
Как на Ловозерском ГОКе добывают лопарит, из которого в дальнейшем получают


Не буду оригинален и в этот раз, начну с истории. Первые экспедиции по геологическому изучению Ловозерских тундр были организованы еще в конце XIX века. Этот период называют «эпохой Рамзая» - по имени Вильгельма Рамзая, геолога из Гельсингфорсского (Хельсинского) университета. Так вот он 24 июля 1887 года прибыл в Ловозерский погост (сейчас - село Ловозеро). Этот день принято считать датой открытия Ловозерского горного массива (по-саамски он называется Луяврурт). До середины августа Рамзай, совершая маршруты по всему Ловозерскому массиву, собрал коллекции и материалы, ставшие базой для последующих публикаций по геологии, минералогии и петрологии массива. В 1898-1899 годах Вильгельм Рамзай обобщает данные о Кольском полуострове в нескольких публикациях.
2. А тем временем после прохождения всех процедур для допуска в рудник, я переодеваюсь и получаю самоспасатель и фонарик.

Следующий этап изучения геологии Кольского полуострова и, в частности, Ловозерских тундр связан с именем академика Александра Ферсмана. Комиссия, в которую тогда входил ученый, должна была решить, есть ли прагматичный смысл поддерживать железную дорогу от Петрограда до Мурманска. Не секрет, что в те времена жд дорога, многим городам жизнь давала. Экспедиции продолжались до 1923 года. Отчет о работе в Ловозерских тундрах вошел в сборник статей, опубликованный в 1923 году, затем - в коллективную монографию «Хибинские и Ловозерские тундры» 1925 года. Участники экспедиций Ферсмана исправили и дополнили карту Рамзая, осмотрели несколько горных массивов, обнаружили значительное распространение пегматитовых жил.
В 1924-1926 годах экспедиции в Ловозерские тундры возглавила Нина Гуткова. За три года под ее руководством были исследованы западные, северо-западные, частично северные и восточные склоны массива. Результаты изучения вышли во втором томе «Хибинских и Ловозерских тундр» в 1928 году, а в 1937 году - в монографии «Минералы Хибинских и Ловозерских тундр», которая долгое время была главной настольной книгой геологов, исследовавших щелочные комплексы Кольского полуострова.
3. А на улице нас уже ждет вахтовка.

Во второй половине 1920-х годов провели первые опыты по добыче и обогащению ловозерского эвдиалита - цирконийсодержащего минерала. Цирконий с начала XX века стали применять в черной металлургии для изготовления огнеупоров и для улучшения прочностных свойств сталей. Других циркониевых месторождений в России на тот момент еще не обнаружили, поэтому в 1930 году в Ловозерских тундрах начались геологоразведочные работы по эвдиалиту. И тут бац, в июле 1934 года отряд Академии наук, который возглавляла Ольга Воробьева, на горе Нинчурт нашел лопарит. Да, в отличие от эвдиалита, в ловозерском лопарите не было циркония, зато в нем обнаружились высокие содержания редкоземельных элементов легкой подгруппы, экономически интересная примесь тантала, а главное - ниобий. Ниобий в промышленности, как и цирконий, также стали использовать с начала XX века.
4. Пока ехали, познакомились с девочками-геологами. Они отслеживают качество руды. Вот, например, Наталья, что справа, уже одиннадцатый год, как здесь работает.

В результате в 1936 и 1937 годах были открыты богатые месторождения лопарита на горах Аллуайв, Нинчурт, Карнасурт и Кедыкверпахк. В 1936 году геолог Николай Нефедов открыл уникальное промышленное месторождение, именуемое теперь рудник «Карнасурт», который и дал жизнь Ловозерскому горнообогатительному комбинату. На Аллуайве в 1937 году были заложены три штольни на расстоянии 100 м друг от друга. Они и положили начало первому в тех местах руднику. На следующий год по приказу наркома цветной металлургии СССР было создано строительное управление «Аллуайвстрой», первым директором которого был назначен 26-летний геолог Лев Эгель. Оно должно было построить горно-обогатительный комбинат и полноценный жилой поселок. Зимой 1939 года начали строить рудник и опытную обогатительную фабрику на ручье Раслак, параллельно устраивая быт прибывающих сотрудников. В августе 1940 года обогатительная фабрика производительностью 25 тонн руды в сутки заработала, и в январе 1941 года «Аллуайвстрой» отгрузил первую партию концентрата. Концентрат направлялся по назначению на завод «А» в Москву. Сотрудники фабрики жили в поселке Ильма. Рудник и фабрика стали первым в Ловозерском районе круглогодично (хотя и с выраженной сезонностью) работающим предприятием.
5. Пора и честь знать, как у нас говорят: "Любишь кататься, люби и саночки возить!", в нашем случае - руду добывать.

