рейтинг блогов

Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО)

топ 100 блогов nasedkin05.08.2016 Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) GA8A0986.jpg

Понимаю, у всех на ушах навязла эта сомнительная история, в которой "илитные" жители Патриарших прудов в Москве получили мощный баттхёрт от рядовых сограждан. Ну, типа, и ресторанами вы тут шумите по вечерам, и в подъездах мочитесь (внезапно), и вообще у нас тут своя территория и атмосфЭра. А действительно ли "Патрики" так хороши, как принято считать?


1. Вводная: Патриаршие пруды - это условный район в пределах Садового кольца Москвы, ограниченный собственно самим Садовым, а также Малой Бронной улицей, Большим Патриаршим переулком, Малым Патриаршим и Ермолаевским переулками.
Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) GA8A0974.jpg

2. Так вот. Ежели не считать варианты дьявольской, как обитавшие здесь некоторые персонажи Булгакова, точечной (уплотнительной) застройки, то основные "кварталы-жилые массивы" Патриков (далее без кавычек) представляют собою вполне себе посконное и весьма печальное зрелище. Здесь везде пресловутое, всех вменяемых наглухо вымораживающее "благоустройство", пыль от отбойных молотков и шум от них же и всего остального.
Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) GA8A0976.jpg

3. Если московским властям неинтересно что-то кроме того самого распила бабок благоустройства, распыления по всей округи россыпи знаков "остановка запрещена" и воплощения в жизнь паранойяльной идеи под названием "город, удобный для жизни", то в старой и на самом-то деле уютной Москве глазу предстают те самые Еinstürzende Neubauten.
Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) GA8A0978.jpg

4. Заглянув во дворы, можно обнаружить скопища вот таких серебристых существ. Кто-то из них стоит и кормится, а кто-то, как видно, уже завалился на бок лапками кверху.
Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) GA8A0977.jpg

5. Да-да, это те самые Патриаршие, тот самый тихий центр - понятие, тянущееся ещё со среднесоветских времён, когда паства, завидовавшая своим предводителям, мечтала жить так же и там же. Но сегодня здесь не протолкнуться от автомобилей, мотоциклов, снующих клерков, гастарбайтеров, пьяной "богемы" (утром, днём и вечером) и не менее пьяных простолюдинов (чаще поздним вечером и ночью).
Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) GA8A0979.jpg

6. При этом Патрики непередаваемо трогательны, приблизительно как этот стесняющийся напирающего потока скверик посреди рассадника хаоса.
Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) GA8A0975.jpg

7. Патрики ярки и колоритны, как перекликающиеся между собою много повидавший, но бодрящийся после неожиданного фейслифтинга дом и пунцовый Порше промеж ликсутовских эвакуационных гильотин.
Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) GA8A0980.jpg

8. А это тот самый вновь Патриарший, а ещё недавно вполне себе Пионерский пруд. Но, судя по названию всего района, история как бы намекает нам, что прудов-то было как минимум больше, чем один. Ну что поделать...
Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) GA8A0981.jpg

9. Это, пожалуй, единственное, по аналогии с Central Park в NYC, место, где всё хорошо. Место силы, а заодно, любви, зарождающихся надежд и тихой старости. Между прочим, такого пруда нет и в помине в почти обожествлённом материальной элитой, баснословно дорогом, при этом, помнящим Солженицына и чувствующим что-то совсем иное, едва уловимое от фактически придворового Зачатьевского монастыря, квартале "Золотая миля", о котором я писал. Там, к сожалению, только вид на церетелевского идола.
Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) GA8A0982.jpg

10. Если приглядеться, на Патриках масса плохо (местами просто ужасающе) обустроенных жилых домов, подъезды которых, к тому же ещё и выходят не во двор, а прямиком, даже лихо на проезжую часть. Эта органичная несколько десятков лет (а то и столетие) назад урбанистическая структура сегодня выглядит жалко и нелепо. Аборигены, наверняка уже не удивляются, выходя из подъезда и сразу же упираясь в припаркованное авто.
Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) GA8A0983.jpg

11. Однако ж, как ни странно, именно на Патриках обнаруживаются неожиданные артефакты ушедшей эпохи, как, например, до сих пор живущие телефонные будки. Не будем удивляться, если именно они сыграют роль какого-нибудь будущего перформанса.
Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) GA8A0984.jpg

12. При этом, именно на Патриках мы наблюдаем тот самый особенный, совершенно великолепный старомосковский колорит, лессированный современными трогательными красочными сочетаниями.
Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) GA8A0985.jpg

13. А вот, скорее всего, один из тех самых жителей Патриков. Похож?
Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) GA8A0987.jpg

