Как на самом деле создавалась и работала пионерская организация в 20-е годы -36.Кружки и т.д.

топ 100 блогов vjnj05.06.2016 Оригинал взят у Как на самом деле создавалась и работала пионерская организация в 20-е годы -36.Кружки и т.д. oldlager в Как на самом деле создавалась и работала пионерская организация в 20-е годы -36.Кружки и т.д.
О внутриотрядной деятельности пионеров материалов сохранилось мало, в основном о работе кружков. Это объясняется тем, что востребована была информация именно о «внешней» пионерской работе. Однако мы считаем, что те отряды, которые работали стабильно, не могли её не вести. Если внутриотрядной работы не было, то, фактически, не могло быть и другой работы. Подтверждение этому мы находим, например, в материалах обследования Тейковской уездной пионерской организации в 1927 г.: «Содержание работы пионеротрядов, особенно городских и производственных, страдает отсутствием конкретной работы (нет кружков, слабо проводятся задания, не организованы мастерские), работа проходит главным образом в беседах… В работе деревенских отрядов не проведены зимние задания[1]». О том же пишет и «Юный Текстильщик»: «В середском клубе месяц назад 200 пионеров ничего не делали, кроме утомительных собраний. Сейчас есть радиокружок (18 человек) столярная и переплётная мастерские, куплены книги, шахматы, шашки[2]». На общегородском собрании вожатых Иваново-Вознесенска в 1926 г. отмечалось: «ребята абсолютно не интересуются звеновыми занятиями, т.к. они одни и те же… интерес к кружкам[3]».
Кружки были довольно распространены. Так, в 1927 году по Иваново-Вознесенску работало в отрядах кружков: швейных – 25 (с мастерскими), художественных – 16, хоровых – 15, фото – 3, моделистов – 12, шахматно-шашечных – 3, радио – 6, переплётных – 4 (мастерских), выпилка по дереву – 1. (Итого 85) В них занимались 1139 человек[4] (всего в городе насчитывалось в этот момент около 2800 пионеров) В докладе Губбюро сообщалось, что были факты, когда отряды распускали звенья и организовывали на базе кружков «звено швейников, звено радистов и т.д.[5]». Кружки организовывались самые разнообразные. Так, кроме уже упомянутых, действовали живые газеты[6], шумовые оркестры (игра на гребёнках, бутылках, рожках, свистульках и т.д.)[7] и т.д. Отмечался положительный эффект от кружков: так, в Вандышевском отряде Кинешемского уезда организовался кружок рукоделия, в котором занималось 18 пионеров, и «теперь редко кого увидишь в рваном»[8].
Удивительно то, что комсомольские органы в 1926-1927 гг. относились к кружковой деятельности как к отвлекающей от реальной, нужной работы.  Так, от пионервожатых требовали: «кружки сократить и необходимые оформить в клубную программную работу»[9], «не практиковать организацию кружков, проводя всю работу через звенья».[10] В докладной записке Костромского губкома ВЛКСМ за 1928 г. о состоянии работы губернской пионерской организации отмечается: «работа проводилась сначала кружковым способом, теперь культурно-просветительская, санитарно-гигиеническая…[11]». Комсомольские работники  требовали от вожатых «мероприятия …по углублению внутри-воспитательной работы», а, походы и  внутриотрядную работу характеризовали как деятельность «внешнюю, манящую ребят, но вредную для них» (Ярославль, 1926 г.)[12].
Деятельность пионерской организации освещалась в газетах различного масштаба: от центральной прессы до стенгазет уровня отдельного отряда, и от вожатых постоянно требовалось наладить работу деткоров (детских корреспондентов). Работа деткоров регламентировалась предписаниями соответствующего Губбюро. Определялось, что деткоровское движение добровольное. Редколлегия не имела права выдавать псевдоним деткора, если же устанавливалась ложность заметки, редколлегия раскрывала псевдоним и могла устроить показательный суд над лжедеткором или не печатать больше его заметок. Стенгазета не должна была превращаться в сплошную «пробираловку», но освещать и положительные стороны работы. Стенгазета не должна была увлекаться событиями «международного масштаба», а носить местный характер[13]. От пионеров требовали не допускать слияния пионерской стенгазеты с комсомольскими и другими, а иметь отдельную[14]. Деткоровские кружки создавались в массовом порядке практически при каждом отряде. Как правило, начинали издавать стенгазету, но, судя по документам, обычно выпуск стенгазеты быстро затухал, а собственно кружки не работали. Уездные бюро отчитывались о слабом движении[15]. Конечно, некоторые пионеры посылали заметки в местные и областные газеты, но их было мало. На расширенном пленуме Иваново-Вознесенского Губбюро в 1926 г. отмечалось слабое руководство кружками деткоров, нерегулярный выпуск стенгазет, слабое освещение работы отрядов в последних, а также в центральной и местной печати, заявлялось о необходимости поднять широкую агитацию среди пионеров для заполнения материалом странички юного пионера в «Юном Текстильщике[16]».