Далее приходит понимание, что для полноценной отработки ловозерских лопаритовых месторождений необходимо создавать более масштабное производство. В результате чего, 21 апреля 1941 года Сталин подписал Постановление Совнаркома № 1081-447сс о начале строительства Аллуайвского ниобиевого комбината проектной мощностью рудника - 360 тысяч тонн руды в год, фабрики - 1000 тонн руды в сутки и металлургического завода - 3000 тонн 20-процентного феррониобия в год. К июню 1941 года на стройке работало около 20 тысяч человек. С началом войны людей и оборудование эвакуировали.
6.

После войны встал вопрос о восстановлении предприятия. Убедить в этом Министерство цветной металлургии удалось главному инженеру «Союзредметразведки» Михаилу Проснякову. Министерство выделило деньги, и в 1946-1947 годах Ловозерская геологоразведочная экспедиция развернулась и стала круглогодичной, возобновилась добыча руды из Аллуайва и обогащение на опытной фабрике. Но тогда же стало понятно, что руды Карнасурта богаче и доступнее аллуайвских, поэтому добычу на Аллуайве прекратили, а на Карнасурте начали строить карьер и полномасштабную обогатительную фабрику. Созданием комбината на базе Карнасурта руководил Владимир Игошин. Несмотря на сложности со снабжением и недостатки проекта, он сумел построить предприятие всего за три года.
7. Стартанули мы на отметке +482 м.

19 сентября 1951 года Ловозерский ГОК был принят в эксплуатацию. Государственная комиссия приняла его с оценкой «хорошо». Поначалу производственная мощность фабрики составляла всего 50 кг лопаритового концентрата за смену. Параллельно встал вопрос, где расположить рабочий поселок. Так возник поселок Ревда, свое название (от саамского «рефт» - ревущий во время гона олень-самец) он получил в 1950 году. В 1956 году предприятие выходит на полную мощность. Изучение лопаритовых россыпей в конце 1950-х - начале 1970-х привело к открытию в 1966 году Ревдинского россыпного месторождения. В 1974 году заработал участок на горе Кедыкверпахк.
8.

9. Название рудника происходит от горы Карнасурт (в переводе с саамского языка карнас - ворон, урт - гора, горная цепь).

10. Наша первая остановка. На этом участке происходит подготовка рабочего места для бурения. А помогает в этом деле скреперная лебедка 30ЛС

11. Вот это и есть наши настоящие герои, СПАСИБО вам за ваш труд! На этом фото Артём.

12. Добывают столь нужный стране лопарит в очень непростых условиях. Мужики по семь часов в шахте, без обеда! в прямом смысле лежа его добывают. Чтоб дойти до места бурения нужно по 30-40 минут идти чуть ли не по колено в воде. Так природа-матушка испытывает на прочность. И тут не только вина значимых инвестиций, которых не было, а сама природа как бы подкидывает испытания, ведь недаром тут добывают редкоземельные металлы. Всё дело в том, что рудные тела здесь залегают полого до глубины 600 м, при этом толщина рудных тел всего десятки сантиметров, поэтому очистные забои и низкие - 100-120 см.

13. Водоприток в руднике огромный, 10-12 млн м3 в год. И по сути воду не остановить. То тут, то там возникают вот такие мини-водопады. Ещё из сложностей, что горное давление значительное, есть риск горных ударов, когда горная масса разрушается и часть ее выбрасывает в выработку. Плюс есть проблемы и с вентиляцией. Вместо расчетных 30 минут горную выработку после взрывных работ проветривают четыре часа.

14. Подготовленное рабочее место. Сейчас пробурят нужные шпуры и заложат туда взрывчатку.

