Как на самом деле создавалась и работала пионерская организация в 20-е годы -35.Поиски истины.

топ 100 блогов vjnj05.06.2016 Оригинал взят у Как на самом деле создавалась и работала пионерская организация в 20-е годы -35.Поиски истины. oldlager в Как на самом деле создавалась и работала пионерская организация в 20-е годы -35.Поиски истины.
Поскольку метод длительных  заданий себя не оправдывал, а на уровне ЦК комсомола единой точки зрения на методику пионерской работы выработано не было, на местах искали новые формы работы. Так, во Владимирской губернии внедрялась «2-хнедельная система занятий»[1], суть которой в том. что отрядам выдавались задания на две недели[2], а в Иваново-Вознесенской губернии звучали требования вернуться к скаутской методике (Кинешемский уезд, 1928 г.)[3].
В 1928 г. по инициативе Москвы началось внедрение новой системы работы. 22 сентября 1928 г. в Иваново-Вознесенске состоялось очередное губсовещание пионерработников губернии, на котором обсуждался вопрос «О единой системе работы пионеротрядов в связи с кругом общественно-трудовых навыков[4]». Пленум ярославского губкома комсомола принял решение «перевести на работу по кругу навыков и знаний с 01.12.28 с.г. 30 отрядов городских и производственных и 21 отряд деревенский, с 01.03.29 – следующая группа отрядов …не менее 100, .. .с 01.04.29- все остальные - с учетом опыта и подытоживая»[5], аналогичное решение принял в 1928 г. пленум костромского губкома комсомола[6]. Однако отчетов о работе по этой системе мы не встретили, полагаем, что воплотить ее в жизнь помешало объединение верхневолжских губерний в ИПО.
Пионерская работа в школе в 1926-1929 гг. по-прежнему должна была проходить через форпосты, которые требовалось  создавать в каждой городской школе, где не менее 3-х пионеров. Форпост не являлся пионеротрядом, поэтому не имел право принимать в пионеры или исключать[7]. Пионеры форпоста должны были проводить своё влияние на всю работу школы и «вербовать» неорганизованных в отряды. Например, от пионеров во второй половине 1920-х гг. требовали организации завтраков и детского досуга в школе[8].
В целом, идея организация форпостов в школе из пионеров разных отрядов себя не оправдала[9], хотя попытки их создания имели место до 1929 г. В материалах убюро мы постоянно наталкиваемся на противоречивые данные. Например, иваново-вознесенское убюро в 1926 году докладывало, что форпостов в уезде не имеется[10], хотя в 1925 году сообщало о работе 18-ти. Проверки иваново-вознесенского Губбюро в уездах показывали, что «связь со школой в прошедший (1928 г.) учебный год совершенно отсутствовала, не было организовано ни одного форпоста, не собирались совещания вожатых совместно с учителями…[11]».
При этом в школах создавались пионерские отряды, причём деревенские отряды почти все действовали при школах. В материалах к предстоящему иваново-вознесенскому губсовещанию пионерских работников деревни отмечалось, что «пионерский отряд был и есть, как придаток к школе…[12]».
В изучаемый период партийная установка требовала, чтобы педагоги школ не могли руководить пионерами, эта функция возлагалась на вожатого из шефствующей комсомольской школьной ячейки[13]. Это приводило к тому, что развернуть пионерскую работу в школе было очень трудно. Об этом говорят материалы выборочного обследования школ Иваново-Вознесенской губернии к партсовещанию по народному образованию (1929 г.): «в деревенских школах пионеров почти нет… в городских школах пионеротряды и форпосты численно сокращаются и распадаются… Общественно-полезная работа в школах 1-й ступени … почти отсутствует[14]». При этом школы в своих годовых отчетах должны были отчитываться  о пионерской работе[15]. Отметим,  что комсомол совместно с органами образования, с одной стороны констатировал «слабое знакомство учительства с вопросами ДКД», а с другой,  считал «совершенно недопустимым вмешательство части  учительства в руководство ДКД и в реагировании роста пионеротрядов (так в оригинале - Д.Л.)» (Костромская губерния, 1928 г.)[16].