Кроме кружков пионеры участвовали в выставках: в сельскохозяйственной со своей продукцией[17], в конкурсах стенгазет[18], технического творчества. На Иваново-Вознесенскую губернскую выставку 1927 г. пионеры послали более 1000 экспонатов[19], среди которых были: модели ветряных мельниц, модель социалистической деревни, динамо-машина, волшебный фонарь, модели пароходов[20]. На всесоюзную выставку 1929 г. ивановские пионеры отослали изготовленные ими: модели аэропланов, трамвая, 2 работающих фотоаппарата[21]. Проводились и необычные выставки. Например, пионерская база Большой Дмитровской мануфактуры подготовила выставку по истории и работе местной пионерорганизации[22], а форпост владимирской железнодорожной школы провел конкурс юных художников и выставку их картин[23]. С 1927 г. довольно часто упоминаются шахматные и шашечные турниры[24]. Проводились также стрелковые соревнования между отрядами[25], музыкальные конкурсы[26].
Ещё одной формой работы были разнообразные культурно-просветительские выступления. Некоторые отряды проводили утренники и вечерки. Например, в Бонячках раз в 2 недели пионеры регулярно проводили бесплатный утренник в форме живой газеты. Его примерное содержание было таким: 3 статьи о Ленине, выступления детского хора, политаукцион с премиями, в антрактах оркестр духовой музыки[27]. В брошюре «Наш опыт – наши достижения» сообщали о проведении в 1927 г. вечерок в Середе, Юрьев-Польском, Родниках, Кохме, Вичуге, которые посещало несколько сотен человек[28]. На фоне общего отсутствия «внешней работы» пошехонско-володарской организации юных пионеров отмечалось, что зимой отрядами устраивались лыжные катания, катания на санках, спектакли и утренники, отрядом при ячейке школы 1-й ступени – ёлка[29].
Очень привлекательным для ребят занятием было посещение кино[30]. Это, с одной стороны, настораживало пионерских работников, они говорили о том, что дети ходят на все картины, «о содержании которых говорить не приходится», задерживаются в кино до 1-2 часов ночи[31], а с другой стороны, посещение кино стимулировало ребят записываться в отряды. На совещании вожатых горрайона Иваново-Вознесенска 11.12.26 говорилось: «когда ходили каждую неделю в кино, не было отбоя от желающих записаться, но когда правление постановило – пускать пионеров 1 раз в месяц, стали выбывать, и желающих записаться стало очень мало[32]». Иногда, при отсутствии помещения, посещение кино было единственной деятельностью отряда[33]. Иваново-Вознесенский Губком ВЛКСМ в 1928 году обращал особое внимание на проведение киноутренников, поскольку они «привлекают массу пионеров и неорганизованных, отвлекая их от вредного влияния улицы, рынка, сближая их с пионерорганизацией»[34].




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кинули по скайпу. По-моему прекрасно. Только винтовка неканонична. ...
Из личного дневника. Ей предоставили трибуну ООН. Ее номинировали на Нобелевскую премию мира. Журнал Time включил её в список 100 самых влиятельных людей планеты в 2019 году. По версии этого журнала, она с огромным отрывом обходит в этом списке Папу Римского, Путина и Трампа. За ...
Эта фраза в Самаре приобрела не новый смысл, но теперь ее можно трактовать в прямом смысле. Прочитала тут у ol_shelest историю о том , как поймали раба божия дьякона за переброской героина в места не столь отдаленные. Да и сам он был не прочь "ширнуться". Аминь, братья и сест ...
В 1940-м году во втором (ноябрьском) номере «Интендантского журнала» появилась статья военинженера 1-го ранга А. Ефремова-Ларина «Всемерно разнообразить красноармейскую пищу» . В ней, помимо советов увеличить ассортимент используемых круп и овощей, а также несколько изменить их доли в ...
Никогда не понимала, зачем люди сравнивают себя с кем-то, а свои жизни — с чужими. Смотрят на известных моделей, «счастливых жен и матерей», обладателей миллиардного состояния или даже своих более успешных в финансовом плане знакомых — и сравнивают. Добивают себя тем, что талия у них ...