической компании.

2. Пройдя все формальности, овладев всеми азами по технике безопасности, мы отправляемся в медкабинет, где сотрудникам дают добро на работу.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России 999A6976

3.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_3445

4. А параллельно в гараже проходят инструктаж, а кто-то и лечение машины-трудяги.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России 999A6840

5.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_20231206_131254_1

6. Ну вот, вроде все готовы, пора и в бой, уголь сам себя не добудет.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России 999A6774

История Тулуна тесно связана с развитием угольной промышленности в Иркутской области. Транссибирская железная дорога проходила через множество городов, в том числе и через Тулун. В 1903 году в городе открылись угольные копи, ставшие первым промышленным предприятием. В начале 20-х годов Велестовские каменноугольные копи были закрыты как нерентабельные, но как показывает жизнь, уголь был забыт не навсегда.

Разрез «Тулунский» был открыт в 1946 году, в годы, когда стране нужно было огромное количество угля для поднятия послевоенной промышленности. В 1969 году начал добычу угля и разрез «Азейский». Пик добычи на Азее пришёлся на 80-е годы прошлого столетия. В то время на разрезе добывали более 13 млн. тонн угля ежегодно. По сути дела, снимали «самые сливки» - мощные слои угля, которые лежали ближе всего к поверхности земли. Затем объёмы начали падать: вскрыша увеличилась, а запасы сократились. На местах прежних побед Азея сейчас зона рекультивации. На отработанных землях растёт лес. И всё же добыча на Азейском и сейчас ведётся.

Самый молодой из ныне действующих разрезов Тулунугля - «Мугунский» - был запущен в разработку в 1990 году. Первый уголь пошёл там лишь в августе 1992 года. 28 апреля 2017 года в 17 часов на Мугунском производственном участке была добыта и погружена 100-миллионная тонна угля. Сейчас Мугун остаётся наиболее современным разрезом во всей Восточной Сибири. 1 января 2010 года Азейское погрузочно-транспортное предприятие, Азейский и Мугунский угольные разрезы были объединены в филиал «Разрез «Тулунуголь» ООО «Компания «Востсибуголь».

7.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_1906

8. Знакомьтесь, Роман Майоров, директор филиала «Разрез «Тулунуголь» ООО «Компания «Востсибуголь» (входит в холдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской). Собственно он и провёл нам экскурсию, а я ещё воспользовался случаем и пополнил свою коллекцию себяшек с капитанами бизнеса.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_20231206_155808

9.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_1848

10. Вот он, вот он, наш юбиляр Драглайн ЭШ 40.100 №1 - самый мощный из действующих аналогов в России! Цифры обозначают: 40м3 - вместимость ковша, а 100 - длина стрелы в метрах, а буквы - экскаватор шагающий. При этом корпус горной машины высотой 14 метров, а самая верхняя точка стрелы - на уровне двадцатиэтажного дома или 55 метров. Он работает на Мугунском производственном участке «Тулунуголь». Разрез расположен в 40 километрах от Тулуна, рядом - шахтерский поселок Алгатуй, выросший вместе с угольным предприятием.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_1966

Начало организации советского экскаваторостроения было положено в 1930 году постановлением Совета Труда и Обороны СССР. Тогда же в Ленинграде была создана проектно-техническая контора экскаваторостроения (ВТКЭ или Проектэкскаватор), которой руководил Н.Г.Домбровский. Собранные там данные о работе американских экскаваторов послужили основой для выбора конструкций и создания первых советских экскаваторов — паровых лопат М-III-П и М-II-П с ковшами емкостью 1,5 и 0,75 кубометра и электрических карьерных машин М-IV-Э с ковшом емкостью 3 кубометра. Изготовление первого советского карьерного электрического экскаватора М-IV-Э (карьерная прямая напорная гусеничная лопата) было поручено «Уралмашзаводу». 27 мая 1936 года данную машину приняла специальная комиссия. Потом экскаватор разобрали и отправили в Казахстан. В довоенные годы на Уралмашзаводе было изготовлено 11 машин М-IV-Э (по другим данным - 13). Фактически, тем самым было положено начало отечественному тяжелому экскаваторостроению.