Поскольку пионеры в школах были в меньшинстве, они не только не могли проводить своё влияние, но и зачастую, как отмечалось комсомолом ещё в 1926 г., «вели себя чрезвычайно плохо… они не заслуживают авторитета перед школьниками не пионерами»[17]. В массовом порядке пионеры в школу не носили галстук, не отдавали салют[18]. Учителя часто негативно относились к пионерской организации, поскольку считали, что она отвлекает от учебы, что, в определенной мере, соответствовало действительности. Так, Вязниковское убюро (Владимирская губерния) отмечало на пленуме (1 января 1927 г.), что из-за загруженности пионерской работой у детей появляется неуспеваемость в школе[19]. Пионерские форпосты в школах, как правило, не могли влиять на жизнь школы и в массе своей фактически не действовали. На уровне губкомов ВЛКСМ официально констатировались «недостаточное влияние по школе, долгое ежегодное оформление форпостов, неинтересная, сухая работа (лекции, доклады)»[20]. Иваново-Вознесенские пионеры писали в губернскую партийную газету, что в форпостах только шагистика или доклады, а  игры считаются пустым делом[21]. Согласно отчётам губкомов комсомолов, добиться удовлетворительной работы форпостов вплоть до 1929 г. так и  не удалось[22].
В детдомах в 1926-1929 гг. пионерская работа на практике фактически отсутствовала. Так, ярославское Губбюро по итогам обследования в 1928 г. констатировало: «почти полное отсутствие руководства со стороны партийных и комсомольских ячеек детдомами и пионеротрядами, находящимися в них, и в особенности детдомами губернского значения, слабое приближение воспитанников  детских домов к комсомолу, слабое участие комсомольской и пионерской организации детских домов  в строительстве жизни и работы детского дома, недостаточное  развитие самодеятельности детворы, зачастую заслонение последней фигурой воспитателя»[23]. Дело доходило и до ликвидации пионерских отрядов при детдомах  со следующей мотивировкой: «частая смена вожатых, постоянного состава пионеров нет… комсомольского и партийного руководства совершенно нет»[24]. Впрочем, ожидать успешной пионерской работы в детдомах в 1926-1929 гг. не приходилось, поскольку их общее состояние оставалось крайне тяжелым. Для иллюстрации приведем описание ситуации в Мелеховском детдоме (Ковровский уезд, Владимирская губерния): дети больные, грязные, все в чесотке, вываливают кашу на грязный пол и едят без ложек, воспитателей матерят, одного ударили поленом, в результате чего рука несколько дней не действовала. Завуоно считает ситуацию нормальной и говорит корреспонденту: «ну, ты еще не видал детских домов»[25]. Такое положение связано с тем, что в детские дома помещались бывшие беспризорники, которые продолжали вести там привычный для них образ жизни. Иваново-вознесенский губком комсомола в 1926 г. констатировал: «Вследствие сильного притока беспризорных детские дома крайне разложены. Вместо работы процветает открытое хулиганство, паразитизм, вылазки на базар и т.д. Пионерская организация слабо ведёт работу в детдомах[26]». При этом продолжались реорганизации детдомов в пионердома[27].
Таким образом, внешнюю работу пионерских отрядов в рассматриваемый нами период наладить не удалось. Тем не менее, пионерская организация, несмотря на кризис, не рассыпалась. Причиной этого мы считаем то, что помимо «внешней работы», которую от пионеров требовали, велась и внутриотрядная работа, интересная пионерам.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
21 февраля, 2012 Представим ситуацию: Февраль. Мороз. Поляк, латыш, пиндос приехали в субъект федерации. Наблюдатели на выборах. Хренегознаетоткого (не важно!), хренегознаетзачем (наверное наблюдать, что бы выборы были объективные, в общем то - это хорошо). Но, какого им надо, с ...
Нам до сих пор, несмотря на то, что уже год прошел с момента начала СВО, украинские события кажутся немыслимыми. Сознание, душа отказываются верить в то, что родные нам люди теряют человеческий облик. Родные – это, отнюдь, не метафора, потому что у многих из россиян там остались ...
"Китаю триппером грозя стоит красавица Борьзя." Стало известно, что международный комитет Сената Конгресса США уже 19 июня проголосует по законопроекту, известному как "список Магнитского". Он предусматривает визовые и экономические ...
Никогда не продавал машины, а тут понадобилось.Хотелось продать машину ...
Активно продолжается и уже перешел в стадию завершения. В понедельник привезли доски, 900 кг, я затаскивала их на третий этаж а муж занялся установкой первых половиц. Я купила краску для пола, замазку для дырок, скорее всего к концу следующей недели можно будет вселяться.   ...