15. Вот как-то так местные горняки и работают всю смену на коленях или даже лежа, при этом используя простейшее оборудование. Просто серьезная техника в такие низкие забои не пройдет.

16. Рудник Карнасурт на плане напоминает птицу, он вытянулся с юго-запада на восток. Добыча здесь ведётся уже на флангах рудника, на расстоянии около 5 км от шахтного ствола.

17.

18. Далее руду из забоя вынимают скреперными лебедками.

19. Один из погрузочных пунктов.

20. Добытая руда на поверхность выезжает вот в таких вагончиках.

21. Вот эта черная точка в виде глаза и есть лопарит. Лопарит - это минерал подкласса сложных оксидов, чёрного или серовато-чёрного цвета. Химическая формула: (Na,Ce,Ca,Sr,Th)(Ti,Nb,Fe)O3. Название минерала происходит от слова «лопари» - традиционного названия саамов, коренного народа Фенноскандии (в том числе и Кольского полуострова). Существует разновидность лопарита, содержащая ниобий, - ниоболопарит. Происхождение - магматическое. Лопаритовый концентрат используется для получения тантала, ниобия и редкоземельных металлов, а также титана, стронция, тория. Открытие лопаритовых месторождений сразу поставило Ловозерский массив в число самых интенсивно исследуемых геологических объектов Советского Союза. Правда уже в апреле 1941 года Постановление Совнаркома СССР о начале строительства здесь ниобиевого комбината вышло под грифом «Совершенно секретно», а с 1946 года практически вся информация, касающаяся редкометальной тематики в Ловозере, стала «закрытой» и пребывала таковой вплоть до начала 90-х гг. Сама связка слов «Ловозеро - промышленный лопарит» много лет находилась под запретом в открытой печати. Теперь понятно почему мне здесь так всё интересно.

22.

23. И все же техника тут есть.

24. Вот мы наблюдаем погрузочно-доставочную машину (ПДМ) в деле.

В 90-е предприятию стало совсем плохо. Работа на рудниках то останавливалась, то вновь давала надежды на лучшую жизнь. Распад СССР привел к разрыву многих технологических циклов, в том числе по выпуску тантала, ниобия редкоземельных металлов. За границами России остались заводы, производившие редкоземельные металлы (Казахстан, Киргизия, Эстония), металлический ниобий и тантал. Также возникли перебои с потреблением и переработкой даже лопаритового концентрата. Да, мы же все помним лозунги тех лет, у нас же нефть-газ есть, их продадим, остальное купим, зачем нам свою производство. А потом контроль над Ловозерским ГОКом перешёл к лицам, которые думали лишь, чтоб все соки выкачать последние, а не развивать его. А ведь это стратегическое предприятие для страны. И всё же руднику Карнасурт ещё повезло. Оказывается, раньше в Ловозерский ГОК входило два рудника: Карнасуртский и Умбозёрский. Умбозерская площадка тогда была построена по самым новейшим стандартам и технологиям. Кстати, в 80-х гг., после ввода в эксплуатацию рудника «Умбозеро» (для краткости его называют Умбой), объем горных работ в Ловозере достиг максимума.
25. Остатки былой роскоши рудника «Умбозеро».

И вот пришла беда, 17 августа 1999 года в массиве рудника «Умбозеро» произошло техногенное землетрясение. Его эпицентр находился непосредственно на территории шахтного поля. Главный толчок произошел во время спуска 2-й смены. Люди были выведены на поверхность, благо жертв не было. Интенсивность колебаний в эпицентре достигала 8 баллов (по 12-бальной шкале), в близлежащем поселке Ревда - 5-6 баллов. В результате главного толчка и серии последующих ударов были разрушены горные выработки на площади около 650 тысяч квадратных метров, перебиты энергетические коммуникации, вследствие чего прервалось энергоснабжение. Плюс через устье ствола шахты рудника хлынула вода. В итоге, рудник был полностью остановлен и выведен из строя вначале на 3 с половиной месяца, а в 2004 году и вовсе был законсервирован. Восстановить рудник так не сумели и просто забросили, компанию обанкротили, заняться этим объектом никто далее не рискнул.
26.