11.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_2673

В начале 1948 года советское правительство поставило вопрос создания шагающих экскаваторов. Правда, Министерство тяжелого машиностроения встало перед выбором кому именно поручить это непростое дело, выбор встал между «Уралмашзаводом» и Краматорским машиностроительным. Благо, ставку сделали на уральцев. Правда, Минтяжмаш СССР отводил на всё производство (от разработки до изготовления) первого драглайна всего 8 месяцев, хотя реальный срок, который требовался на создание экскаватора - 3 года. Первые две машины ЭШ 14.65 были изготовлены точно в срок, и успешно начали трудиться на водораздельных участках судоходного канала и Донского магистрального оросительного канала. Даже знаменитый уральский писатель Павел Бажов приехал на Волго-Дон специально взглянуть на это чудо. По воспоминаниям очевидцев, писатель оглядел экскаватор целиком, походил вокруг, палочкой в «башмаки» механизма шагания потыкал, и сделал заключение: «Царь-машина!». Первые уралмашевские шагающие драглайны проработали до 1979 года, то есть почти тридцать лет, побив все рекорды долголетия таких машин.

12.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_20231206_111845

13. Стоять рядом и не восхищаться - просто невозможно. Хотелось бы и внутрь попасть. Да без проблем, вон как раз и экипаж знакомиться спускается.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_2029

Как я уже писал выше, Уральский завод тяжёлого машиностроения, представил на суд горняков нашу машину в 1997 году. Конструкторы создали её на основе ЭШ-40.85. При этом изготовили её в единственном экземпляре и сразу поставили в Иркутскую область. Отличительная особенность данного экскаватора от своего предшественника - длина стрелы 100 м, позволяющая сократить количество циклов экскавации горных пород при производстве вскрышных работ.

14.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России 999A6418

Собирали экскаватор на монтажной площадке, после чего он своим ходом шел к забою. А ведь эта махина весит почти 4 тысячи тонн. Кстати, еще в процессе сборки заезжие иностранные специалисты очень сомневались, что такое количество металла вообще сможет двигаться. Само передвижение выглядит таким образом: экскаватор, стоящий на круглом основании (на котором крутится во время работы), вытягивает по бокам "лапки" и, опираясь на них, передвигается вперед. Один шаг равняется двум метрам, скорость передвижения - 60 метров в час.

15.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_2657

16. Для обслуживания такой серьезной техники требуется целый коллектив. Экипаж шагающего экскаватора насчитывает 24 человека. Причем 9 из них отмечают юбилей вместе со своим подопечным, поскольку работают на нем с самого первого дня. На фото Коробов Игорь, бригадир (бывший машинист).
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_2320

17.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России 999A6395

Для справки. Крупнейший экскаватор, когда-либо созданный в СССР - ЭШ-100/100. С 1976 года он находился в эксплуатации на Назаровском угольном разрезе (в Красноярском крае). Машина получилась удачной, однако судьба её не самая завидная: ЭШ-100/100 эксплуатировался около 15 лет, а в начале 1990-х (в связи с частыми сменами собственников и, как следствие, большим беспорядком в хозяйственной сфере) был законсервирован в связи с падением объёмов добычи угля, хотя разрез на тот момент себя не исчерпал. После консервации электрика потихоньку растаскивалась на медь, а машина всё больше приходила в негодность, в связи с чем было принято решение сдать её на металлолом уже полностью.

В свою очередь, Биг Маски (англ. Big Muskie, в пер. «здоровяк», «силач») - название самого большого в мире шагающего экскаватора. Он же является и самым тяжелым до сегодняшнего дня, правда, уступал советским и российским по длине стрелы («всего» 95 метров). Его создала компания Bucyrus International в 1969 году для работы на угольном разрезе компании Central Ohio Coal Company в штате Огайо (США). Объём ковша составил 168 м³ и в него свободно входило 2 автобуса или 12 легковых автомобилей. Экскаватор строили 2 года. Он в течение почти 30 лет работал на угольном разрезе, переместив за свою трудовую жизнь объём горной массы, вдвое превышающий объём земляных работ при строительстве Панамского канала. Биг Маски был демонтирован в 1999 году. Его ковш был перевезён в музей горного дела Miners Memorial Park в округе Морган (англ.), штат Огайо.

