Как мойдорогойсупруг прослыл великим музыковедом

топ 100 блогов gilman-halanay — 16.04.2025

Однажды давно тому назад в славном городе Ташкенте жил-был молодой студент, он же — будущий мойдорогойсупруг. У студента был папа-юрист, который прекрасно играл на фортепиано, а у папы был друг — совершенно необычный человек. Мало того, что цирковые родители назвали его Арлекином (Арлекин Иванович — представляете?), так он еще играл на всевозможных музыкальных инструментах, включая концертино и саксофон. При этом, выступая с семи лет в цирке и пройдя всю Вторую мировую войну (год за три), Арлекин умудрился заработать трудовой стаж больше, чем календарный срок жизни. Ну, в общем, вы поняли — выдающаяся была личность. Конечно, в миру он давно поменял свое экзотическое имя на нечто более пристойное и обычное, но тут я его оставлю в первозданном виде, как оно и было в паспорте. 

Этот самый Арлекин Иваныч коллекционировал джаз, в основном, американский. Кстати, по окончании войны он встречался в американцами — то ли на Эльбе, то ли еще где-то, и они звали его с собой в Америку играть в джаз-банде. Но он не пошел — стало страшно за семью, которая осталась бы в победившей счастливой стране. 

Итак, дядя Арлекин собирал джаз. Поскольку у него был комбайн — не зерноуборочный, а наоборот, радиомагнитола, то он записывал джазовые концерты, которые без конца крутили по радио «Голос Америки». Все из нашего поколения знают, что «вражьи голоса» слушать было очень трудно, почти невозможно, потому что существовали так называемые глушилки. Глушилки производили радиошумы, чтобы счастливые советские люди после прослушивания «голосов» не почувствовали себя менее счастливыми. Но то ли мощности не хватало, то ли экономило глушилочное начальство, музыка была слышна отлично. Вот и записи получались настолько чистыми, что слушать их было одно удовольствие. 

Поколение наших родителей очень любило Глена Миллера. Все обожали «Серенаду Солнечной долины», и мой папа, например, прекрасно пел про «чу-чу». А уж когда приехал из Шанхая оркестр Олега Лундстрема и «забацал» самые популярные во внешнем мире мелодии Миллера, тут уж популярность их в мире внутреннем вышла за пределы всего, чего можно и нельзя. 

Но это все предисловие. В один прекрасный денек дядя А. пришел в гости к папе моегодорогогосупруга (будущего) и услышал из магнитофона звуки музыки великого и любимого Глена Миллера. 

— Да, кстати, — промолвил тогдашний веселый студент, — это настоящий Миллер, не Лундстрем. 

— Точно, — подтвердил знаток джаза. — Тут, вот в этом месте Миллер играет вот так (и он пропел ля-ля-та-та), а Лунстрем — вот так (та-та-ля-ля). Потрясающе, как ты это уловил! 

После проявления восторгов по поводу абсолютного слуха у потомка своего приятеля, дядя А. вдруг сообразил: 

— Слушай, ты же говорил всегда, что сыну медведь на ухо наступил. А он вот что услышал — это не каждый сможет. 

(И это была совершенная правда. Могу подтвердить — на бедное ухо моегодорогогосупруга наступило сразу три медведя и еще небольшой слоник.) 

— Да, не каждый, — подтвердил гордый отец.

А дело было так... У приятеля нашего студента откуда-то взялась пластинка с записью натурального оркестра Глена Миллера, прям-таки американская. Откуда — тайна, покрытая мраком. Ташкент — граница, контабанда, всякие посольства и т.п. В общем, была пластинка. Выскулив  на денек, наш студент записал ее на свой магнитофон, а коробку от бобины надписал тем, что было написано на пластинке — дескать, исполняет оркестр Глена Миллера — каковую информацию и сообщил отцовскому другу. Какие там оттенки! Какие там нюансы! На обертке так было написано. 

Все это студент рассказал папе позже, а пока что куда-то быстро побежал по своим важным молодым делам. Но фигура умолчания уже была создана, и пораженный любитель джаза стал рассказывать ближним, отдаленным и совсем даньним приятелям о необыкновенном музыкальном слухе дружеского сына. А папа и его сынок молчали — ведь всем известно, что молчание — золото. 

Этот слух сопровождал студента до самого окончания института и даже позже. 

Пока он не начинал петь...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Треснули барыгу по фамилии Чучкалов.  Торговал на Солнечной 33 - 58. Сам нарколыга, а колоться начал, когда его мать - Лобастова 55 г.р., в середине 90-х начала торговать с этого адреса. Приделали ее, нашли еще 84 грамма, около полумиллиона денег, ...
Мила Кунис и Клайв Оуэн в четверг в Нью-Йорке на съемках фильма "Кровные узы" ...
Мир, который создал для себя человек, очень изменчив. На смену устаревшему приходит новое, а пустующие ниши заполняются невиданными доселе изобретениями. Есть вещи, которые изменяются раз в столетие, а есть и другие, перманентно находящиеся в состоянии перемен. Таковой является и мода ...
Вот мой видеовклад в популяризацию натуральной парфюмерии. Я давно думала - ...
ВЦИОМ выложил вчера результаты очередного опроса о доверии россиян к ведущим политическим фигурам и партиям. Они оказались крайне неутешительны, как для власти в целом, так и для Путина лично. Стоило уменьшить напор пропаганды, которой россиян охмуряли в преддверии принятия поправок в ...