27. Многочисленные постройки рудника были снесены, большая часть строений была разграблена, много чего просто сдали на металлолом, исчезла и жд дорога.

Между прочим, «предшественником» железной дороги Айкувен - Ловозеро была железная дорога Титан - Иоканьга («Транскольская магистраль»), с не менее интересной историей. 25 августа 1951 года было принято секретное постановление Совета министров СССР о строительстве железнодорожной линии Титан - Кейвы - Иоканьга, с ветвями на Поной и Лесной. Строительство велось Главным управлением лагерей железнодорожного строительства МВД СССР, основной рабочей силой были заключённые. Стройка получила обозначение «строительство № 509». Основной целью строительства железной дороги являлось транспортное обеспечение военно-морской базы, которую планировалось создать в незамерзающей бухте Иоканьга. Помимо того, железная дорога позволила бы приступить к освоению многочисленных месторождений полезных ископаемых в центре и на востоке Кольского полуострова.
Почти сразу же после смерти И.В. Сталина, 18 марта 1953 года, было принято решение о прекращении строительства. К этому моменту были уложены рельсы на протяжении первых 60 километров, на протяжении 150 километров отсыпана насыпь. Многочисленные лагпункты на трассе строящейся линии в 1953 году были ликвидированы, рельсы через некоторое время были сняты. «Новая жизнь» для части Транскольской железнодорожной магистрали началась в 1960-е годы, она была как раз очень нужна для обеспечения работы Ловозерского горно-обогатительного комбината. В 1967 году железнодорожная линия от станции Титан до станции Ловозеро (в посёлке Ревда) была сдана во временную эксплуатацию. В посёлке Титан было создано Отделение временной эксплуатации (ОВЭ), фактически ставшее железнодорожным цехом Ловозерского ГОКа. Временная эксплуатация затянулась на 40 лет - ОВЭ было расформировано лишь в 2007 году, после завершения демонтажа пути. Конечно, сейчас больно смотреть на «останки» железной дороги, строительство которой стоило немалых сил и средств. С этого времени ценные грузы с Ловозерского ГОКа отправляется автомобильным транспортом на станцию Оленегорск.
28.

29. Если честно, есть версия, что не только природа виновата, а кто-то просто помог…не будем сейчас косо смотреть на западные спецслужбы, хватит, поплакали, а может лучше попробуем восстановить здесь добычу?

Благо недавно государство одумалось, забрало Ловозерский ГОК из слабых рук и передала его Росатому. И знаете, переменами на лучшую жизнь в воздухе уже запахло. Начали расти производственные показатели, тема модернизации, покупка нового оборудования, это уже не сказочные мечты, а новая реальность.Так, например, совсем недавно горняки подняли на-гора первые тонны руды с центральной части Аллуайвского месторождения лопарита. Раньше там добыча не велась из-за сложных горно-геологических условий отработки. Небольшие инвестиции в новую технику, и вуаля, и здесь всё стало получаться. Уже там пройдено более километра подземных горных выработок. Всего же горняки будут там работать в 14 очистных блоках.
Более того, сейчас рассматриваются варианты по восстановление «Умбозера». Главная ценность Умбозерского месторождения - это мощное рудное тело с высоким содержанием лопарита. Плюс к этому горнопроходческие и добычные работы можно вести на современной технике, что сильно не хватает Карнасурту, как мы видим даже в нашем репортаже. А построить новую обогатительную фабрику ума много не надо, да и технологии, всё-таки шагнули вперед. Зато мы получаем возможность резко нарастить объем производства лопаритового концентрата. Минус лишь один - это гигантские деньги. А ведь и правда, сколько можно их копить, пора государству расчехлять свои копилки, и вкладывать в реальное производство. А то какой-то позор получается, наша страна, занимая второе место в мире по запасам редкоземельных металлов, в топе же по их производству доля России составляет менее 2 %. При этом до 90 % необходимых отечественным предприятиям РЗМ завозят из-за рубежа. При СССР такого не было, на нашу долю приходилось 15 % мировой добычи РЗМ.
30. А вот как раз перед нами уже действующая Обогатительная фабрика

31. Большое спасибо ООО «Ловозерский ГОК» за открытость, а всем сотрудникам за тёплый приём! Продолжение следует...

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники
|
</> |