18.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_2300

19. Дмитрий Чаусов, машинист.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России 999A6486

20.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_2384

21. Суточная производительность этого работяги до 30 тысяч тонн.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_2549

22. А вот так выглядит машинный зал Драглайна ЭШ 40.100 №1.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_20231206_120548

23.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России 999A6579

24.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_2012

25.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_2729

26. Представляете, за годы своей работы он уже переместил более 115 млн тонн горной породы. На минуточку, это почти 5 млн БЕЛАЗов грузоподьюмностью 55 тонн!
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России 999A6693

27. Одна из буровых.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_2642

Бурый уголь залегает не очень глубоко под землей, потому добывается открытым способом, который считается более безопасным, экономичным и быстрым. Кстати, горное предприятие, осуществляющее разработку месторождения полезных ископаемых открытым способом, носит название карьер. А вот в угольной промышленности вместо термина «карьер» применяют термин «разрез». А всё потому, что способ добычи угля таков, что при выемке пустой породы получаются длинные углубления в земле, которые похожи на разрезы.

28.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_1798

29.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_1774

30.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_1697

31.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_2250

32.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_1827

33.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_3054

34. Садимся в вахтовку и едем на другую точку.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_2264

35.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_3150

Уголь является одним из самых распространенных полезных ископаемых в мире. Лидером по добыче углей на протяжении длительного времени остается Китай, обеспечивающий половину мирового показателя, однако по объему сырьевой базы уступающий США и Австралии. Все остальные страны мира добывают уголь в гораздо меньших объемах: доля каждой из них не превышает 10%. По масштабам сырьевой базы угля Россия занимает четвертое место в мире (после США, Австралии и Китая). При этом по объемам добычи угля наша страна уступает не только основным держателям запасов, но и Индии, сырьевая база которой по размерам сопоставима с российской, и даже Индонезии, запасы которой существенно меньше. Всему виной география, ведь сырьевая база у нас находится на значительном расстоянии от тихоокеанских портов, так и от европейских потребителей. Да, и они наш уголь в последнее время меньше любят. Более половины российских запасов представлено бурыми углями. Остальное приходится на каменные угли и антрациты; доля последних в структуре запасов не превышает 3%.

36.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России 999A6759

37.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_3096

Распределение запасов углей по территории России неравномерно - 68% сосредоточено в Канско-Ачинском (80% запасов бурых углей страны) и Кузнецком бассейнах (первое место в российской сырьевой базе по запасам каменного угля) на юге Сибири. В Иркутском угольном бассейне учитывается 9,9 млрд тонн каменных и 2,4 млрд тонн бурых углей среднего качества; в каменных углях часто отмечается повышенное содержание серы. Более 60% каменных углей бассейна (6,1 млрд тонн) сосредоточено в неосвоенном Каранцайском месторождении, свыше 80% запасов бурых углей (2 млрд тонн) заключено в недрах Мугунского месторождения, обеспечивающего более 30% добычи региона. Значительными совокупными запасами также отличаются дальневосточные регионы страны.

38.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_20231206_124225

39.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_20231206_124243

40.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_3131

По состоянию на 01.01.2022 балансовые запасы угля в России, сосредоточенные в 22 угольных бассейнах и 146 отдельных месторождениях, составили 274,3 млрд тонн. Из них 145,8 млрд тонн (53%) приходится на долю бурых углей, 119,6 млрд тонн (44%) - каменных; 8,9 млрд тонн (3%) - антрацита. Около 41% (почти 50 млрд тонн) каменных углей пригодно для коксования. Еще 55,8 млрд тонн заключено в забалансовых запасах, из них 33,1 млрд тонн (60%) - каменный уголь, 17,5 млрд тонн (31%) - бурый, 5,2 млрд тонн (9%) - антрацит. Забалансовые запасы каменного коксующегося угля составляют 7,3 млрд тонн.

