Как монголы разгромили "шумеров"
vikond65 — 31.05.2023

На сегодняшний день выпала важная историческая дата - 800-летие битвы на реке Калка, произошедшей 31 мая 1223 года. Принято считать (и это написано во всех учебниках), что в том сражении татаро-монголы под руководством Субэдэ-багатура и Джэбэ-нойона разгромили и почти полностью уничтожили объединенное русское войско. Но, позвольте, а почему - русское?
Если взглянуть на схему, то сразу можно увидеть, какие именно восточноевропейские квазигосударства противостояли в этой битве степным пришельцам. Это Киевское, Галицкое, Волынское и Черниговское княжества плюс Половецкое ханство. Все они располагались на тех землях, которые впоследствии назовут Украиной, а их жителей - украинцами.
При этом ни одно из княжеств, которые в дальнейшем сформировали Русское Царство и Российскую Империю, в "татарском походе" не участвовало. Ни Владимирское, ни Ростово-Суздальское, ни Рязанское, ни Муромское, ни Тверское, ни Торопецкое, ни Псковско-Новгородское. Полоцкое, которое считается "зародышем" Белоруссии, кстати, тоже не принимало участия.

Таким образом, с монголами сразились (и были разгромлены наголову из-за собственного высокомерия, раздрая и взаимной вражды) не предки россиян, а предки украинцев, постоянно заявляющих, что они "кацапам" не братья. Поэтому я не вижу ни малейшего повода горевать из-за их разгрома. Пускай горюют галичане с киевлянами, а нам-то зачем? Тем более что татары сейчас - вполне себе россияне, полностью интегрированные в российскую историю и культуру, хотя и сохраняющие национальную самобытность.
В общем, я думаю, что нам пора отказаться от устаревшего шаблона и кардинально пересмотреть свое отношение к Калке.
|
|
</> |
Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
Рыыыыба моей мечты и прочая ярмарка
Мое десятилетие в Живом Журнале.
Ответ на загадку
Дмитрий Ульянов - Ленину: "Дорогой Володя, надо кончить в Крыму склоку..."
ХИМЧАТА-МОСКВИЧАТА 2025/4
В оккупированной Украине
Про бизнес и богачей. 10 карикатур Бидструпа
16 октября ● "День шефа", "День северного ветра" и не только...