14. Палка о двух концах. Переоборудовать старые дома и привести их в соответствие с современными евростандартами - сложная, а зачастую, невыполнимая задача. Вариант - построить на месте как бы разрушающегося здания новый современный ЖК. Как, например, вот этот "Патриарх". Кстати, всего на 28 квартир, как это на первый взгляд не покажется странным. Но, сука, что это за архитектурный ад?? Ещё заглавное фото о том же. Я никогда не жил на Патриках, но мне больно это видеть, честное слово.
Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) GA8A0988.jpg

15. Как я уже отмечал, Патрики наряду со всем центром Москвы - воплощение принципа "Заставь дурака богу молиться". Я про дорожные знаки.
Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) GA8A0989.jpg

16. И вот, собственно, что так сильно раздражает "коренных жителей" данного района. Изначально умильные "Крылышко и ножка" станут стальным крылом бомбардировщика и кирзовым сапогом карателя для человека, ежедневно выходящего из подъезда не во двор, но на эту жаркую какофоничную улицу, спасу от которой уже нет никакого.
Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) GA8A0990.jpg

17. Понятно, что существуют на Патриках и эскапированные в охраняемые дворы "элитные" резервации, но ведь речь не об этом. Речь о том, что вдруг местная "инициативная группа граждан" возопила о невыносимой тяжести их бытия. Понимаете?
Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) GA8A0991.jpg

18. Ну просто потому, что внезапно, если выйти из этой привычной подворотни, можно нарваться на ссущего прямо на тебя провинциала из Бирюлёва или даже, простите, Крылатского.
Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) GA8A0992.jpg

19. Ох, ну почему, все обо всём забыв, просто не замечают непередаваемой красоты здешних мест? Этих стен, дерева дверей и оконных рам, летних паутин и зимних узоров.
Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) GA8A0993.jpg

20. Вот и диссонанс, и противоречие, и разрыв шаблона и мятущиеся души жителей. Розовый "Голос" сам того не ведая автоматически ограждает нелепыми шлагбаумами нежные души резидентов и ставит их в антитезу к понаехавшим варварам.
Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) GA8A0994.jpg

21. Все заведения, все ресторанчики-кафешки-столовки местные жители решили обязать работать не до последнего клиента, а до 23.00. И они добились своего (кто бы сомневался). И это прецедент.
Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) GA8A0996.jpg

22. Просто потому что, выходящим из этих красивых дверей людям неприятно движение бактерий под стеклом. Сорри, людей. Шумящих-матерящихся-блюющих-курящих праздных сограждан. Ну что поделать.
Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) GA8A0998.jpg

23. Но такова жизнь. Это Москва. Самая настоящая, именно та, которую мы все так любим. Именно та, которая воспета, например у гениального Шмелёва в "Лете Господнем". Мы же радуемся новой старой Красной площади? Где вместо пустой брусчатой плоскости, населённой лишь ментами, мавзолеем и изредка проезжающими лимузинами, вдруг снова как в сказке возрождаются ярмарки, гулянья и прочая веселуха. А там, кстати, многие из Бирюлёва.
Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) GA8A0995.jpg

Чем же Патрики в этом смысле лучше? Ну так пусть будет жизнь, как говорит один мой друг "во всей своей цельнокупности". А кого не устраивает - welcome в Золотую милю на Пречистенке. Там сейчас в связи с кризисом в окнах домов висит множество аршинных телефонных номеров для продажи.



Я в социальных сетях:

Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО)   Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО)   Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО)   Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО)   Как на самом деле живётся на Патриарших (ФОТО) Следить за мной на Foursquare" />



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нет, давайте разберемся. Значит, в пятницу, после вялой переписки с автором фотографий некой беременной особы (фотографию которой мы обсуждали в моём посте, там где зимой беременный живот наружу) мне пришло письмецо от собственно LJ. Вот наша ...
Доходный дом был построен в 1863 г. Сейчас это выселенное трёхэтажное каменное здание со скромным лепным декором. Современный облик дом приобрел в нач. 1880-х гг., когда перешел от купца Дмитрия Ивановича Расторгуева к его сыну, старосте церкви на Стрелке Алексею. По проекту архитектора ...
Десять лет назад снимал с братом комнату в квартире. Глуховатая хозяйка долго нас стращала, чтобы мы не водили никаких девушек. К нам попросилась в гости двоюродная сестра. Я предупредил брата, что лучше не делать этого, потому как хозяйка весьма несговорчивая женщина и потом будет много и ...
Всем полуночникам мой здоровенный хай! Снова обращаюсь к многоуважаемым сосайтовцам сообщникам с вопросом культурологического свойства. На этот раз, правда, не про литературу, а про музыку. Короче, няши, я позорно отстал от современной музыки. Радио последний раз внимательно слушал ...
Народ, а есть какие-то физические противопоказания тому, чтобы быть тощим? ну вот скажем про полноту сразу на ум приходят недостатки - потливость, ходить тяжело(неспортивный), на сиденье в самолет не влезешь, бойтесь заболеваний сердца и т.п. а ...