41.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_3025

По состоянию на 01.01.2022 добычу угля в Российской Федерации осуществляли 171 угольных предприятия, в том числе 54 шахт и 117 разрезов. Производственная мощность по добыче угля на начало 2022 года составляет 523 млн тонн. Добыча угля в России в 2022 году составила 443,6 млн тонн, что чуть больше показателей 2021 года. При этом экспорт угля из РФ снизился на 7,5%, до 210,9 млн тонн.

42.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_3162

Около 75% добываемых в России углей - каменные; две трети их количества используется в энергетических целях и лишь треть пригодна для коксования. Добыча бурых углей, используемых только в качестве топлива, обеспечивает порядка пятой части российской угледобычи. Основная часть добычи угля (79%) в России осуществляется недорогим и безопасным открытым способом.

43.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_2893

44.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_2887

45.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_2875

46.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_2980

Так вот, сегодня Мугунский - осуществляет добычу Мугунского буроугольного месторождения. Балансовые запасы месторождения составляют 303 млн тонн угля. Проектная производственная мощность - 7 млн тонн угля в год. Добыча ведётся открытым способом с применением комбинированной системы разработки вскрыши. В свою очередь, Азейский - ведёт разработку открытым способом Азейского буроугольного месторождения. Балансовые запасы месторождения составляют 109 млн тонн угля, проектная производственная мощность - 7,3 млн тонн угля в год. Фактическая производственная мощность в настоящее время составляет 1,8 млн тонн угля в год. В целом при текущих оборотах угля тут хватит еще лет на 300!

47.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_3039

48. Возвращаемся в штаб разреза. В этих домиках как раз располагается тот самый медкабинет, столовая и диспетчерская, откуда происходит контроль за добычей угля.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России 999A6847

49.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_3322

50.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_3302

51. Транспортный железнодорожный участок, ранее называвшийся Азейским ОПТУ, создан 20 мая 1969 года. Основной деятельностью ПТУ является перевозка угля, добываемого на производственных участках «Мугунский» и «Азейский». А здесь "удочки" всегда готовы к труду и обороне :).
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_3325

52.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_3334

53.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_3405

54.
Как на Тулунском угольном разрезе работает самый большой экскаватор в России IMG_3348

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Рост экономики - это наркотик человечества. Этот наркотик без конца губит одну цивилизацию за другой. Вчера СССР развалился не выдержав гонки за надоями. Сегодня Евросюз, Америка и Китай разваливаются пав жертвой парадигмы роста экономики. Всем нужен рост. Без роста быдлу трудно ...
(с) warsh На Кузнецком мосту. (с) warsh Если вы не льготник, то посещение обойдётся вам в 450 рублей. (с) warsh Впал в детство и торпедировал 9 кораблей из 10. (с) warsh Порулил ледоколом. (с) warsh Надо отметить, что в СССР выпускались около 90 видов игровых ...
Во первых, поиски голубого цвета с Проходимцами Во-вторых, пейзажи из офисного окна, ибо каждый понедельник и вторник я маюсь от безделья в офисе и пытаюсь найти хоть что-то привлекательное в этом безделье. Сегодня, по крайней мере, радовало солнце, снег и сосульки Перв ...
Свой воскресный пост я намеревалась начать со слов «по случайному стечению обстоятельств», но затем задумалась: являются ли они случайными? Итак, два события, которые поначалу показались мне несвязанными друг с другом, а теперь… Теперь я не знаю. Оказавшись в Тропарево, я решила ...
-------------------------------------------------------------------------------------- Главные проигравшие во всей истории   -  конечно, братушки.  Чисто по баблу.  Про мораль не говорим, не тот случай и не та компания.  Надеюсь, болгарские друзья понимают, что он ...